Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Борис Тимошенко: Внося Фонд защиты гласности в реестр «иностранных агентов», Минюст очищает дорогу радикалам

Борис Тимошенко: Внося Фонд защиты гласности в реестр «иностранных агентов», Минюст очищает дорогу радикалам

Союз журналистов России и Норвежский Хельсинкский Комитет вступились за коллег

Александр Борисов

19 ноября Минюст России внес Фонд защиты гласности в список некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Основная причина, послужившая включению НКО в реестр, — проведение школы расследований для журналистов и блогеров, которую ФЗГ организовывал совместно с Фондом поддержки расследовательской журналистики 19/29 (он был признан «иностранным агентом» ранее). Свою роль в вынесении вердикта также сыграло размещение в дайджесте ФЗГ сообщений о нарушениях, допущенных представителями власти в отношении журналистов и СМИ. Также Минюст счел политической деятельностью заявленную в уставе организации цель, а именно — «содействие сохранению и развитию правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ».

 

Борис Тимошенко

 

Как пояснил корреспонденту ««7x7»» руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко, сотрудники организации планируют  обжаловать решение Минюста в суде, при этом свою работу они не прекращают.

— У нас осталось два основных проекта: школа для журналистов-расследователей и блогеров и мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ, который ведется с помощью корреспондентской сети. Среди наших корреспондентов — лауреаты и номинанты премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Также Борис Тимошенко отметил, что теперь Фонду защиты гласности придется каждый квартал сдавать отчеты и заниматься, по сути, скорее бюрократией, нежели реальной работой.

— Возможно, сотрудники Минюста хотели таким образом поздравить президента ФЗГ Алексея Кирилловича Симонова со столетием его отца, писателя и поэта Константина [имя при рождении — Кирилл] Симонова. Вызывает удивление и то, с каким упорством они вытесняют организации, способные к цивилизованному, конструктивному диалогу, расчищая тем самым место кому? Правильно, радикалам. Неужели они не понимают, какой вред могут нанести?

Событиями в России обеспокоены коллеги ФЗГ из Норвежского Хельсинкского комитета. Правозащитники удивлены большому количеству «иностранных агентов», особенно среди организаций, занимающихся развитием гражданского общества.

– Нам жалко, что власти в России так относятся к своим гражданам и не прислушиваются к советам, поступающим от общественных организаций. В случае с Фондом защиты гласности налицо нарушение свободы слова. Государство не может знать обо всем, и надо прислушиваться к опытным НКО, к свободной прессе. А если не работает свобода в прессе, о какой демократии или гражданском обществе можно говорить? Россия сейчас нуждается в развитии, и все организации должны работать вместе, но такие ситуации только разрушают любые сотрудничества, — рассказал «7х7» старший советник и руководитель отдела работы с Россией Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд.

Вступились за Фонд защиты гласности и коллеги на родине. Союз журналистов России, пожалуй, впервые выступил в роли протестующей стороны и даже позволил открыто критиковать российские законы. Открытое обращение появилось на официальном сайте СЖР:

«Мы настаиваем на немедленном исключении Фонда защиты гласности из реестра „иностранных агентов“ и поименном оглашении лиц, ответственных за принятие этого оскорбительного решения. Практика применения закона „об иностранных агентах“ должна быть всесторонне рассмотрена, а сам закон соответствующим образом откорректирован или отменен вовсе. Включение Фонда защиты гласности в реестр „иностранных агентов“ еще раз демонстрирует, во-первых, насколько несовершенен, уязвим сам закон, если его можно трактовать подобным образом, и во-вторых, насколько безответственны люди, которым поручено принимать такие решения. Мы убеждены, что при оценке деятельности любой организации, общественной или государственной, во главу угла должен быть поставлен вопрос: вред или пользу она приносит России и ее гражданам, и сами по себе источники финансирования этой деятельности определяющим признаком здесь служить не могут. Так, огромные заслуги Фонда защиты гласности в борьбе за построение гражданского общества не подлежат никакому сомнению, даже если Фонд использовал те или иные иностранные гранты. Зато, чиновники, включившие ФЗГ в пресловутый реестр, получают зарплату исключительно из отечественного бюджета, в то время как вред (как минимум репутационный), наносимый ими национальным интересам страны, тоже вполне очевиден».

* Фонд защиты гласности выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
26 сен
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Кредиты очень выгодны действующей власти
Мнение
17 июн
1
Сергей Кононов
Сергей Кононов
Угрожают увольнением? Абсурд!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НКОВластьЧьи агенты?
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!