Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Диссернет» выявил плагиат в работе известного кировского предпринимателя Андрея Маури

Председатель совета «Деловой России» назвал свою диссертацию уникальной и считает появление экспертной оценки «Диссернета» заказом

Специалисты всероссийского сетевого сообщества «Диссернет» нашли некорректные заимствования в диссертации заведующего кафедрой производственных практик вятского социально-экономического института (ВСЭИ), председателя совета кировской «Деловой России» и члена лиги предпринимателей Кировской области Андрея Маури. В июне 2013 года он защитил докторскую диссертацию, посвященную теме педагогического обеспечение процесса формирования управленческой культуры менеджеров.

Свою работу Маури выполнил в ВСЭИ. Ведущей организацией стал Марийский государственный университет. Официальными оппонентами стали Елена Леванова, Галина Новикова, Марина Захарищева. Его диссертацию рассматривал и представил в высшую аттестационную комиссию (ВАК) Диссертационный совет московского государственного гуманитарного университета им. М. Шолохова. Андрей Маури получил ученую степень доктора педагогических наук.

 

 

На страницах диссертации Маури специалисты «Диссернета» нашли некорректные заимствования из девяти чужих диссертаций, авторефератов и научных публикаций. Заимствования выявлены на 67 страницах докторской диссертации. А в 108 страницах Маури использовал информацию из своей же кандидатской, написанной в 2009 году. Добавим, что 80 страниц в диссертации, которые включают титульный лист, оглавление, введение, список литературы не подлежат текстовому анализу.

Андрей Маури в комментарии «7x7» сказал, что его диссертация уникальна. По его мнению, сотрудники «Диссернета» проводя экспертизы, выполняют заказ:

— Красным в их экспертизе выделено в первую очередь то, что я брал из своей предыдущей диссертации. Диссернет — это сайт, который занимается заказами. Это специально сделано. Почему они пишут про Пугача [Валентин Пугач: ректор ВятГУ] и про меня, а про Юнгблюда [Валерий Юнгблюд — ректор ВятГГУ] нет?

Я писал «Диссернету» на почту и задал вопрос: «Как мою же работу можно считать заимствованием?». Они мне ничего не ответили. Они работали по заказу, моя защита диссертации, например, была абсолютно открытой. Я считаю, что это все сделано некорректно. По очень многим людям они работают, и все — с двойным смыслом. Кроме того, они даже должность мою неправильно написали. Я — заведующий кафедрой производственных практик ВСЭИ, а они написали, что я директор издательско-полиграфического предприятия «Информационный центр». Это же большая разница.

Любая диссертация исследует предыдущие работы, продолжает или опровергает их. Все остальное в диссертации — это рабочие моменты, которых меньше 10%. Это должно быть, нет людей, кто может сказать истину последним. Любое исследование должно опираться на опыт предыдущих исследований. У меня уникальная диссертация, написанная по педагогике производственных отношений. Если есть ссылки на другие работы, то это в порядке вещей. Это продолжение моей кандидатской диссертации.

Заметим, что в марте 2015 года Андрей Маури претендовал на должность ректора ВятГГУ.

В свою очередь, один из основателей сетевого сообщества «Диссернет», доктор физико-математических наук Андрей Ростовцев так прокомментировал для «7x7» выполненную диссертационную работу:

— В «Диссернете» мы отмечаем заимствования из своих же работ, как авторский текст, к ним претензий нет, просто это некрасиво делать, в среде ученых точно. Или же на свою работу нужно ссылаться в разумных пределах, а не в 100 страницах. Это не плагиат. Но дело в том, что в этой кандидатской полно заимствований, причем большими кусками из текстов других авторов. Это можно посмотреть на каждой страничке, все источники публичны в свободном доступе интернета. Можно сравнить за один-два клика: убедиться в том, что это текст был уже использован. Если мы что-то не так сделали, если есть ошибка, то мы готовы принести извинения. Но дело в том, что у г-на Маури и с кандидатской диссертацией, написанной в 2009 году, не все хорошо. Экспертиза этой работы еще не закончена. Но из того, что проанализировано, видно, что человек ее сам не писал. 

У нас всегда консервативный подход: ту информацию из кандидатской, которую он использует в докторской, мы так и оставили, пусть это на его совести будет. Есть в работе и белые странички, но это не значит, что в них авторский текст. Для нас время и усилия дороже, чем наиболее раскрашенная всеми цветами табличка, мы останавливаемся в тот момент, когда видно, что человек не самостоятельно работал над своей диссертацией.

Первая реакция у большинства довольно типичная, особенно те, кто имеет административный ресурс, начинают восклицать: «А кто меня заказал?», «Это шантаж». Убедить такого человека невозможно, особенно так делают те, кто действительно сомневается в своей работе.

Эксперт также убежден в том, что изменения в обществе могут произойти только тогда, когда в обществе станет неприлично врать. Он приводит и единичные положительные примеры, когда от степеней отказывались добровольно:

— Пока что насаждается атмосфера лжи и фальсификаций. Примеров адекватной реакции немного, к сожалению, но они есть. Бывший министр московской мэрии Алексей Комиссаров сразу написал заявление в ВАК с просьбой лишить его ученой степени, мы в ответ сняли его табличку с сайта. Это с его стороны был мужественный поступок и, кстати, Алексей нам до сих пор признателен, что мы помогли ему перешагнуть через психологический барьер и выпутаться из этой неприятной истории. Бывший глава Московской городской думы В. Платонов разумно решил, что лучше самому отказаться от липовой диссертации, за что мы ему также признательны. Были и другие, но не такие резонансные примеры.

