Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Бюджет Марий Эл 2016 года основан на оптимистическом прогнозе экономического развития

Рост экономики, по расчетам чиновников, составит 102,9%. Ожидается увеличение объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве

Проект бюджета Марий Эл был рассмотрен на совещании в правительстве региона в минувшую пятницу. Информация об этом событии размещена на интернет-портале республиканских органов власти.

Прогноз экономического развития региона в течение ближайших трех лет основывается на прогнозном сценарии, одобренном правительством страны, адаптированном к возможному продлению санкций в отношении России.

— Ожидается, что объем валового регионального продукта по итогам за 2015 год составит 161 млрд рублей при динамике 103,8%. В 2016 году рост экономики прогнозируется на уровне 102,9%. На положительную динамику ВРП существенное влияние будут оказывать промышленность и сельское хозяйство, доля которых составит более 50%. также значительная доля будет приходится на такие отрасли, как строительство (10%) и торговля (9,5%), — об этом сообщила министр экономического развития Марий Эл Светлана Милосердова.

По ее словам, рост объемов производства планируется обеспечить за счет работы основных предприятий: птицефабрики «Акашевская», Марийского машиностроительного завода, нефтеперегонного завода, Красногорского комбината автофургонов, Завода полупроводниковых приборов, Йошкар-Олинского мясокомбината, предприятий — «Ариада», «Геникс», «Потенциал». Предполагается, что на них продолжатся модернизация и техническое перевооружение производства.

Рост сельскохозяйственного производства предлагается оценить, сопоставляя данные ожидаемого по итогам 2015 года роста объема производства в отрасли — 52,6 млрд рублей и прогнозируемых в следующем году данных — 57,6 млрд рублей (103,3 %.).

В следующем году Минэкономразвития не ожидает ухудшения ситуации в строительном комплексе республики. Предполагается, что общая площадь построенных жилых домов составит 445 тысяч м². В г.Йошкар-Оле и Медведевском районе продолжится реализация проектов комплексной жилой застройки микрорайонов, включающих строительство жилья экономкласса и жилых домов для бюджетников. Продолжится также переселение из аварийного жилищного фонда.

Данные, опубликованные на официальном интернет-портале региональных властей, не включают в себя информацию о прогнозируемом уровне роста/снижения уровня заработной платы в республике. Сам текст прогноза экономического развития также недоступен.

В отличие от прогноза (впрочем, приводимые данные Минэкономразвития касались лишь 2016 года, а о двух последующих годах в общедоступной информации не сообщается ничего), бюджет Марий Эл сформирован в условиях изменения бюджетного законодательства, предусматривающего временный отказ от трехлетнего планирования.

Параметры консолидированного бюджета республики на 2016 год таковы: доходы — 25 млрд рублей, расходы — 25,4 млрд рублей, дефицит бюджета — 390,1 млн рублей.

Известно, что существенно снизятся поступления из российского бюджета — почти на 725 млн рублей. 

— Решение задач, сформулированных в «майских» указах Президента Российской Федерации, будет осуществляться в условиях не увеличения налоговой нагрузки, а за счет повышения эффективности бюджетных расходов, — сообщила министр финансов Марий Эл Гульфия Габдул-Бариева.

На совещании отдельно рассматривался вопрос, связанный с финансированием отрасли образования. Напомним, что в начале недели в сети Интернет были распространены сканы письма министра образования и науки Марий Эл Галины Швецовой, направленные в адрес местных управлений образования и учреждений образования. В нем сообщалось о том, что проект регионального бюджета на 2016 год предусматривает снижение расходов на сферу, что повлечет за собой снижение фонда оплаты труда. В связи с этим министр предлагала на местах рассмотреть варианты оптимизации, которые бы позволили снизить отрицательный эффект от уменьшения финансирования.

Председатель Марийской республиканской организации Профсоюза работников образования и науки Людмила Пуртова отметила, что тема активно обсуждалась в ряде средств массовой информации: 

— На сегодняшний день у нас нет претензий к решениям по финансированию отрасли образования. Наоборот, хочу поблагодарить, что увеличены нормативы на учебные расходы, на детей-сирот, на питание, на оплату труда работников образования — все заложено на уровне указов Президента России, — сообщила присутствующим Людмила Пуртова.

