Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Дело Гайзера». Что известно на это утро?

Что происходит с Вячеславом Гайзером и другими фигурантами?

Всего в деле 19 фигурантов — это предполагаемые руководители и участники преступного сообщества. Под стражей в следственном изоляторе находятся бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, его бывший заместитель Алексей Чернов, экс-заместитель председателя правительства региона Константин Ромаданов, бывший сенатор Евгений Самойлов, бывший спикер парламента Коми Игорь Ковзель и предприниматель Валерий Веселов. Также под арестом находятся «финансисты-технологи» Фаерштейн, Моляров, Москвин, Гольдман, Кудинов, Марущак, Либензон, Моторина, Хрузин. Предприниматель Юрий Бондаренко находится под домашним арестом, а бизнесмен Александр Зарубин объявлен международный розыск и, по некоторым данным, может находиться в Англии.

На этой неделе всем им суд продлил срок содержания под стражей до марта 2016 года. К этому моменту они будут находиться в изоляторе уже полгода. Также до середины апреля 2016 года продлен и срок следствия по делу.

На сегодня лишь Гайзер отказался от одного из адвокатов.

Никто, кроме Павла Марущака, публично никак не контактирует с внешним миром. Бывший начальник управления информации администрации главы и правительства Коми завел блог на «7x7», где описал, что испытывает отчаяние от нахождения в СИЗО. Экс-чиновник планирует писать туда регулярно.

 

В чем подозревают задержанных?

Гайзеру, Чернову, Фаерштейну, Москвину и Кудинову помимо создания преступного сообщества вменяют отмывание денежных средств и мошенничество. Ковзелю, Самойлову, Ромаданову, Веселову, Малярову и Либинзону — создание преступного сообщества и мошенничество; Хрузину — организацию преступного сообщества и отмывание денежных средств. Марущак, Бондаренко и Гольдман обвиняются только в организации преступного сообщества, а Либинзон в создании преступного сообщества и мошенничестве. Зарубину, которого считают реальным руководителем предполагаемого преступного сообщества, согласно данным суда, вменяют только мошенничество.

Никто из фигурантов дела своей вины не признал, кроме экс-сенатора Самойлова, активно сотрудничающего со следствием.

Следствие считает, что Гайзер с сообщниками организовали схему хищения государственных активов, пока ущерб, нанесенный республике, оценивается в 1,1 млрд рублей. По версии силовиков, фигуранты дела через «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» получили контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с государственным участием, после чего через подконтрольные юридические лица выводили государственные активы в офшоры. По данным «Новой Газеты», в поле зрения правоохранительных органов находятся птицефабрика «Зеленецкая», сыктывкарский Молокозавод и Хлебокомбинат, гостиницы «Югор» и «Авалон», Сыктывкарский завод железобетонных изделий, Сыктывкарский ЛДК. Вопросы у следствия есть и к строительству санатория «Серегово», а также к финансированию республиканских СМИ. Пока других подробностей следствие не раскрывает.

И напоследок.

Правозащитник, юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак отметил, что подозреваемые в «деле Гайзера» в суде находятся в стесненных условиях. Например, на одном из последних заседаний в клетке, где содержатся арестанты, были сразу семь человек при условии, что ее площадь всего 2,5 м². «На каждого пойманного животного, таким образом, приходилось 0,36 м² личного пространства и примерно 30 сантиметров длины скамейки. Два человека (на момент, когда публика была удалена из зала судебного заседания, ими были экс-член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Коми Евгений Самойлов и действительный член Избирательной комиссии Республики Коми от партии «Яблоко» Игорь Кудинов) не имели возможности в этой тесноте даже сидеть», — написал Эрнест Мезак.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 ноя 2015 11:05

А что вменяют Моториной?

Стас
19 ноя 2015 11:21

Надо привлечь и силовиков крышевавших эту ОПГ. Как по линии МВД так и ФСБ.

Владимир Уляшев
19 ноя 2015 14:20

"Зарубину, которого считают реальным руководителем предполагаемого преступного сообщества, согласно данным суда, вменяют только мошенничество."

- Маловато...
Я бы еще добавил "Переход проезжей части в неположенном месте"...
Или "Неперевод бабушки через дорогу".

И лишить тринадцатой зарплаты!

Про переход - это точно.

Олег
19 ноя 2015 16:07

откуда данные что он в Англии?

Ирина
19 ноя 2015 16:08

мда, ребята, вот это гремите на всю Русь матушку. честно, не ожидала.