«7x7» предлагает ознакомиться с экспертизой, проведенной «Диссернетом», диссертации Андрея Маури.

Напомним, что ранее корреспонденты «7x7» писали о заимствованиях в диссертации ректора Вятского государственного университета Валентина Пугача и в диссертации ведущего консультанта департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области Антона Шехирева.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
18 ноя 2015 22:14

" заимствование из своих работ некрасиво делать" - это, извините, что за чушь? Кандидатская , она на то и Кандидатская, и поэтому так называется, что учёный как бы ставит проблему, и даёт первичный посыл для её решения. Докторская, по сути, ответ на проблемы, затронутые в кандидатской. Далеко не за каждой кандидатской может последовать докторская. Кроме того, свои публикации и совместные с коллегами ВПРАВЕ использовать в своих работах ВСЕ соавторы. Диссернет, на мой взгляд, не тем занимается : надо оценивать мысли, логику, новизну подходов. Я ЛЕГКО могу написать абсолютно безупречную с точки зрения этой конторы работу, к которой не придерётся ни один компьютер в которой не будет ни одной своей мысли и свежей идеи. Слава богу, что степени присуждают всё же люди, а не компьютеры!

дима
19 ноя 2015 09:22

ты ему и написала?

Ирина
19 ноя 2015 00:11

Альбина, а вы зайдите по ссылке, где анализ диссертации и увидите, что там страницы заимствованного текста вместе с выводами. А присуждать степени надо не псевдоэкспертам.

капитан флинт
19 ноя 2015 01:57

Даже без Диссернета всем в Кирове ясно, что эта диссертация - "козленок в молоке".

Р
19 ноя 2015 12:00

статья - высосана из пальца и ни о чем. где здесь скандал? человек сам свою же диссертацию процитировал, не чужую же

Илья
19 ноя 2015 12:29

Почитайте внимательнее слова Ростовцева, который говорит о том, что скоро будет готова экспертиза его первой диссертации, по которой уже очевидно, что человек ее сам не писал. а около 70 страниц чужого текста - это правильно, по-вашему?

миша
19 ноя 2015 13:33

А он знает, что нельзя одну и туже работу защитить два раза? Один текст для кандидатской и один для докторской с добавлениями. Ага. Нет уж, это халтура и обман.

Альбина
19 ноя 2015 20:44

Уважаемые собеседники! А кто из вас (простите) имеет учёную степень? хотя бы кандидатскую? Может не стоит рассуждать о том, в чём не разбираетесь абсолютно? Вы этого Ростовцева видели? Доверие внушает? Ради интереса загоните в эту систему скажем, "Красную шапочку" , или, к примеру, "Курс математического анализа" Фихтенгольца, обалдеете...

миша
20 ноя 2015 01:33

имеет :)
а вы зачем так отчаянно плагиатора защищаете?

Альбина
20 ноя 2015 11:53

Миша, да не защищаю я никого, тем более "отчаянно"! Меня просто задирает тот факт, что люди, которые сами по жизни ничего не представляют полезного и нужного, с такой страстью "поливают" и "обс...рают" людей успешных и заметных на общем фоне. Это первое. Второе - "диссернет" - контора далеко не однозначная, да, откровенно грубые подделки они выявляют, и не плохо, но делать выводы лишь на наличии текстовых совпадений -абсолютно не верно. Вот когда эксперт ВАКа (типа -чёрный оппонент) прочтёт, проведёт тщательный анализ , а они это умеют, уж поверьте! Вот тогда, и только тогда, можно будет назвать человека плагиатором. То, что вдруг резко "возбудились " все наши СМИ, причём в одностороннем порядке - это просто НЕ ЭТИЧНО по отношению к любому человеку. Если бы это произошло в отношении вас, Миша, я бы точно также возмутилась.

миша
20 ноя 2015 13:06

не стоит судить людей по наличию у них степени. вот у господина маури она есть. и что? он и без нее был самоутвердившимся человеком.
по секрету вам скажу, что и ваке все проблемы г-н маури уладил

Антон
21 ноя 2015 17:13

Неспроста Альбина так яростно отстаивает интересы плагиатора: или комментарий заказали, или личные мотивы, или уже трясется за свой паленый диссер. Нужно как предлагали уже отменить все ученые степени, защиты хотя бы после 2000г. Никакой наукой в вузах уже давно не занимаются, списывают, переписывают, переделывают чужое, но пыжатся: мол, ученые. Кстати, интеллигент, Альбина, никогда не будет употреблять такие слова, как Вы. Науки нет, и интеллигенции тоже нет. Так что дрожите и ждите, когда за вами придет Диссернет.

Альбинв
21 ноя 2015 19:45

Уважаемый Антон! Обычно не отвечаю на такого рода пассажи, но для вас сделаю исключение: "дрожать и ждать" мне уже поздновато: Я защищалась несколько раньше 2000 г., причём в закрытом совете по ФТТ и квантовой радиофизике . То, что в вузах "тужатся и пыжатся" - ну да, только вина ли в этом самих преподов? Просто тащить 900- часовую нагрузку, и в промежутке между парами делать науку - ну, сами понимаете! А ведь заставляют, будешь игногировать - не получишь доплат к окладу. Идея "слить" науку и образование изначально была идиотской. К касте интеллигенции себя никогда не относила ( имела счастье знавать истинную), так что могу любые словосочетания "употреблять" со спокойной совестью. А вам, напоследок: ПОРЯДОЧНЫЙ человек никогда не будет свои версии и придумки высказывать публично не имея на то веских доказательств и неоспоримых фактов. Иначе - это просто базарные сплетни, недостойные человека серьёзного. Ну да для нашей Вятки это - норма.

Последние новости