Тем не менее она отметила, что сложности все-таки существуют: автопарк школьных автобусов в Марий Эл насчитывает 240 единиц, и порой возникают сложности с топливом.

Глава республики Леонид Маркелов дал поручение руководству Минфина и Минобрнауки выделить дополнительные средства на горюче-смазочные материалы для школьных автобусов. В ближайшее время должен быть подготовлен план по замене устаревших единиц автопарка.

Подводя итоги совещания, Леонид Маркелов отметил, что проект республиканского бюджета на 2016 год разработан на оптимистическом прогнозе. Документ был одобрен и направлен в Государственное Собрание Марий Эл. Бюджетная сессия марийского парламента состоится 15 декабря.

Инициатор общественного обсуждения главного финансового документа республики — бывшая сотрудница Министерства финансов Марий Эл Вера Ожиганова поделилась с «7x7»  своими комментариями по поводу происходящего:

— Понятно, что бюджет 2016 года формируется в сложных экономических условиях — на дворе кризис.  Для нашей республики, имеющей в структуре доходов около половины поступлений из федерального бюджета, очень важна ситуация с  федеральными средствами.

В этом плане ситуация далеко не радужная — на заседании правительства республики озвучено, что бюджет республики получит на 0,7 млрд рублей дотаций меньше прошлогодней суммы. Полагаю, что эту сумму можно рассматривать как минимальное обязательство. Все будет зависеть от развития ситуации с доходами федерального бюджета. Если ситуация будет развиваться лучше, чем заложено в бюджете, то, возможно, будет и дополнительное распределение средств. Так что же заложено в федеральном бюджете?

Все взоры — на нефтяные цены. ЦБ России разработал 3 сценария (доклад ЦБ выложен на моей странице). Как указано в докладе, основным параметром, определяющим состояние экономики страны, остается цена на нефть. Базовый сценарий предполагает цену на нефть — 50 долларов за баррель, оптимистичный — 70–80 долларов за баррель, и рисковый — ниже 40 долларов за баррель. Вот и ориентируйтесь. Если цена на нефть приблизится к 70 долларам за баррель, это будет обозначать, что можно ослабить пояса. Если же будет продолжаться такая ситуация, как сейчас — цена нефти стремится к 40 долларам за баррель, пояса придется затянуть очень туго.

В этой ситуации остается только зарядиться оптимизмом от правительства нашей республики. Соглашусь, что оптимизм помогает в трудных ситуациях. А сейчас ситуация несомненно трудная для бюджетного сектора. Как известно, проект республиканского бюджета разработан на оптимистическом прогнозе. В 2016 году рост экономики республики прогнозируется на уровне 102,9%.

Тем не менее оптимизм оптимизмом, а «кушать» хочется сегодня, и нужно думать, за счет чего будет питаться бюджетная система республики в ближайшее время. В ситуации с неопределенностью доходов выходы следующие: «поскрести по сусекам» — увеличить налоговые ставки, продать излишки имущества. А также подумать, как сократить расходы.

По сусекам поскребли и нашли вот такие резервы:

1. С 2016 года устанавливается адресность льготных ставок транспортного налога по зарегистрированным на отдельные категории социально-незащищенных физических лиц легковым автомобилям, за счет чего планируется увеличить поступление транспортного налога на 145,7 млн рублей;

2. Продажа государственного имущества: в частности, в 2016 году планируется продать лечебно-оздоровительный комплекс «Лесная сказка» и выручить за него 34 млн рублей.

Как будут сокращаться расходы, это отдельный разговор, самый болезненный, и об этом Вера Ожиганова обещает рассказать несколько позже.

