Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Эксперт Илья Шуманов презентовал в Костроме «антикоррупционную колбасу»

Участники круглого стола признали, что борьба с коррупцией в Костроме «хорошо идет на бумаге»

В Костроме в рамках совместного проекта интернет-журнала «7x7», Костромской школы публичной политики и региональной группы Комитета гражданских инициатив прошел круглый стол, где в качестве эксперта выступил руководитель регионального антикоррупционного центра Transparency International Russia в Калининграде Илья Шуманов.

 

 

Известный эксперт в сфере противодействия коррупции продемонстрировал собравшимся в зале гражданским активистам, политикам и журналистам практические инструменты по борьбе с коррупцией на региональном уровне.

 

 

Некоторые из предложенных им методик имели весьма необычные формы. Так, одна из схем, раскрывающих секреты коррупционных связей, была представлена в форме ящерицы, отбрасывающей хвост.

 

 

А среди способов борьбы с нечистыми на руку чиновниками эксперт презентовал схему проведения гражданских расследований под названием «антикоррупционная колбаса».

 

 

Суть ее заключается в том, что для повышения эффективности работы необходимо соблюдать пропорции приготовления «антикоррупционного фарша», а именно — подключать к решению проблемы не только правоохранительные органы, но и СМИ, а также представителей общественных организаций.

 

 

— Если направлять информацию только в надзорные органы — им легче обосновать отказ. При обращении в СМИ вероятность реакции надзорных органов намного выше, — отметил эксперт

 

 

Илья Шуманов рассказал о нескольких живых примерах, как при помощи открытых баз данных можно вывести «на чистую воду» людей, перепутавших свой карман с государственным.

 

 

Он также представил статистику доверия граждан к различным государственным институтам, заявив, что, по опросам, самым коррумпированным ведомством граждане в течение ряда лет считают ГИБДД, а из всех силовых ведомств наихудший показатель доверия — у полиции.

 

 

Присутствовавшая в зале депутат городской думы Валентина Ямщикова озвучила проблему точечной застройки на территории Костромы и варварской вырубки зеленых насаждений в областном центре, которая, очевидно, носит коррупционный характер.

 

 

Она обратила внимание на нарушения при строительстве вещевого рынка «Солнечный», возведенного на месте, где по Генплану было выделено место для детских учреждений дополнительного образования.

 

 

Депутат облдумы Владимир Михайлов заявил о неэффективности работы костромской полиции по борьбе с контрафактом: по его словам, каждый раз, когда костромичи обращались в правоохранительные органы с заявлениями о нелегалах, тех кто-то предупреждал, и во время рейдов их на привычных торговых местах не оказывалось. А председатель общественной организации «Многодетная семья» Татьяна Павлова предложила совместными усилиями поискать пути противодействия коррупции в регионе.

 

 

В свою очередь, эксперт рассказал об итогах антикоррупционной работы в Калининграде, где под давлением общественности постепенно начала формироваться нетерпимость к коррупционному поведению чиновников.

 

 

После презентации эксперт ответил на вопросы зала, а также дал эксклюзивное интервью интернет-журналу «7x7».

 

 

Следует отметить, что визит в регион специалиста по борьбе с коррупцией вызвал весьма нервную реакцию ряда зависимых от региональной власти СМИ. Так, накануне круглого стола на отдельных ресурсах появились статьи критического содержания с искажением фактов биографии эксперта. Шуманов поблагодарил региональные власти за «гостеприимство», с юмором отметив, что благодаря этим анонсам интерес к его персоне возрос, а число слушателей круглого стола заметно увеличилось.

 

 

Эксперт по противодействию коррупции Илья Шуманов с 2008 по 2012 года руководил отделом потребительского рынка мэрии города Калининграда. С 2009 года — член Калининградского антикоррупционного сообщества экспертов.

 

 

В 2012 году открыл и возглавил региональный антикоррупционный центр Transparency International в Калининграде. Аккредитован Министерством юстиции как эксперт с правом проведения экспертизы нормативных правовых актов на предмет коррупциогенности.

Выпускник Московской школы политических исследований. Публиковался в «Ведомостях», Slon.ru, Forbes-Россия.

 

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А на бумаге
20 ноя 2015 12:14

у нас все цветет и колосится. Всю коррупцию уже давно победили. Остались только "мелкие недостатки".

Смешно!
20 ноя 2015 12:16

Губернаторская телекомпания "Русь" даже видимость работы создавать не стала? Прислала одного оператора, даже без журналиста. Ясно дело: готовят не сюжет в новости, а хроникальную съемку для единственного зрителя.

а мне не смешно(
20 ноя 2015 15:01

Как только начались аресты чиновников в Коми, Костромская власть "пыль столбом" включилась в борьбу с коррупцией)))
Борюююются:) мдя, не зря говорят "на воре шапка горит".
И ведь живут эти проходимцы в каком-то своём мире, живут с уверенностью, что уж они-то не лохи, их в коррупции не обвинят.
А то, что народ про них говорит "воры", так это так, быдло, хай себе говорят.

Кругом
20 ноя 2015 16:27

ворье. И никому не стыдно.

Стыдно?
20 ноя 2015 17:01

Это как? это что?
Кому должно быть стыдно?
Вору?
Ага, вор ворует, краснеет и причитает: Как стыдно.
Костромским властителям народ скоро плевать, в прямом смысле, в физиономии будет, а им "фиолетово". Они ведь и взаправду уверовали в сказку собственного сочинения "Нас народ выбрал!".

Завидно
20 ноя 2015 19:52

что ли.... в стране о терроризме говорят... а тут- только про деньги.. За каждый грех- своя расплата будет... а с коррупцией -есть кому бороться ...

Ольге
20 ноя 2015 20:30

Вы, наверное, очень удивитесь, но о терроризме не только говорят, но и борются во всём мире.
Но ведь, кому война-слёзы и горе, а кому война-мать родна.
А дальше постарайтесь включить свои ватные мозги и догадайтесь сами. Только смотрите, чтобы мозги не воспламенились.

Ирина
21 ноя 2015 00:00

Что-то не так много желающих нашлось, с коррупцией-то бороться.

ГДЕ-ТО
21 ноя 2015 10:42

уже звучит- чистки.. чистки... так что.. время -придёт

уже- борятся
21 ноя 2015 11:05

http://mpsh.ru/4768-s-neglasnogo-soglasiya-putina-v-rossii-nachalas-massovaya-borba-s-korrupciey.html

или...
21 ноя 2015 11:25

http://mpsh.ru/4768-s-neglasnogo-soglasiya-putina-v-rossii-nachalas-massovaya-borba-s-korrupciey.html