Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Леонид Маркелов выступил против городского «закона о наливайках»

Накануне глава Марий Эл дал 15-минутное интервью региональным телеканалам, существенную часть которого посвятил критике мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова

18 ноября в Доме правительства Марий Эл состоялась встреча, в которой приняли участие депутаты-единороссы городского (йошкар-олинского) и Государственного собраний. Вел ее Леонид Маркелов. По итогам встречи региональные телекомпании записали расширенный комментарий главы республики, посвященный событиям последнего времени.

— У меня есть сомнения по поводу правильного подхода городских властей, — начал свой монолог перед телекамерами Леонид Маркелов. Начнем с того, что депутаты сегодня сообщили мне о том, что они введены в заблуждение сити-менеджером, господином Плотниковым, который сказал, что со мной согласовал закон о закрытии сотен и тысяч кафе. Это глупость полная. Мы действительно с ним обсуждаем текущие вопросы — о том, что пьянство — общественное зло и с ним нужно бороться. Но путем закрытия кафе, питейных заведений и ресторанов, кафе при супермаркетах и сетевых магазинах… мы просто уничтожим бизнес. Тысячи людей сегодня заняты в малом бизнесе.

Глава республики обратил внимание также на тот факт, что в свое время происходил процесс переоформления жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, — в нежилые. «Нам что теперь — всю торговлю городскую закрыть?», — задался вопросом Леонид Маркелов. Он продолжил критику предложений властей Йошкар-Олы:

— Что лучше — люди купили бутылку водки и решили в подъезде ее распить (а так будет в случае закрытия питейных заведений в случае принятия закона) или все-таки пришли в специальное заведение, в котором установлены видеокамеры, есть кассовый аппарат, пожарная сигнализация…

— Сегодня мы говорим о том, что закроем наливайки, а под закон подпадают супермаркеты, рестораны, кафе, бары. Люди взяли кредиты, — продолжил защиту бизнеса от предложений городских властей Йошкар-Олы Леонид Маркелов. — А представляете, что будет, если все эти люди обратятся в суд на мэрию? Получается, приняв такое постановление, город разорится, так как иски будут удовлетворены. Город реализовал встроенно-пристроенные помещения. Предпринимателей в свое время уговаривали купить их — они поверили, вложили деньги и сделали там рестораны…

Часть комментария Леонида Маркелова касалась разъяснения ситуации — как, на его взгляд, должна быть выстроена система управления городом. Необходимо отметить, что последний раз глава региона позволял себе столь подробное описание системы распределения обязанностей в городской иерархии, пожалуй, в начале 2000-х, когда при одобрении региональной власти городские депутаты приняли нынешний порядок формирования органов исполнительной власти в столице республики, отменив выборы мэра путем всеобщего голосования горожан.

— К сожалению, сложилась какая-то непонятная ситуация среди депутатов Йошкар-Олы, — отметил глава республики. — Они не понимают, что они — хозяева города. Они думают, что хозяин города — сити-менеджер, с которым они подписали контракт. Он их приглашает, ставит им задачи. Он вообще делать этого не имеет права. Это они должны приглашать нанятого завхоза и спрашивать, как он работает, — очертил круг задач Леонид Маркелов. — А у них существует мнение, мне они говорят, что «…а вот нам он сказал, что вы ему чуть ли не княжество подарили». Павел Вячеславович заблуждается. Когда мы его рекомендовали после победы «Единой России» на эту должность, он был первым замом мэра. Рекомендацию давал, конечно, Олег Павлович Войнов. Как это бывает — первое лицо уходит и его место переходит к первому заместителю: ушел на заслуженный отдых Александр Яковлевич Егошин (министр сельского хозяйства) — первым замом была Долгушева. Она и стала министром. Здесь такая же ситуация, — пояснил особенности кадровой политики глава республики.

— Хочу для депутатов дать разъяснение: городским главой является Принцев, — сообщил глава Марий Эл. — Если вас хотят продавить на какой-то закон — вы думайте головой-то. За вас же люди голосовали. Посоветуйтесь со мной, с министрами, с руководителем фракции «Единой России» в Госсобрании Мухиным, который у нас первый секретарь, если по-старому говорить… Мы же под флагом «Единой России». Поэтому, партийная дисциплина должна быть. Нужно быть просто поактивнее господину Принцеву, потому что он за город отвечает. Он глава муниципального образования. А сити-менеджеров мы можем принять тысячу на работу. Плохой — убрали, взяли хорошего. Для этого есть контракт государственный.

