Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

На развитие образования в Кирове будет потрачено более пяти миллиардов рублей

Депутаты гордумы приняли бюджет на 2016 год

Бюджет 2016 года будет «напряженным», заявил начальник департамента финансов администрации города Вячеслав Кулистов на заседании гордумы Кирова. На нем депутаты приняли бюджет на следующий год. Бюджетные средства в 2016 году будут потрачены на реализацию 17 муниципальных программ. Самые затратные — сферы образования (более 50% в общей структуре расходов), строительства и благоустройства.

— Ожидаемые доходы составляют 9,74 млрд рублей, расходы — 10,23 млрд рублей, дефицит складывается в размере 494,4 миллиона. Бюджет является социально-ориентированным — на затраты по «социалке» будет направлено 57,2% общего объема расходов, — пояснил Кулистов.

Депутат Андрей Гордеев акцентировал внимание на низкой зарплате помощников воспитателя в детских садах, которая ниже уровня прожиточного минимума. Глава города Владимир Быков пообещал взять этот вопрос на свой контроль.

В комментарии для «7x7» депутат Алексей Кузьмин заявил, что бюджет был бы эффективнее распределен, если численность чиновников сократили бы и перераспределили их функциональные обязанности: 

— Приоритеты в бюджетах последнего десятилетия не меняются — это выполнение социальных обязательств. 53% расходов бюджета составляют расходы на образование — это детские сады и школы. Правильно ли расставлены приоритеты? Считаю, что правильно, так как есть городские функции и обязанности, которые необходимо выполнять, но будь наш бюджет больше, то я бы приоритет отдал на развитие городской инфраструктуры и реального сектора.

Бюджет, конечно, напряженный, так как кризисные явления дают о себе знать. Например, за несколько месяцев 110 предпринимателей разорвали договоры аренды на муниципальную собственность. Дефицит в 500 млн рублей тоже говорит о напряженности бюджета.

На зарплаты чиновникам, например, в 2016 году запланировано около 270 млн рублей, сокращать суммы зарплат резко нельзя — это закон, но сокращать численность и перераспределять функциональные обязанности — можно. Я выступаю за эффективное муниципальное управление. Не совсем согласен с работой и функционалом всех районных администраций города Кирова.

 

Информация для статистики предоставлена пресс-службой МО «Город Киров»

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.