Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Экологи из Мурманска просят вернуть велосипеды с норвежской границы в Россию

Экологи из Мурманска просят вернуть велосипеды с норвежской границы в Россию

Вместе с норвежскими коллегами они придумали, как можно использовать велосипеды, на которых пересекали границу беженцы

Глеб Яровой
Фото - Anders Stang Lund, Politiet

Более 4000 велосипедов с КПП Стурскуг могут вернуться в Мурманскую область. С такой инициативой выступили природоохранные организации «Кольский экологический центр» и норвежская Naturforbundet.

Свалка велосипедов на норвежской границе образовалась из-за массового притока беженцев, которые ищут убежища в северной стране. Поскольку пересекать госграницу запрещено законодательством, мигранты покупают велосипеды в Мурманской области, а после оставляют их на норвежской стороне.

Как сообщает портал «Северпост» со ссылкой на канал NRK, cвалка велосипедов оценивается в 2 миллиона норвежских крон, что приблизительно 15,6 млн рублей. Только на прошлой неделе с границы вывезли 42 тонны велосипедов и отправили на утилизацию в Швецию.

 

Виталий Серветник
Фото — Ксения Новикова, NRK

 

— Эти велосипеды невозможно использовать в Норвегии, потому что у них только один тормоз, а по норвежскому законодательству должно быть два. Беженцы не могут ездить на них по территории Норвегии, поэтому и бросают на границе. Переделать, адаптировать их для Норвегии невозможно. Поэтому власти отправляют их на переработку — на границу со Швецией. С экологической точки зрения это неправильно — новые вещи отправляются на свалку, на переработку. Получается, что энергия, потраченная на производство этих велосипедов, расходуется впустую. Экотранспорт, предназначенный приносить пользу, наносит вред, — рассказал в беседе с корреспондентом «7x7» член совета Кольского экологического центра Виталий Серветник.

Вместе с норвежскими коллегами у экологов появилась идея вернуть велосипеды в Россию. Однако у норвежских властей есть опасения, что отданные велосипеды могут быть снова проданы мигрантам, поскольку этот бизнес стал очень прибыльным этой осенью в приграничной зоне.

— Конечно, вещи, которые уже были проданы один раз, не должны продаваться повторно, с этической стороны это неправильно, на наш взгляд, — высказал свое мнение Виталий Серветник. — Мы предложили разрешить эти опасения тем, чтобы передать эти велосипеды в социальные учреждения — экологические клубы, велоклубы, чтобы они распределили эти велосипеды. Либо, но это должны делать мурманские власти, сделать систему городских велосипедов, как это осуществлено даже в российских городах. Несколько тысяч велосипедов — это достаточное количество, чтобы запустить систему городских велосипедов.

Осуществить задуманное общественникам в одиночку не под силу, поэтому они надеются на помощь и заинтересованность властей. По мнению экологов, этот вопрос — в рамках политической воли обеих сторон.

В свою очередь природоохранные организации готовы всячески содействовать воплощению этой идеи. Виталий Серветник заявил о возможности провести круглый стол между разными представителями власти, чтобы придумать вместе, как реализовать идею.

— Мы можем быть таким связующим звеном, если это будет необходимо, — сказал Серветник.

Материалы по теме
Мнение
21 июл
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как выглядит граница между Грузией и Абхазией спустя почти 30 лет после начала войны
Мнение
2 ноя
Ник Лухминский
Ник Лухминский
Вакцинация детей от коронавируса — очень странная история
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
30 ноя 2015 00:07

Ну, инициатива выглядит вполне разумной и логичной. Правда, от перепродажи великов никто не застрахует: наш народ придумает, как всё обустроить.

Павел Петрин
6 дек 2015 23:20

Виталик, велосипеды можно нам в Лапландию передать. Дети будут довольны, да окружающей среде на пользу!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мурманская областьПолитикаМиграцияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!