Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Экологи из Мурманска просят вернуть велосипеды с норвежской границы в Россию

Вместе с норвежскими коллегами они придумали, как можно использовать велосипеды, на которых пересекали границу беженцы

Более 4000 велосипедов с КПП Стурскуг могут вернуться в Мурманскую область. С такой инициативой выступили природоохранные организации «Кольский экологический центр» и норвежская Naturforbundet.

Свалка велосипедов на норвежской границе образовалась из-за массового притока беженцев, которые ищут убежища в северной стране. Поскольку пересекать госграницу запрещено законодательством, мигранты покупают велосипеды в Мурманской области, а после оставляют их на норвежской стороне.

Как сообщает портал «Северпост» со ссылкой на канал NRK, cвалка велосипедов оценивается в 2 миллиона норвежских крон, что приблизительно 15,6 млн рублей. Только на прошлой неделе с границы вывезли 42 тонны велосипедов и отправили на утилизацию в Швецию.

 

Виталий Серветник
Фото — Ксения Новикова, NRK

 

— Эти велосипеды невозможно использовать в Норвегии, потому что у них только один тормоз, а по норвежскому законодательству должно быть два. Беженцы не могут ездить на них по территории Норвегии, поэтому и бросают на границе. Переделать, адаптировать их для Норвегии невозможно. Поэтому власти отправляют их на переработку — на границу со Швецией. С экологической точки зрения это неправильно — новые вещи отправляются на свалку, на переработку. Получается, что энергия, потраченная на производство этих велосипедов, расходуется впустую. Экотранспорт, предназначенный приносить пользу, наносит вред, — рассказал в беседе с корреспондентом «7x7» член совета Кольского экологического центра Виталий Серветник.

Вместе с норвежскими коллегами у экологов появилась идея вернуть велосипеды в Россию. Однако у норвежских властей есть опасения, что отданные велосипеды могут быть снова проданы мигрантам, поскольку этот бизнес стал очень прибыльным этой осенью в приграничной зоне.

— Конечно, вещи, которые уже были проданы один раз, не должны продаваться повторно, с этической стороны это неправильно, на наш взгляд, — высказал свое мнение Виталий Серветник. — Мы предложили разрешить эти опасения тем, чтобы передать эти велосипеды в социальные учреждения — экологические клубы, велоклубы, чтобы они распределили эти велосипеды. Либо, но это должны делать мурманские власти, сделать систему городских велосипедов, как это осуществлено даже в российских городах. Несколько тысяч велосипедов — это достаточное количество, чтобы запустить систему городских велосипедов.

Осуществить задуманное общественникам в одиночку не под силу, поэтому они надеются на помощь и заинтересованность властей. По мнению экологов, этот вопрос — в рамках политической воли обеих сторон.

В свою очередь природоохранные организации готовы всячески содействовать воплощению этой идеи. Виталий Серветник заявил о возможности провести круглый стол между разными представителями власти, чтобы придумать вместе, как реализовать идею.

— Мы можем быть таким связующим звеном, если это будет необходимо, — сказал Серветник.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
30 ноя 2015 00:07

Ну, инициатива выглядит вполне разумной и логичной. Правда, от перепродажи великов никто не застрахует: наш народ придумает, как всё обустроить.

Павел Петрин
06 дек 2015 23:20

Виталик, велосипеды можно нам в Лапландию передать. Дети будут довольны, да окружающей среде на пользу!

Последние новости