Направлений много
19 ноя 2015 16:48

Направлений проверок очень много, что пока людей не хватает, чтобы охватить весь объем. Проверки идут по десяткам направлений. начиная от проверки на предмет коррупции , злоупотребления и откаты по схеме Дорожного контроля, с участием сотрудников МВД и Дорожного департамента, и даже незаконная добыча благородных металлов и алмазов в местах, запрещенных законодательством. Сколько человек в погонах и без погон могут сесть, сейчас сложно представить. Самая жирная тема -ЖКХ. На ней нагрелись очень богато. Может Тукмакову написать явку с повинной и рассказать все, что знает о делах Гайзера? Может и оставят на воле? Двадцать лет работали в связке, лучшие корефаны и ничего не знает? А тогда почему Гайзер его ставил своим первым замом?

19 ноя 2015 20:15

Этим ребятам может показаться обидным только одно: вот они сидят реально, а целая куча причастного к их общему делу народа (это называется "срезали верхушку") продолжает радоваться жизни, как будто ничего в нашей горемычной республике не случилось. Для "покурить нервно в сторонке" остаётся разве что грустная статистика последнего времени: кого-то продолжают сажать с регулярностью раз в три недели...

А мне кажется - чаще.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
20 ноя 2015 10:45

Мне по этому делу практически ничего не известно. Есть лишь предположение, что Зарубин видимо провел свою игру. Собирал ежемесячно огромные размеры денежных средств с фигурантов для дальнейшей передачи наверх, а сам все или почти все стал прикарманивать. Оскудел ручеек, что вызвало гнев. А поскольку это испоавить можно лишь кардинально, то виновников того, что ручеек перестал давать доход для " высокосидящих" просто примерно наказали- посадили под арест. Полагаю, что точно так же могут арестовать любого губернатора в России. И оснований, видимо, можно найти в разы больше, чем в Коми. Полагаю, что все госуправление в России является коррупционным, потому что действует курс- укрепление административной вертикали власти. И если карают кого- то, то преследуют лишь цели решить несколько вопросов: наказать зарвавшегося, который не дает в общак денег или дает мало, и заодно напугать всех остальных " давальщиков", чтобы платили много и регулярно. Ну и заодно показать губернаторам, что они должны выполнять волю олигархов, приближенных к трону с полуслова. То есть укрепить административную вертикаль власти. Может я ошибаюсь, но таково мое мнение м

Дарья
20 ноя 2015 14:24

мне сегодня приснилось что им всем охххх какие сроки дали. божымой снится уже

Непонятно что- то
20 ноя 2015 19:39

Зарубину организация преступного солбщества не вменяется. Вменяется лишь мошенничество. Обманывал Гайзера, что деньги забирает в Мосовский Кремль? Непонятно что- то. Самый гдавный мафиозо, который начинал свою карьеру с кражи кошелька и года условно в связи с признанием вины и раскаянием, единственный из всех обвиняемых, которого суд ранее признавал преступником, всего лишь мошенник и даже не член ОПС . Хотя кружок по интересам был явно его.

Валентина Фирсова
20 ноя 2015 21:55

И был успешно упущен.

яяяяяяяяяяяяя
21 ноя 2015 02:17

Правозащитник, юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак отметил, что подозреваемые в «деле Гайзера» в суденаходятся в стесненных условиях. Например, на одном из последних заседаний в клетке, где содержатся арестанты, были сразу семь человек при условии, что ее площадь всего 2,5 м². «На каждого пойманного животного, таким образом, приходилось 0,36 м² личного пространства и примерно 30 сантиметров длины скамейки

Так бы защищал зк, или почувствовал, что может бабосами разжиться

22 ноя 2015 06:01

Поддержу вопрос Каблиса. Что вменяют Моториной?
Следы деятельности этой дамы обнаружились в Нижнем Одесе.

23 ноя 2015 16:07

Ну, данное сообщество далеко не безвинно пострадавшие. Нагрели республику, дай боже, как. Удивляет, почему не все правительство посадили. Почему Семяшкин на свободе? По нем давно камера плачет. Через него сиротские деньги уходили в карманы, так называемого сообщества.

Людмила
22 дек 2015 16:18

Пристав Кулакова за мзду составляет не законное постановление и ее друзья прикрывают ее коррупционное деяние

Додо
05 фев 2016 01:45

Да да мезак бабосы из далека чует он меньше чем за 30 тау и не разговаривает

Светлана
11 авг 2016 12:37

Необходимо проверить всех: в первую очередь Краснодарский край-олимпиада, дачи... И вдруг пополниться бюджет и жить станет легче. Верните наворованное на Родину.

этим утром
11 авг 2016 14:26

сообщили что Антон Фаерштейн совершил самоубийство в московском СИЗО «Матросская Тишина»