Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Закон об ограничении распространения алкогольной продукции в Йошкар-Оле не будет рассматриваться на ближайшей сессии городского собрания

Закон об ограничении распространения алкогольной продукции в Йошкар-Оле не будет рассматриваться на ближайшей сессии городского собрания

Тем не менее его разработка продолжается. В мэрии не комментируют заявление главы региона Леонида Маркелова о том, что принятие этого закона лишит работы до 10 тысяч человек

Дмитрий Любимов

18-я сессия городского собрания Йошкар-Олы состоится в среду, 25 ноября. В ее повестке на сегодняшний день значится 21 вопрос. Как сообщили «7x7» в аппарате Собрания депутатов Йошкар-Олы, среди выносимых на сессию вопросов нет нашумевшего законопроекта по ограничению распространения алкогольной продукции в столице республики. Законопроект должен быть представлен администрацией города.

Как известно, прошедшие в Йошкар-Оле 6 ноября публичные слушания завершились принятием рекомендации по увеличению с 30 до 80 метров безалкогольной зоны, которая должна окружать объекты торговли. До сих пор не известно детально, как выглядят положения законопроекта, разрабатываемого властями Йошкар-Олы, предусматриваются ли исключения из правил или он будет носить сплошной характер. Тем не менее власти Марий Эл в лице главы региона Леонида Маркелова отреагировали на прошлой неделе на эту инициативу администрации города, поддержанную депутатами городского собрания — многие из них принимали активное участие в деятельности рабочей группы, изучавшей минувшими весной-летом ситуацию в городе. Напомним, что по итогам деятельности рабочей группы, созданной властями Йошкар-Олы, был составлен реестр неблагополучных мест. Согласно полученным данным, в Йошкар-Оле функционируют 295 предприятий общепита, торгующие алкоголем. 140 из них расположены в многоквартирных домах. 37 работают круглосуточно. 18 из этих круглосуточных «наливаек» расположены в многоквартирных домах.

Леонид Маркелов, основываясь на информации уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Марий Эл, сообщил о том, что принятие «закона о наливайках» приведет к закрытию едва ли не всех предприятий общепита и торговли, продающих алкоголь. Глава республики назвал число сотрудников, которые могут остаться без работы в случае реализации норм, заложенных в законопроекте — 10 тысяч человек.

— Зона радиусом 80 метров — это нонсенс, — полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Марий Эл Амир Шакиров. — В России только один регион установил подобные ограничительные расстояния.

По данным уполномоченного, разработанный в Йошкар-Оле в первой половине 2015 года законопроект по ограничению распространения алкоголя предусматривал превентивные меры по торговле именно в отношении «наливаек» — 37 круглосуточно работающих на территории города баров, кафе, чайных и закусочных. Однако по результатам правовой экспертизы выяснилось, что закрытию подлежали бы в любом случае все 295 предприятий общепита, торгующих алкоголем.

Рекомендация же публичных слушаний, состоявшихся 6 ноября, по словам Амира Шакирова, автоматически добавила в это число и предприятия торговли:

— Вот отсюда и взялось число — 10 тысяч человек. Это общее количество работников всех заведений общепита и магазинов, в том числе и супермаркетов — в них ведь тоже продается алкоголь.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Марий Эл считает, что в готовящемся городской администрацией Йошкар-Олы законопроекте невозможно предусмотреть законный механизм разграничения, который бы позволил отделить «нехорошие наливайки» ото всех прочих, торгующих алкоголем заведений:

— Статус «наливайки» вообще наиболее схож со статусом ресторана. Поэтому законопроект о закрытии круглосуточных предприятий общепита, торгующих в розлив спиртным, приведет автоматически к закрытию всех городских ресторанов.

Выход из этой ситуации один — повышение городскими властями уровня контроля за проблемными заведениями, — уверен Амир Шакиров.

Тем временем, по данным «7x7», законопроект об ограничении распространения алкоголя на территории Йошкар-Олы будет подготовлен и внесен на сессию городского собрания. По словам чиновников мэрии, это произойдет не на ближайшей сессии, но на одной из последующих. Говорить подробно о нюансах, связанных со сплошным характером применения законодательных норм, в администрации пока не готовы.

