Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Бюджет Коми на три последующих года принят с многомиллиардным дефицитом и постоянно растущим государственным долгом

Единорос Иван Медведев отметил его социальную направленность, а коммунист Олег Михайлов назвал его бюджетом деградации, обнищания и разрушения

Во время обсуждения на очередном заседании сессии Государственного Совета Коми республиканского бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годы председатель Контрольно-счетной палаты Елена Филимонова выразила серьезные опасения в связи с постоянно растущим государственном долгом. Однако она не нашла оснований для его отклонения, и основной финансовый закон республики был принят большинством депутатского корпуса.

Как доложила министр финансов Коми Галина Рубцова, основные параметры бюджета в миллиардах рублей выглядят следующим образом:

 

 

 2016 год

 2017 год

 2018 год

 Доходы

 59,2

 60,1

 63,1

 Расходы

 67,4

 67,7

 69,9

 Дефицит

 8,2

 7,6

 6,8

 

По словам министра, основные параметры бюджета сформированы исходя из приоритетов, а именно обеспечение сбалансированности бюджетной системы Коми, исполнение социально значимых расходных обязательств, в том числе майских указов президента России. Также в числе приоритетов — сокращение неэффективных расходов и привлечение внебюджетных источников финансирования для реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства.

 

 

Галина Рубцова также отметила, что падение темпов экономического роста напрямую отражается на поступлении налоговых и неналоговых доходов. В частности, в этом году наблюдается отрицательная динамика поступлений от налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.

Расходная часть бюджета предусматривает на ближайшие три года индексации расходов на 5,5% (2016 году), 4,5% (2017) и 4% (2018) — на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, стипендиальный фонд для студентов учреждений профессионального образования, на оплату коммунальных услуг, связи и транспорта государственным учреждениям. Кроме того, расходы будут увеличены на реализацию майских указов президента.

Поэтому увеличится государственный долг республики. К 1 января 2017 года его верхний предел составит 41,1 млрд, к 1 января 2018 года — 48,8 млрд, а к 1 января 2019 года — 55,4 млрд рублей.

В заключении министр заявила, что основной задачей бюджетной политики в следующем году станет последовательное снижение дефицита бюджета. Для этого необходимо мобилизовать все ресурсы для увеличения доходов и максимально рачительно подходить к использованию средств, предусмотренных в бюджете.

 

 

Заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев в своем выступлении отметил, что республиканский бюджет продолжает сохранять свою социальную направленность, почти 70% расходной части — это расходы социальной сферы. И все социальные обязательства перед населением будут исполнены, хотя формирование бюджета проходило в сложной экономической ситуации.

Иначе оценил принимаемый финансовый документ единственный представитель партии КПРФ в республиканском парламенте Олег Михайлов.

— Иван Медведев на одной из встреч назвал бюджет 2016 года бюджетом выживания, а не развития, — напомнил депутат-коммунист. — Если посмотреть на цифры, то с чем-то можно согласиться. Бюджет сформирован на основании замедления темпов роста валового регионального продукта. Объем промышленного производства за 9 месяцев текущего года составил 103% по сравнению с этим же периодом прошлого года, но этот показатель достигнут за счет увеличения добычи полезных ископаемых.

 

 

Олег Михайлов также обратил внимание на то, что уровень инфляции в будущем году прогнозируется на уровне 8%, а индексация социальных расходов — только 5,5%.

— Бюджет формируется по колониальному принципу: мы забираем ресурсы, но при этом обираем население, повышаем налоги, — заявил коммунист. — Цифры говорят о том, что это бюджет деградации, обнищания и разрушения. Фракция КПРФ такой бюджет не поддержит.

В кулуарах сессии Олег Михайлов признался корреспонденту «7x7»:

— Позиция нашей фракции по бюджету всегда однозначна: мы голосуем против, потому он формируется на несправедливых принципах. Мы выступаем за прогрессивную шкалу налогообложения и национализацию природных ресурсов.

По его словам, республика погрязла в долгах. Только на обслуживание государственного долга уходит полтора миллиарда рублей.

В итоге три депутата проголосовали против принятия бюджета, но 24 голосов вполне хватило, чтобы его принять. 

 

 

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коммунист.
19 ноя 2015 20:15

Вы правы, и я полностью с вами согласен. Степан.

независимый
19 ноя 2015 23:19

А почему мой коментарий не напечатали?

я
19 ноя 2015 23:21

Молодцыы
А где демократия?

независимый
19 ноя 2015 23:35

Господа модераторы, что ж вы заглушаете независимый голос? Или что то не так я сказал?

20 ноя 2015 01:46

Вы можете сколь угодно быть независимым на этом сайте, только не используйте в своих комментариях маты, как это было сегодня

20 ноя 2015 00:08

О-о-о-о ...Ещё один " независимый" попал в сети либерального -фашизма и взывает " Ау -Ау". Ты заблудился, тут нет спаса. Трындец! :)))

независимый
20 ноя 2015 00:48

А тебе нечего сказать? Только критика коментов. И все?

независимый
20 ноя 2015 01:09

Что то не понял, что ты хотел сказать? Если есть что сказать- говори, а языком чесать не чего, Сергей Ветров

20 ноя 2015 01:38

Ну как ещё сказать о либеральной цензуре? Аа.... Ну, если на пальцах, то слухах сюда, тут практикуют удалять чужие мнения. Правда бывают среди модераторов и вменяемые, но есть вообще злыдни -лютые. Кстати, сегодняшний вполне . Хотя это лишь моё видение ситуации. Вразумил?

20 ноя 2015 01:56

А вот, Максим тут... Теперь понятно. :))) Этот не такой лютый, как Соловьёва, но слабохарактерный, бывает идёт у Соловьёвой на поводу и совершат проступки.

независимый
20 ноя 2015 01:51

Понял. А что касается матов, так вы попробуйте обрисовать ситуацию без мата. Пожалуйста

Макс
20 ноя 2015 10:34

Власть сама выводит людей на Майдан. Идёт настоящий геноцид народов России в угоду Западу. В "Белом доме "и находится штаб 5 колонны и Медведь там главный предатель.