Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Марий Эл, Коми, Карелия, Киров и Кострома оказались самыми пьющими регионами «7x7»

Лучше дела обстоят в Рязани, Орле, Калуге и Воронеже

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал «Национальный рейтинг трезвости», основанный на совместном с проектом «Трезвая Россия» исследовании. Он оценивает эффективность антиалкогольной политики в регионах России.

В расчетах были использованы несколько показателей: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертность от алкогольного отравления, преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, объемы продажи водки и объемы продажи пива, а также «сила антиалкогольного законодательства» в субъекте. Учитывалось и мнение представителей некоммерческих общественных организаций, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах. По каждому из критериев на основании открытых источников и ведомственной статистики была составлена таблица, ранжированная от самого благополучного региона до наиболее проблемного. Сумма занятых мест в этих шести таблицах с учетом экспертной оценки и составила итоговый балл субъекта в рейтинге.

В первую группу рейтинга вошли 20 самых «трезвых» регионов, среди них северо-кавказские республики и южные российские края и области, Москва и Санкт-Петербург, Татарстан.

Во второй группе из 43-х регионов антиалкогольная компания не может быть названа успешной, считают его составители: негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя здесь выражены довольно явно. Из регионов Центрального федерального округа в этой группе есть Рязанская, Воронежская, Орловская и Калужская области. Сюда же вошли также Мурманская и Архангельская области (если говорить о регионах присутствия «7x7»).

В третьей группе рейтинга оказались наименее благополучные регионы. Здесь, по мнению исследователей, влияние чрезмерного употребления алкоголя приводит к высокой смертности, заболеваемости и преступности. В этих регионах, как правило, самые высокие объемы продаж алкоголя. Среди самых неблагополучных оказались Кировская область, Карелия, Республика Коми, Костромская область и Марий Эл. Причем показатель Марий Эл — самый худший среди всех регионов «7x7» и один из худших в России: 78-е место из 85.

В Коми, которая заняла 74-е место, с начала 2015 года на каждого жителя, включая стариков, младенцев и трезвенников, пришлось почти по девять литров алкоголя в пересчете на стопроцентный спирт, сообщило агентство «КомиОнлайн», такой же показатель был и в прошлом году. Если поделить объем проданного алкоголя на всех жителей региона, то получится, что за девять месяцев каждый выпил более 90 литров различных спиртных напитков. С января по август в Коми от случайных отравлений алкоголем умерло 143 человека. Кроме того, несмотря на значительное снижение объемов продаж в целом, жители Коми стали покупать больше алкоголя. Реализация спиртных напитков через магазины, по оценке Комистат, выросла на 4%. Заметнее всего выросли продажи пива — в 1,4 раза.

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
* * *
23 ноя 2015 22:52

Последовательными борцами против пьянства и алкоголизации в Марий Эл выступают последователи марийской традиционной религии, но, увы, этих людей немного, а их главный жрец Танаков за свои воззрения подвергся судебным преследованиям.

зырянин-язычник
23 ноя 2015 22:59

Некорректная статистика.
Правильнее говорить, НЕ САМЫЕ ПЬЮЩИЕ регионы , а регионы С САМОЙ ВЫСОКИМ ОБЪЕМОМ ПРОДАЖ АЛКОГОЛЯ,
На юге делают вино в домашних условиях. А в Карелии закупают алкоголь для продажи в Финляндии.

Нет культуры пития алкоголя - это ВЕРНО, особенно крепкого алкоголя у северных народов, которые позже всего познакомились с крепким алкоголем и не имеют, ни изменений в организме для быстрого расщепления алкоголя, ни культуры пития алкоголя- которое, есть у народов южных районов.

В Марий Эл
24 ноя 2015 00:00

споили народ с одной главной целью- не ходили на митинги. Когда же Республика наша проснётся ТРЕЗВОЙ?

бухалыч
24 ноя 2015 00:08

завод то свой и бюджет поднимем и проголосуем за сто грамм за кого надо. если правительство за наливайки че не пить то .

бухалову
24 ноя 2015 00:48

Пили, пьём и будем пить пока не сдохнем!

с Костромой
24 ноя 2015 00:40

давно всё понятно(((
Те, что нынче в регионе у власти, очень заботятся чтобы продажа алкоголя не снижалась.

народ протестует,
24 ноя 2015 21:29

депутаты голосуют...
Депутаты облДумы Костромы 26 ноября хотят внести изменения в обл.закон по продаже алкогольной продукции. Депутаты хотят увеличить время продажи алкоголя, продавать на два часа раньше нынешнего времени и закрывать торговлю вечером на два часа позже. Пей и упейся, Кострома, главное губернатор и К пополнят бюджет региона.

Владимир Уляшев
25 ноя 2015 15:46

Пока подсчет делали, Ермилова надо было в Америке подержать...

Совсем другие были бы наши результаты!

костромичам
25 ноя 2015 18:35

остаётся надеяться только на свою трезвую голову .. просто--- не покупать алкоголь

Дык это... На Севере для сугреву надо...

а
25 ноя 2015 23:05

меры-то россияне -- не знают..... до смерти работают до полусмерти -пьют (Некрасов)

Последние новости