Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Ректор СыктГУ Истиховская на время следствия останется на свободе, но внесет залог в 5 миллионов рублей

Заседание суда по избранию меры пресечения закончилось несколько минут назад

В начале заседания адвокат ректора СыктГУ, депутата Госсовета Коми Марины Истиховской попросил приобщить к делу справку о том, что сын обвиняемой учится на третьем курсе в санкт-петербургском вузе, а прокурор — информацию о биографии ректора университета, трудовой деятельности, образовании, наградах и поощрениях.

 

 

После этого следователь попросил удалить из зала суда журналистов и помощницу Марины Истиховской Юлию Козлову. Они, по мнению заявителя ходатайства, могли бы раскрыть тайну предварительного следствия. Судья поддержала предложение.

В итоге спустя примерно два часа суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении Марины Истиховской в виде залога в 5 миллионов рублей. Эти деньги необходимо внести до 11 декабря. На время следствия подозреваемая останется на свободе.

Ранее региональный Следственный комитет сообщал, что Истиховская в ходе допроса частично признала свою вину, поэтому следствие решило ходатайствовать о мере пресечения, не связанной с изоляцией от общества.

Сегодня же на заседании, состоявшемся ранее, суд отстранил Истиховскую от должности ректора университета, обосновав это возможным давлением на свидетелей — работников вуза.

 

 

Напомним, Следственное управление СК России по Коми возбудило уголовное дело в отношении Истиховской по статье «Превышение должностных полномочий». Ее подозревают в том, что с 9 июня 2014 по 1 августа 2014 года ректор без согласования с Министерством образования и науки Российской Федерации предоставила в пользование компании «ТП „Бумажник“» нежилые помещения (площадь 3 288 м²), из которых только 967,4 м² были оформлены по договору безвозмездного оказания услуг по общественному питанию, остальные 2 320,6 м² — без оформления договорных отношений. Ущерб, по данным следствия, составил более 59 млн рублей.

Марина Истиховская частично признала свою вину.

По данным «7x7», следователи провели обыски на рабочем месте и дома у ректора Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, депутата Госсовета Коми Марины Истиховской, первого проректора Натальи Михальченковой, и.о. проректора по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Виктора Цигляева и проректора по экономическим вопросам Павла Васильева.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
27 ноя 2015 18:57

Наверняка Марина виновата но есть и по круче члены ОПГ Гайзера. Например это Ильяс Ермолаев. Сейчас он активно приспосабливается к Гапликову и втирается в доверие к нему. Но на нём клейма ставить негде.

Иван
27 ноя 2015 20:12

Не верю, что Марина Дмитриевна виновна. В Ухте ректор УГТУ Н. Цхадая ворует миллионами, все это знают, и его не трогают, хотя подмял под себя впочти все учебные и не только заведения! Почему?

Марья
28 ноя 2015 14:34

так легко 5 мультов внесла а сотрудников прет с работы которые раньше получали по 28 тыщ и хотела перевести их на 16 а они не согласились...

Дарина
28 ноя 2015 16:30

да чего ей эти пять мультов? ПЫЛЬ. а шубку то на заседалово на какую-то балоневую хрень все же сменила бгг)

29 ноя 2015 18:02

Думаю, Марине Истиховской много не дадут, в любом случае. Женщины уже почти добились полного равноправия, поэтому им дают всегда меньше, чем мужчинам за одни и те же преступления.

Садись, пять!
29 ноя 2015 18:05

Это Гайзеру светит пожизненное, а ей пяточку могут впаять.

А я бы отпустил их всех нафиг, предварительно конфисковав в пользу бедных всё честно наворованное :)