Материалы по теме
Мнение
17 авг
4
Борис Дианов
Борис Дианов
В центре Сыктывкара уже месяц ремонтируют трубы, подвергая пешеходов опасности
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вы там что курите???
23 ноя 2015 14:28

"Статус «наливайки» вообще наиболее схож со статусом ресторана. "
Дай Вам Бог, вашим близким и родственникам, детям и внукам иметь в дом по два подобных ресторана и отмечать в них все ваши семейные празднини. Искренне и от всей души желаю. И еще господа чиновники Правительства РМЭ, может вы и корпоратив свой новогодний там отметите : в ресторане кабачок или отличный повод. Макович скидку сделает на суррогат.

Насколько я
23 ноя 2015 21:50

знаю прежде чем получить разрешение на открытие любого магазина или кафе в жилом доме опрашивают всех жителей. Чтоб вы разрешали тогда. А если конкретно вам что то мешает - подайте у суд.

шакирову
23 ноя 2015 14:34

"Выход из этой ситуации один – повышение городскими властями уровня контроля за проблемными заведениями, - уверен Амир Шакиров." Хороший выход, учитывая что у администрации нет таких полномочий!
Молодец. хорошо придумал.

Полномочий
23 ноя 2015 21:48

значит контролировать нет, а закрывать есть. Они же сами давали разрешение на их открытие, сами определяли порядок их работы. Надо закрыть то всего 10-15 чистых "наливаек" в жилых домах. Зачем всю отраслт губить.

шакиров
23 ноя 2015 15:10

ты же человек исповедующий ислам, так почему ты против этого закона. все Кавказские республики в кагорте не пьющих. так зачем спаивать Марий Эл

И кто это
23 ноя 2015 18:08

вам сказал, что Шакиров исповедует ислам? Истинно верующий лучше промолчит, чем врать будет или воровать. Что-то не припомню ни одного ресторана, работающего круглосуточно. Амир Толгатович - перечисли.

Какое
23 ноя 2015 21:41

вам дело до его вероисповедовани? Называю за него работающее кафе круглосуточно- кажется оно называется "Карина" у Петрова , 21.

И деньги
24 ноя 2015 16:30

за него получать будете и пинка?

Шакиров
25 ноя 2015 04:58

жулик и лизоблюд, а в последнюю очередь татарин. Кто его знает подтвердят, пресмыкается перед Лимоном, но при случае и его продаст. Верой в Аллаха здесь и близко не пахнет. Верит только в деньги и личную выгоду.

Национальный рейтинг трезв
23 ноя 2015 16:59

Проектом «Трезвая Россия» вместе с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» 23 ноября были подведены итоги спецпроекта «Национальный рейтинг трезвости». Марий Эл на одном из последних мест (а именно 78 из 85). Вот ссылка: http://russia-rating.ru/info/9422.html

Разговор ни о чём
23 ноя 2015 18:43

Свинья грязи найдёт. Нужен контроль. Маркелов об этом дал исчерпывающую информацию. Не забывайте, господа чистоплюи, где живёте. Сначала всю республику грязью обольют, потом начинают бороться с питейными заведениями. Вас не поймёшь!

Паша
23 ноя 2015 21:39

как раз за эту идею и зацепился. Закрывая кафе и рестораны ни кто его не упрекнёт - он ведь делает благое дело. Хотя это обычный передел собственности. Хорошую идею подкинул Маркел- если грород отменит своё же решение о размещении этих заведений, пусть компенсирует предпринимателям все понесённые расходы. Делов то. А вообще люди пьют не от количества наливаек, а от бедности.

Безработный
23 ноя 2015 22:25

Здесь только Шакиров с Маркеловым дополнительный заработок потеряют.

К
25 ноя 2015 02:02

Можно что угодно говорить, но мне Плотников помог закрыть наливайку которая наводила ужас на весь район. Повсюду обоссаные углы и алкаши. Писал в роспотреб, с росалкогольрегулирование. У всех все ок, все законно. А то что там круглые сутки алкаши вокруг, это норма. После обращения на портал города ее быстро прикрыли. С тех пор я не видел ни одного слоняющегося алкаша и бутылок из под водки

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСоциалкаЙошкар-ОлаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!