Уважаемый Павел Вячеславович, мы даем вам власть не для того, чтобы вы злоупотребляли положением, не для того, чтобы занимались бизнесом на своем месте, не для того, чтобы вы ухудшал положение людей, — очевидно, что Леонид Маркелов был доволен заочной формой общения с главой администрации Йошкар-Олы. Неизвестно, говорил ли что-либо подобное Павлу Плотникову глава республики ранее — мэр города практически ежедневно, как и остальные главы администраций, посещает совещания в правительстве…

— … и дестабилизировали обстановку, — продолжал отчитывать Леонид Маркелов. Глава республики коснулся и финансовой темы. Очевидно, речь о реакции Павла Плотникова на письмо, разосланное на прошлой неделе в управления образования на местах министром образования и науки Марий Эл Галиной Швецовой. В нем говорилось о необходимости подготовиться к оптимизации, возможным сокращениям и увеличению нагрузки на педагогов из-за сокращения на полмиллиарда фонда оплаты труда. Сокращение, по словам министра, заложено в проекте бюджета-2016, разрабатываемом Минфином:

— Заявление о том, что готовятся сокращения в городе — речь идет о сокращениях, которые никак не связаны с заработной платой, — сообщил глава республики. — Будут построены новые детские сады, школы, — заочно согласился с Павлом Плотниковым Леонид Маркелов и продолжил:

— Мы будем дополнительно принимать педагогов. А попытка вводить людей в заблуждение — мы этого никогда не позволим…

Дмитрий Любимов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (31)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бегут
19 ноя 2015 11:45

От Лима его холуи, вот уже второй приближенный, а сколько мелких было, потому что политика его гнилая , -ты воруй но не забывай делиться, и воруй не больше меня

Игорь В.
21 ноя 2015 19:53

Маркелов готов любые наркотики продавать лишь бы бабло по быстрому срубить, а то что народ десятками тысяч вымирает ему наплевать.

Долой
19 ноя 2015 11:51

Сраную Едим Россию ,вместе с её Членами, это очень правильное для них название

Горожанин
19 ноя 2015 12:19

"Мы даем Вам власть не для того, чтобы Вы злоупотребляли положением, не для того, чтобы занимались бизнесом на своем месте, не для того, чтобы Вы ухудшал положение людей", - отчитывал маркелов плотникова.
Это называется "в своем глазу соринку не видим, а в чужом - бревно увидели". Вот лицемер, с себя бы начал! (плотникова не оправдываю).

Тоже горожанин
20 ноя 2015 16:26

Только наверно наоборот: в своем глазу бревно не видим, а в чужом - соринку увидели... :)

Но весьма мягко
19 ноя 2015 13:14

Даже по имени отчеству.. Неспроста это. Наверное прав Фридом.:
"Случайная смерть в СИЗО мэра-коррупционера Павла Плотникова устроит многих высокопоставленных коррупционеров, находящихся у власти в Марий Эл".

Peter
19 ноя 2015 13:17

Kto-to etogo poeta v Moskve pokryvaet, i prichem tak ne slabo pokryvaet. Nichto Markela ne beret, vse kak s ''gusya voda''.

Похоже,
21 ноя 2015 21:51

это тот, который прилетал к нам из Москвы два раза, перед которым маркелов выплясывал: "Это Медведевский район, вы в Медведевском районе" и т.д.

19 ноя 2015 13:17

Хрен тебе господин Маркелов. Депутаты примут это решение. Хочется тебе или нет. Занимайся своим творчеством.

Миша,
19 ноя 2015 13:23

Ты похоже не протрезвел после вчерашнего. На дрожжах или похмелился плохо. Иди спать, лучше печень свою пожалей.

19 ноя 2015 14:10

Благодарю за заботу. Но не нужно. Без ваших советов проживу, уважаемый аноним.

