Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Дело о восьми тысячах»: прокурор попросил суд дать возможность внести корректировку в обвинительное заключение

Это произошло во время третьего по счету судебного процесса по обвинению главы сельской администрации из Республики Марий Эл в присвоении восьми тысяч рублей

Напомним, что, по мнению органов следствия, исполняя свой преступный умысел, являясь при этом должностным лицом, присвоившим полномочия главы муниципального образования, глава администрации Иштымбальского сельского поселения Леонид Багаев с ноября 2010-го по апрель 2013 года трижды начислял себе премию в размере 7 698 рублей. Это общая сумма, она подразделяется следующим образом: первое поощрение датируется 3 ноября 2010 г. и приурочено к празднованию 90-летия Республики Марий Эл, — 2 417 рублей, 23 марта 2011 г. получена вторая премия, 2 000 рублей, за участие в спартакиаде работников муниципальных образований республики. 19 апреля 2013 г. была выплачена третья премия — 3 281 рублей, в честь дня работников местного самоуправления.

Два суда установили невиновность Леонида Багаева, однако гособвинение упорствует, продолжая настаивать на преступном умысле его деяний. В ходе третьего судебного разбирательства выяснилось, что делу был дан ход после жалобы, поступившей от бывшего председателя собрания депутатов Иштымбальского поселения Николая Золотарева. В суде Золотарев отметил, что подаче им жалобы предшествовало ухудшение отношений с Багаевым — из дружеских они стали неприязненными.

В ходе последующих заседаний в суде выяснилось также, что премии, аналогичные тем, в получении которых обвиняется Леонид Багаев, получали и главы администраций других сельских поселений Куженерского района.

Незадолго до вынесения решения суда по результатам третьего заседания прокурор Куженерского района выступил с ходатайством о возвращении уголовного дела органам гособвинения «для устранения препятствий при рассмотрении его судом». Прокурор посчитал, что существующее обвинительное заключение и постановление о привлечении в качестве обвиняемого составлены с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, что исключает возможность постановления законного и обоснованного приговора. Судья Владимир Домрачев удовлетворил это ходатайство, сохранив в отношении главы администрации Иштымбальского сельского поселения подписку о невыезде и надлежащем поведении. Позиция прокуратуры, как и решение судьи, вызвали протест со стороны защиты обвиняемого. Его адвокат Владимир Иванов подал апелляционную жалобу в Верховный суд Марий Эл. В ней указывается, что ходатайство обвинения заявлено после третьего тщательнейшего судебного разбирательства в суде первой инстанции. Прокурор, заявивший в суде ходатайство, является восьмым по счету прокурором, участвующим в «деле о восьми тысячах». По мнению Владимира Иванова, суд уже ответил однажды на вопрос, могут ли действия Леонида Багаева быть охвачены единым умыслом. Ответ дан в первом оправдательном приговоре, вынесенном 19 января 2015 года Советским районным судом. Адвокат считает, что постановление районного суда о возврате уголовного дела прокурору подлежит отмене. Он указывает на то, что в предыдущих апелляционных определениях, отменявших оправдательные приговоры, о нарушениях при составлении обвинительного заключения не говорилось.  

— Из текста рекомендаций Пленума Верховного суда Российской Федерации следует, что возвращение уголовного дела прокурору не должно иметь целью восполнение неполноты предварительного следствия, — отмечает Владимир Иванов. Он также заявляет о том, что его подзащитный, как гражданин России, не обязан беспредельно служить подопытным обвиняемым и подсудимым для государственных обвинителей.

— Обвинение о присвоении главой администрации Иштымбальского сельского поселения 7 968 рублей не нашло своего подтверждения и в третий раз, — считает сторона защиты. — Допускать уголовное преследование человека, прошедшего пять судебных разбирательств, в ходе которых выяснилось, что ни умысла на преступление, ни самого преступления не было, человека, который устал и физически, и морально от положения жертвы «борьбы с коррупцией», просто недопустимо, — обращает внимание адвокат.

Ответ на поставленные вопросы даст Верховный суд Марий Эл. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Занятся прокурорам нечем
02 дек 2015 14:02

Это только в России может быть, человека могут посадить за 7000 рублей, когда другие чиновники воруют миллионы и живут вольготно на свободе. Тьфу, позор.

Имитируют
02 дек 2015 14:05

деятельность, создают видимость неотвратимости наказания. Тьфу!

Возврат
02 дек 2015 18:37

дела прокурору - известный способ избежать оправдательного приговора в суде. Дело будет прекращено следствием, что является гораздо менее ужасным результатом для стороны обвинения чем ОПРАВДОС!!! Адвокат Иванов, вперед, вали дело до победного!

Можно узнать,
03 дек 2015 01:05

его сельсовет случаем не проголосовал против маркелова?

Коррпционер
03 дек 2015 11:28

Мать его за ногу!

Последние новости