Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Следователи провели обыски в квартире ректора СыктГУ Истиховской и трех проректоров университета

Пока она остается в статусе подозреваемой

По данным «7x7», следователи провели обыски на рабочем месте и дома у ректора Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, депутата Госсовета Коми Марины Истиховской, первого проректора Натальи Михальченковой, и.о. проректора по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Виктора Цигляева и проректора по экономическим вопросам Павла Васильева. В Следственном комитете по Коми эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

— Обвинение ей не предъявлено, Истиховская находится в статусе подозреваемой, ведутся следственные действия, — заявили в СК.

Напомним, Следственное управление СК России по Коми возбудило уголовное дело в отношении Истиховской по статье «Превышение должностных полномочий». Основанием стала прокурорская проверка.

Ее подозревают в том, что с 9 июня 2014 по 1 августа 2014 года ректор без согласования с Министерством образования и науки Российской Федерации предоставила в пользование компании «ТП „Бумажник“» нежилые помещения (площадь 3 288 м²), из которых только 967,4 м² были оформлены по договору безвозмездного оказания услуг по общественному питанию, остальные 2 320,6 м² — без оформления договорных отношений. Ущерб, по данным следствия, составил более 59 млн рублей. 

Ранее, 10 ноября, Истиховской объявили благодарность депутаты республиканского парламента. Как они поясняли, это было решением поощрить коллегу в честь юбилея: 26 ноября Марине Истиховской исполнится 50 лет.

Она начинала карьеру с работы старшего экономиста в интинском отделении «Промстройбанка» СССР. В политику стартовала с должности главного бухгалтера ОАО «Интауголь» в 2003 году, когда ее избрали депутатом Госсовета третьего созыва. В республиканском парламенте тут же возглавила Комитет по бюджету, налогам и экономической политике, а спустя три года стала председателем Государственного совета Коми и оставалась на этом посту на протяжении третьего, четвертого и частично пятого созывов, пока не уступила это кресло ныне арестованному по подозрению в коррупции Игорю Ковзелю. Ректором СыктГУ она стала в 2012 году. Благодарность республиканского парламента пополнит и без того немалый список ее наград и поощрений, в числе которых почетные грамоты Республики Коми, министра образования РК, Госсовета РК, Парламентской ассоциации Северо-Запада России и Госдумы. Благодарность ей объявляли министр образования Коми, глава РК, председатель Госдумы РФ и президент России.
В октябре ей было объявлено замечание министром образования Дмитрием Ливановым — данные в ее декларации о доходах за 2012 год не соответствовали данным, опубликованным на официальном сайте Минобраза.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 ноя 2015 21:23

Не по данным 77, а по данным ТАСС..
Источник: по делу ректора Сыктывкарского госуниверситета идут обыски
Происшествия 25 ноября, 14:41 UTC+3
Обыски проходят в университете и по месту жительства ректора, а также у трех проректоров
СЫКТЫВКАР, 25 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. По уголовному делу, возбужденному в среду в отношении ректора Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина (СГУ им. Сорокина), депутата Госсовета Коми Марины Истиховской, проводятся обыски, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах республики.
По предварительной информации, обыски проходят в университете и по месту жительства ректора, а также у трех проректоров - первого проректора Натальи Михальченковой, проректора по экономическим вопросам Павла Васильева и и.о. проректора по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Виктора Цигляева.
По данным следствия, в июне 2014 года ректор без согласования с Минобрнауки РФ предоставила в пользование фирме "ТП "Бумажник" находящиеся в федеральной собственности нежилые помещения. При этом она знала, что по закону необходимо заключить договор аренды госимущества и согласовать его с собственником. Фирме безвозмездно передали 3 288 квадратных метров площади для оказания услуг общественного питания, договор был оформлен лишь на 967 квадратных метров площади, за которые по бумагам предприятие оплачивало коммунальные расходы в размере 290 тысяч рублей в месяц. Фактически фирма осуществляла коммерческую деятельность и извлекала прибыль, используя федеральное имущество, которое было передано в безвозмездное пользование", - сообщила ранее старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки республиканской прокуратуры.
Не исключено, что дело Истиховской, входящей в ближнее окружение бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, связано с уголовным делом экс-губернатора, считают в правоохранительных органах. Разговоры о возможном задержании Марины Истиховской появились сразу после ареста Гайзера. В октябре в вузе проводилась масштабная многодневная проверка, изъято огромное количество документации. http://tass.ru/proisshestviya/2470851

более лучше
26 ноя 2015 00:21

Лучше бы Кустова посадили, чем Истиховскую.