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мари
23 ноя 2015 16:55

До коих пор можно распродавать госимущество, ведь все это строилось на народные деньги. Если вспомнить пятилетку сразу после войны страна под руководством Сталина сумела построить и восстановить около 7000 предприятий . восстановить более 50 тыс. городов и деревень. Да Сталин думал не только о материальном благополучии, но и духовном. Восстановлены вузы, техникумы и создана система профтехобразования. Народ был богат духовно и проявил массовый героизм на комсомольских стройках. А вы ничего не можете создать. а только разворовываете наследие советского периода. Ту же Лесную сказку купит подставное лицо Маркела или его холуи. Меньше надо воровать. И если снять всех министров, то ничего не изменится.

а это как назвать
23 ноя 2015 16:59

Глава Марий Эл рекомендовал главам районов увеличить темпы продажи непрофильного имущества Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов провел расширенное еженедельное совещание с членами правительства региона и главами администраций муниципальных образований.

Главной темой разговора стало обсуждение предварительных итогов социально-экономического развития республики за 11 месяцев текущего года. Несмотря на падение ряда показателей, на фоне других субъектов Приволжского федерального округа Марий Эл выглядит достойно, сохраняя положительные результаты по темпам роста промышленного производства, производству продукции сельского хозяйства и ряду других показателей.

Говоря о дальнейшей работе, Леонид Маркелов призвал глав администраций муниципальных образований принять в своих районах комплекс мер для поддержки бизнеса.
«Глава администрации должен взвешивать возможности инвестора и быть проводником его проекта, снимать все административные барьеры. В сложный экономический период особенно важно не только не мешать, но, по мере возможности, помогать бизнесу развиваться. Особое внимание проявите к пустующим землям и непрофильному имуществу. За их реализацией стоят реальные деньги. Вырученные средства идут на пополнение бюджета неналоговыми доходами, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и других социальных сфер», - отметил Глава республики.

Говоря о продаже земельных участков, в качестве одного из примеров Леонид Маркелов привел Параньгинский район, где на когда-то пустующих землях сегодня строится завод минеральных удобрений. Инвестиции в реализацию проекта составляют более миллиарда рублей. При этом в муниципальном образовании будет создано 300 новых рабочих мест.

мари
23 ноя 2015 17:04

Как можно говорить о сельского хозяйства подъеме, если сейчас производим зерна менее 5 части времен Посибеева, пахотных земель уменьшилось более. наполовину. А Акашево больше в долгах , чем на подъеме. А долги повесят на бюджет. А НПЗ в Табашино откуда у него прибыль, если он банкрот по милости Маркела 7 млрд увели в офшоры. В угоду Маркелу наши экономисты поют дифирамбы. До коих пор можно. Скажите прямо - "дайте и дальше безнаказанно воровать из бюджета". Вам все мало , с собой же не возьмете все, строите дворцы.

эксперт Кац
24 ноя 2015 00:54

Маркелов - голова, он все предусмотрел. Объявим дефолт республики и кинем лохов кто кредиты давал. Набережную жде они у нас не сроют, а после дефолта мы ничего должны не будем

Это верно.
24 ноя 2015 01:28

И фирмы строительные обанкротятся, которых заставили взять кредиты. На такие проделки Лимоныч мастак ! ))

мари
23 ноя 2015 17:06

Это бюджет угодничества и фантазии правительства.......

ну что сказать просто
23 ноя 2015 21:36

супер МАААсквич МАААркелов продает лесную сказку

23 ноя 2015 23:52

Уважаемые друзья!
Читая ваши посты, можно сделать только один вывод: каждый может говорить гадости про кого угодно: про главу, про президента, про министров. Как все плохо, зря не к месту. Это уже все поняли, что всё не нравится. Знаете, что я могу сказать на этот счет: это хорошо , значит есть представление и понимание, как нужно, как лучше. А самое главное есть понимание, как все исправить!
Дорогие друзья, вы тогда скажите, что вам нужно. Напишите письмо главе, предложите свое виденье проблем, предложите пути разрешения, исходя из сложных современных экономических реалий.
Как дело касается конкретных действий, все скрываются под анонимами. Хочешь провести субботник у себя во дворе - никого не дозовешься, порядок в своем подъезде навести - никому не надо. А ругать, критиковать - это мы можем!
Знаете, не должно так быть, гражданам крайне необходимо вместе и сообща разрешать свои повседневные проблемы, будь то бизнес или бытовые мелочи . Именно так мы сможем построить здоровое гражданское общество!