Простите дуру великодушно, но по-моему борьба за ЗОЖ - это целый комплекс мероприятий, направленный прежде всего не на запрещение, а на то, чтобы у людей не возникало желания употреблять, а возникло устойчивое желание заботиться о своем здоровье... Например - премии работниками, продержавшимся трезвыми, скажем месяц, потом полгода - типа жетонов у анонимных алкоголиков в США... Опять-таки, организация подобных обществ - естественно, с финансированием... Доступность спорта... Может так любимый вами (видимо, милое блондинистое личико мэра имеет не последнее значение) Павел Плотников предложил какую-то программу софинансирования - например, переоборудования наливаек в фитнес-залы (ну чтобы мелкие ИП, которые итак на ладан дышат, совсем не загнулись, а перепрофилировали свои бизнес с пользой для общества?), или, например, оспорил ежеквартальное повышение цен в спортивных сооружениях, построенных в Йошкар-Оле по федеральным программам? Какой-нибудь затратный, но разумный и действительно перспективный способ он предложил? Насколько известно - нет... Потому что для принятия таких мер требуется серьезная работа и финансирование. А запрет наливаек - дешево и скандально. Что в принципе ему и нужно.

Госпожа Анастасия
19 ноя 2015 15:36

у Вас ,видимо, никто на глазах не умирал от пойла, что там продают(в наливайках). В моем подъезде и доме умерло 7 человек. вокруг только нашего дома 12 наливаек. И все работают круглосуточно! А сколько за последние 15 лет произошло драк, убийств и смертей - одной милиции-полиции известно. Так что - не морочьте голову нам!

Вот только не надо пафоса на вентилятор набрасывать... Поверьте, человек, который от пойла зависит, найдет другой способ найти его. Будет пить на улице, например, в подвале... Да даже дома у себя - что, кстати, без посторонних свидетелей вполне может привести в бытовухе (в отличие от наливайки, куда и полицию вызвать недолго). ЭТО НЕ МЕРЫ! А вот конкретных мер, долгосрочных - чтобы избавлять от зависимости - господин Плотников предложить не может, а точнее - не хочет. Потому что это уже конкретное дело, а не политиканство.

Мишка.
21 ноя 2015 21:56

Мишка! Где твоя сберкнижка?

третий кто
19 ноя 2015 14:09

на фото

а кто
19 ноя 2015 15:30

первый и второй?

Оказывается
19 ноя 2015 14:14

новое.Был стольник стал завхоз.Круто.

Интервью
19 ноя 2015 14:16

больше подходит для защиты своего бизнеса,в том числе ФЛВЗ.,чем о защите других предпринимателей.

Спортсмен
19 ноя 2015 14:28

Все прекрасно знают, что в нашей стране ВСЕ запреты на употребление алкоголя вызывали обратный эффект. Но почему-то чистейшей воды пиар Плотникова воспринимают как "заботу о нации". Хочешь бороться с пьянством? Стимулируй трезвый образ жизни. Сделай так, чтобы в "шаговой доступности" были не лимовские храмы а спортзалы с недорогими абонементами. Слабо?

Спортсмену
19 ноя 2015 15:37

Наш-Ваш ЛИМ так и делает наравне с пойлом

он не
19 ноя 2015 15:55

Мой. Для меня они одинаковые. Что лим, что любимчик Пашка. Я не ведусь на байки, которые тут разводят)))

тут
19 ноя 2015 16:23

не байки - тут наливайки

Что Мухин
19 ноя 2015 17:51

что Маркелов Что Принцев поют прям одинаково как гимн у них.

слева
19 ноя 2015 18:21

уж очень надменное, грозное лицо

ну если паша
19 ноя 2015 18:43

завхоз города,то лимон,значит,завхоз республики, должно быть.
Вот взяли бы депутаты госсобрания и выразили этому завхозу недоверие!Но нет там нормальных депутатов,одни жулики татупеды

Вменяемый человек
19 ноя 2015 21:24

Да правильно все ЛИМ сказал. Странно, что так поздно, но верно. Одни люди работают, другие хотят отдохнуть. Зачем делать гадость и тем, и другим? Чтобы перегон покупали, в подъездах пили? И так запретов выше крыши! Может уже начать как-то позитивно мотивировать людей на трезвый и здоровый образ жизни? А то скоро превратимся в режимную зону.

у лимона
19 ноя 2015 21:39

нос на всех фотках последних как у кощея

алексей
19 ноя 2015 23:07

Один уважаемый депутат из Мари Турекского района дороги строит....сына устроил в Советский район .. Устроил в качестве главного.Вот так и строим КОММУНИЗМ.

Евгений
19 ноя 2015 23:50

Причем тут коммунизм, Хабибуллин из Единой России, друг Сальникова и Карташова.

что нужно
20 ноя 2015 16:40

людям на столе, нужён для частья: хлеб - сало - картофель.

Последние новости