Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Блогосфера отреагировала на выступление Никиты Белых на форуме КГИ

Блогеры, используя предложенную губернатором формулу, стали высчитывать примерное количество «фриков и дебилов» во власти

Выступление кировского губернатора Никиты Белых на Общероссийском гражданском форуме наделало много шума в российском интернете. Блогеры обсуждали высказывание губернатора о том, что на каждого «фрика» во власти приходится десяток «фриков» и «дебилов» в обществе. Интернет-пользователей также смутила идея равной ответственности для власти и общества, высказанная губернатором. «7x7» публикует обзор мнений, опубликованных в блогах после заявлений Белых.

Гражданский активист Виталий Брамм, который часто критикует действия кировских властей, в этом случае полностью согласился со мнением кировского губернатора о количестве неадекватных людей во власти и обществе. В комментариях к опубликованной записи Брамм заметил, что те же самые цифры характерны для всех сил общества, в том числе и для представителей оппозиции.

Член Общественной палаты Кировской области Олег Ткачев предложил взять статистику по психическим заболеваниям Кировской области и, используя цифры губернатора, вычислить точное количество «фриков» в руководстве региона. После подсчета Ткачев предлагает помечать таких чиновников по аналогии с иностранными агентами, чтобы случайно не ждать от них адекватной реакции на повседневные проблемы.

Главный редактор кировского журнала «Товар-деньги-товар» Николай Голиков пошел дальше и высчитал количество «дебилов» во власти в своем мнении, опубликованном под заголовком «Фрикотажная фабрика». После подсчетов Голиков приходит к выводу, что высказывание уничижительно не столько для российского общества, сколько для руководства региона, ведь концентрация нездоровых людей во власти в 12 раз выше, среди кировчан в целом:

— Здоровым обществом в Кировской области руководят нездоровые люди, — вот что на самом деле сказал губернатор. И этим, думаю, очень многое нам всем объяснил — и про общество, и про власть.

По мнению члена ОПКО Михаила Плюснина, которое он высказал в комментарии к записи Голикова, нормальные люди от власти отказываются. При этом Плюснин считает, что губернатор высказал тезис о «дебилах и фриках» в запале дискуссии, чтобы раззадорить выступающих.

Бывший генеральный секретарь «Союза журналистов России» Игорь Яковенко в своем блоге заметил, что во время пленарного заседания, будучи единственным представителем власти на сцене, Белых выразил коллективное бессознательное российского чиновничества. Яковенко заметил, что идеи, высказанные кировским губернатором, весьма популярны во власти:

— Идея равной ответственности, например, за состояние дорог для мэра и пенсионера, за здравоохранение — министра и санитарки, а также равная ответственность за теракт для спецслужб и, например, для продавщиц цветов, — эта идея крайне популярна во власти и также входит краеугольным камнем во властное коллективное бессознательное, которое вполне развернуто было артикулировано Никитой Белых.

Кировский блогер и общественный активист Лев Саламатов оставил фразу о «дебилах» на совести Белых, заметив, что ему еще не раз придется оправдываться за нее. Он также раскритиковал идею равной ответственности для власти и общества, высказав мнение, что подобные шаги будут способствовать безответственности власти, а общественный контроль в таком случае превратится в декорацию.

Схожее мнение озвучил и руководитель одного из региональных антикоррупционных центров Transparency International-R Станислав Андрейчук. По его словам, если чиновники хотят возложить ответственность за свои решения на общество, то они должны дать гражданам возможность влиять на эти решения:

— Ребятки, если хотите равной ответственности, то давайте мы параллельно договоримся о разделении полномочий, ресурсов и конкретных инструментов. А иначе получится, что вы одни принимаете решения, а ответственность общая.

Фото gazeta.ru

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
он хоть
23 ноя 2015 21:06

на мужика похож а Маркелов вообще не поймешь кто

Пользователь блогосферы
23 ноя 2015 21:51

>Выступление кировского губернатора Никиты Белых на Общероссийском гражданском форуме наделало много шума в российском интернете.

Впервые слышу, дальше наверное тоже вранье

Елена
24 ноя 2015 20:45

По-моему губернатору должно быть стыдно за эти слова

Последние новости