Ну, раз уж Вы явно уходите от моих прямых вопросов на Ваших же параллельных постах, то давайте попробуем перейти на наводящие вопросы:
а Вы ЛИЧНО УЖЕ проводили субботник у себя во дворе и наводили порядок в своем подъезде и если "да", то - каковы результаты?
Или всё это только предстоит в рамках приуроченного к выборам депутатов ГД ФС РФ само-пиара?

Лебедев
24 ноя 2015 00:48

уже себя функциями дознания наделил. Вопросы задает.

Лебедев прав!
24 ноя 2015 01:31

Я хоть и "тролль виртуальный",)) но скажу. Кулик всех задолбал призывами задавать ему вопросы. Вот Лебедев, простая душа, и задает!

Лебедев поставьте мне %2B
24 ноя 2015 01:58

за предыдущий коммент, покажите всем, что можете быть справедливым и толерантным .

житель
24 ноя 2015 15:09

Александр Лебедев прав, Кулик уходит от ответов. Судят о человеке не по болтовне, а по делам. Призывы писать главе, министрам и прочим чиновникам - полная ерунда. Они даже на официальные запросы не отвечают. РМЭ единственный, пожалуй, регион, где верхушка отчитывается об имуществе в нарушении всех сроков и ничего, сходит с рук.

Евгений
24 ноя 2015 00:16

Вам уже предложили заняться обновлением местной партячейки на 80%, если вы этим заниматься не хотите, то не получаете от нас поддержки и голосов. Разговор с вами а не с главой региона

Кулик совсем обнаглел
24 ноя 2015 02:30

Он еще нравоучения нам читает. Сопляк.

Вон один
24 ноя 2015 13:51

проводил субботники из едросов поперли

Александр
08 авг 2016 14:16

ХАХАХАХ ! Вот клоун, ты попробуй что-нибудь сказать Царю батюшке о том, что не правильна его политика и приляжешь в психушку моментально, а твои рассуждения про "с себя начните", так это ещё смешнее, ага "с себя начните граждане, перестаньте воровать из бюджета, не убирают двор! соберитесь на субботник, нет дороги, так сам клади, что стоишь критикуешь" . Люди просто работают и платят налоги, хотят жить как люди а не на субботниках торчать

Интересующийся.
24 ноя 2015 07:20

Читаю статью.Удивляюсь.Основные производства показали:"Акашевский" еле рассчитывается с взятыми кредитами,еле сводит концы с выдачей зарплаты,плюс судебные тяжбы с клиентами.НПЗ-банкрот,сельские хозяйства зависимы от многих показателей;субсидий,цен на зерно,мясо,этого же топлива,запчастей,налогов.Оптимисты же экономисты.Почему тут не учитываются показатели "Звениговского"совхоза?Или он не дает прибыли в экономику РМЭ?Может,это отдельная статья допольнительного дохода для чиновников?У глав районных администраций не осталось ничего,что можно было бы продать ,разве что сами административные здания,школы,больницы,детские сады.Или начать банкротить по новому предприятия ,что было,когда Маркелов пришел к власти.После высказывания Главы региона о продажах госимущества невольно приходит мысль,что пришло время - ВРЕМЯ продавать Марий Эл.

житель
24 ноя 2015 15:12

"Звениговский" не платит налогов в РМЭ. Из-за убойной политики главного архитектора, руководство перерегистрировало предприятие в соседнем Татарстане. Соседи молятся на Казанкова. А Марий Эл побрилась с налоговыми отчислениями в бюджет.

Жителю
24 ноя 2015 18:05

Врешь ведь,Звениговский район получает налоги с прибыли,плюс еще по нескольким статьям от совхоза "Звениговский".
А это миллионы.

Последние новости