Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Концессия рязанского «Водоканала» расколола местных политиков и общественников

В ближайшее время в Рязанскую городскую думу будет внесен проект по передаче муниципального предприятия в частное управление

В ближайшее время в Рязанскую городскую думу будет внесен проект по передаче муниципального «Водоканала» в частное управление. Несмотря на то, что текст концессионного соглашения еще пока даже не опубликован, в его поддержку успели высказаться некоторые члены Общественной палаты города, председатель торгово-промышленной палаты, депутат облдумы Татьяна Гусева, руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Кутенцын, глава горадминистрации Олег Булеков, президиум регионального политсовета «Единой России» и замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис, который в 2004–2005 гг. работал советником губернатора Рязанской области.

По другую сторону «баррикад» — партии КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Яблоко», организации «Опора России», «Деловая Россия» и даже региональный штаб «Народного фронта».

Позиция сторонников концессии сводится к тому, что рязанский водоканал является неэффективным, власти не могут самостоятельно провести реконструкцию сетей, а частник обеспечит предприятие инвестициями. Власти также обещают, что трудовой коллектив будет сохранен.

У противников концессии аргументов больше: МП «Водоканал города Рязани» является прибыльным (по итогам прошлого года — плюс 140 млн рублей), монопольное предприятие должно находиться под контролем города, частник будет стараться лишь извлекать прибыль из объекта, не прикладывая при этом усилий по реконструкции, внедрению новых технологий и снижению аварийности. На опыте других регионов, где водоканалы были переданы в управление концессионерам, критики прогнозируют рост тарифов и вывод в офшоры средств, выделяемых на развитие коммунальных сетей.

В качестве вероятного концессионера в Рязани называется частный оператор «Росводоканал», владельцем которого является финансово-промышленный консорциум «Альфа-Групп». С предприятиями данной ФПГ связаны скандалы в некоторых регионах, где реализуются концессионные соглашения. Так, в Воронеже выяснилось, что за три года ООО «РВК-Воронеж» (входит в группу компаний «Росводоканал») инвестировало в развитие хозяйства менее половины от ранее оговоренной суммы. Согласно соглашению, компания обязалась реализовать инвестиционную программу с объемом вложений не менее двух миллиардов рублей — в течение трех лет. К настоящему времени объем инвестиций составил лишь 906 млн рублей. В Тюмени возбуждено уголовное дело: подконтрольная «Альфа-Групп» компания подозревается в том, что перечислила миллионы на расчетный счет контрагента по договорам беспроцентного займа, которые в дальнейшем перетекли в офшор. Следует отметить, что проблемы с водоснабжением и канализацией концессионер не решил, состояние городских коммунальных сетей так и осталось удручающим, за много лет не сделано практически ничего, ни в плане канализации, ни водопроводной системы. Концессия только обеспечила трехкратный рост тарифов. В них регулярно закладывалась инвестиционная составляющая, результатов применения которой тюменцы ждут до сих пор.

По итогам журналистского расследования рязанское бюро «Новой газеты» пришло к выводу, что частнику муниципальные водоканалы нужны для того, чтобы сдавать их в залог под кредитование в западных банках. «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Германа Хана собирает по всей стране активы, относящиеся к естественным монополиям, с тем, чтобы эти активы впоследствии использовать в качестве залога при получении кредитов в западных банках», — пишет СМИ.

Депутат Госдумы от Рязанской области Александр Шерин (ЛДПР) 18 ноября вносил на рассмотрение коллег проект протокольного поручения по проверке всех структур «Росводоканала», однако при 144 голосах «за» и ни одном «против» его отклонили, так как не был набран кворум. Поддержали идею проверки сам Шерин и Владимир Федоткин (КПРФ), другие депутаты от региона (единороссы Андрей Красов и Елена Митина, а также Дмитрий Гудков) не голосовали.

Против концессии в Рязани открыто высказываются как простые граждане, так и предприниматели. Недоумение у представителей рязанского экономического сектора вызывает подготовка соглашения с концессионером без подготовительных работ — без экспертизы состояния «Водоканала» и технического задания концессионеру. Откуда берутся цифры о том, сколько должен вложить концессионер в городское хозяйство, непонятно никому, утверждают в «Опоре России». 

На сайте change.org опубликована петиция с требованием остановить передачу рязанского «Водоканала» в частные руки. Более 400 подписей уже отправлено на имя губернатора Олега Ковалева. Между тем, по сведениям депутатов КПРФ, глава региона сам оказывает давление на членов фракции «ЕР», которые, вопреки партийной дисциплине, отказываются поддержать концессию.

Стоит отметить, что обсуждение судьбы рязанского «Водоканала» на площадке городской Общественной палаты прошло в закрытом режиме, на заседание не пустили авторитетных гражданских активистов и представителей прессы, которые не имеют контрактов на платный пиар с рязанским правительством. Команду не пропускать журналистов, по информации «Рязанского делового портала», дала начальник отдела по связям со СМИ горадминистрации Светлана Якунина.

Отметим, текущая попытка отдать муниципальный «Водоканал» в частное управление является уже как минимум третьей за последние несколько лет — до этого чиновники, столкнувшись с общественным возмущением, на время от своих планов отказывались.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ого
30 ноя 2015 00:05

"Народный фронт" против "Единой России" - это мощно.