или
26 ноя 2015 16:18

или Зильберга с Волгиным

25 ноя 2015 21:32

Хороший подарок к ее юбилею, который будет завтра.

дрон
25 ноя 2015 22:27

Зубкову - мои поздравления! публично обещал "ректора" не оставлять в покое.

Инга
25 ноя 2015 23:50

точно же! когда это было? пару лет назад вроде. поздравления. ВВ ))

Кипр
26 ноя 2015 14:08

Все эти пару лет как я знаю кампанию против МДИ курировал и финансировал именно Зубков. Терпеливый однако.

Ирина
25 ноя 2015 22:32

Ну, что сказать, всё это было вполне себе ожидаемо.

Человек
25 ноя 2015 23:01

А нечего было этой лезть на рожон! Нашла на кого наезжать? Подавилась юрфаком! Поделом! Это ещё не всё!

Не завидуйте
25 ноя 2015 23:18

Да вернёт она эти 59 миллионов. Разве ж это деньги для работящего человека. Вон и Жариков с Госсоветом благодарность объявили.

Слышал в автобусе
25 ноя 2015 23:54

Истиховской не предъявлено обвинение, она пока подозреваемая. Новость широко обсуждается. Две бабули в автобусе сегодня тоже вели такое обсуждение. Одна из них безапелляционно брякнула:" если Истиховская отдаст им миллионов тридцать, то дело могут и закрыть. " как говорится, глас народа. а вдруг и впрямь не арестуют? Тогда что думать прикажете?

26 ноя 2015 00:43

Думаю с год назад эти несчастные гроши в сумме 59 могли поделить, как апельсин в мультяхе, но сейчас это навряд ли получится. Маховик крутится, остановить его может только Аллах дающий Чечне деньги. Но Аллах справедлив и велик. Он укотропопит всю банду которая играет меченными.

Маша
26 ноя 2015 10:28

...а где Нестерова? Чет вчера слышала исчезла куда-то...м?

Маше
26 ноя 2015 11:00

а при чем тут Нестерова ? она же в академии госслужбы
работала до нового назначения в Госсовет.

Павел
26 ноя 2015 11:14

Марина активный член ОПГ Гайзера и это факт. Верхушку повязали а других подельников Чернова-Рамаданоова оставили. Надо взятся ФСБ и за Ильяса Ермолаева. А то втёрся в доверие к Гапликову а сам свои делишки проворачивает.

Голый
26 ноя 2015 12:10

В Йошкар-Оле напрягся один хороший мальчик Миша

Сыктывкар
26 ноя 2015 16:37

А этот , как его-Гераймович, тоже подвивался и у Гайзера, и у Зенищева. В 2014 сменил Сыктывкар на Старый Оскол.

26 ноя 2015 17:22

Ребята из ведомств господ Бажутова и нынешнего руководителя СК РК (забыл его фамилию), они ж в этой сложившейся ситуации ведут (и должны) себя как дети малые. Ну представьте себе - столько лет сидели с М.Д.И. и на всяком официозе, и у неё в госсоветовском кабинете, друг в друге души не чаяли, а тут вроде бы как и нужно сажать!? У нас в России это не принято, если ты где-то как-то в одной связке чуть ли не пуд соли съел. Как-то даже не интеллигентно! Это вот федеральным структурам на всё наплевать, потому и сидят лучшие в недавнем прошлом друзья Марины сегодня в Лефортово. Хочется надеяться, не место ей, красавице Мальвине, греют.

zabiiaka
28 ноя 2015 22:34

О, у соседей тоже шельмование!!! У нас также ректору САФУ им. М.В. Ломоносова (г. Архангельск) Е.Ю. Кудряшовой предъявлено обвинение и ведутся следственные мероприятия.

анна
29 ноя 2015 15:44

А, чего сейчас делают обыски у Истиховскй, надо было хватать на горячую. когда арестовали Гайзера, время ушло, а за ним и улики, было время подготовится ей !!

Анна
29 ноя 2015 15:47

Обыски делать сейчас бесполезно, надо было брать на горячую, когда арестовали Гацзера, а, так давно она подготовилась!!

Большое упущение, что не показали нам этот обыск по телевизору, как про Гайзера. Неужели не было интересных цацек у такой тётеньки?

Последние новости