Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Марий Эл, Коми, Карелия, Киров и Кострома оказались самыми пьющими регионами «7x7»

Марий Эл, Коми, Карелия, Киров и Кострома оказались самыми пьющими регионами «7x7»

Лучше дела обстоят в Рязани, Орле, Калуге и Воронеже

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал «Национальный рейтинг трезвости», основанный на совместном с проектом «Трезвая Россия» исследовании. Он оценивает эффективность антиалкогольной политики в регионах России.

В расчетах были использованы несколько показателей: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертность от алкогольного отравления, преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, объемы продажи водки и объемы продажи пива, а также «сила антиалкогольного законодательства» в субъекте. Учитывалось и мнение представителей некоммерческих общественных организаций, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах. По каждому из критериев на основании открытых источников и ведомственной статистики была составлена таблица, ранжированная от самого благополучного региона до наиболее проблемного. Сумма занятых мест в этих шести таблицах с учетом экспертной оценки и составила итоговый балл субъекта в рейтинге.

В первую группу рейтинга вошли 20 самых «трезвых» регионов, среди них северо-кавказские республики и южные российские края и области, Москва и Санкт-Петербург, Татарстан.

Во второй группе из 43-х регионов антиалкогольная компания не может быть названа успешной, считают его составители: негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя здесь выражены довольно явно. Из регионов Центрального федерального округа в этой группе есть Рязанская, Воронежская, Орловская и Калужская области. Сюда же вошли также Мурманская и Архангельская области (если говорить о регионах присутствия «7x7»).

В третьей группе рейтинга оказались наименее благополучные регионы. Здесь, по мнению исследователей, влияние чрезмерного употребления алкоголя приводит к высокой смертности, заболеваемости и преступности. В этих регионах, как правило, самые высокие объемы продаж алкоголя. Среди самых неблагополучных оказались Кировская область, Карелия, Республика Коми, Костромская область и Марий Эл. Причем показатель Марий Эл — самый худший среди всех регионов «7x7» и один из худших в России: 78-е место из 85.

В Коми, которая заняла 74-е место, с начала 2015 года на каждого жителя, включая стариков, младенцев и трезвенников, пришлось почти по девять литров алкоголя в пересчете на стопроцентный спирт, сообщило агентство «КомиОнлайн», такой же показатель был и в прошлом году. Если поделить объем проданного алкоголя на всех жителей региона, то получится, что за девять месяцев каждый выпил более 90 литров различных спиртных напитков. С января по август в Коми от случайных отравлений алкоголем умерло 143 человека. Кроме того, несмотря на значительное снижение объемов продаж в целом, жители Коми стали покупать больше алкоголя. Реализация спиртных напитков через магазины, по оценке Комистат, выросла на 4%. Заметнее всего выросли продажи пива — в 1,4 раза.

Материалы по теме
Мнение
26 июн
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Двойные стандарты путинского режима в отношении публичных массовых мероприятий
Мнение
2 июн
36
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Возле города Емва в Республике Коми пожарные обнаружили останки массовых захоронений
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
* * *
23 ноя 2015 22:52

Последовательными борцами против пьянства и алкоголизации в Марий Эл выступают последователи марийской традиционной религии, но, увы, этих людей немного, а их главный жрец Танаков за свои воззрения подвергся судебным преследованиям.

зырянин-язычник
23 ноя 2015 22:59

Некорректная статистика.
Правильнее говорить, НЕ САМЫЕ ПЬЮЩИЕ регионы , а регионы С САМОЙ ВЫСОКИМ ОБЪЕМОМ ПРОДАЖ АЛКОГОЛЯ,
На юге делают вино в домашних условиях. А в Карелии закупают алкоголь для продажи в Финляндии.

Нет культуры пития алкоголя - это ВЕРНО, особенно крепкого алкоголя у северных народов, которые позже всего познакомились с крепким алкоголем и не имеют, ни изменений в организме для быстрого расщепления алкоголя, ни культуры пития алкоголя- которое, есть у народов южных районов.

В Марий Эл
24 ноя 2015 00:00

споили народ с одной главной целью- не ходили на митинги. Когда же Республика наша проснётся ТРЕЗВОЙ?

бухалыч
24 ноя 2015 00:08

завод то свой и бюджет поднимем и проголосуем за сто грамм за кого надо. если правительство за наливайки че не пить то .

бухалову
24 ноя 2015 00:48

Пили, пьём и будем пить пока не сдохнем!

с Костромой
24 ноя 2015 00:40

давно всё понятно(((
Те, что нынче в регионе у власти, очень заботятся чтобы продажа алкоголя не снижалась.

народ протестует,
24 ноя 2015 21:29

депутаты голосуют...
Депутаты облДумы Костромы 26 ноября хотят внести изменения в обл.закон по продаже алкогольной продукции. Депутаты хотят увеличить время продажи алкоголя, продавать на два часа раньше нынешнего времени и закрывать торговлю вечером на два часа позже. Пей и упейся, Кострома, главное губернатор и К пополнят бюджет региона.

Владимир Уляшев
25 ноя 2015 15:46

Пока подсчет делали, Ермилова надо было в Америке подержать...

Совсем другие были бы наши результаты!

костромичам
25 ноя 2015 18:35

остаётся надеяться только на свою трезвую голову .. просто--- не покупать алкоголь

Дык это... На Севере для сугреву надо...

а
25 ноя 2015 23:05

меры-то россияне -- не знают..... до смерти работают до полусмерти -пьют (Некрасов)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСоциалка
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!