Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Что предлагали изменить в жизни сыктывкарцев кандидаты на пост мэра города

Андрею Самоделкину не понравился внешний облик города, Артём Голобоков назвал бюджет до 2018 года катастрофическим, а Татьяна Саладина предложила достойно встретить столетие Республики Коми

Новым мэром Сыктывкара, как уже сообщал интернет-журнал, стал бывший министр развития промышленности и транспорта республики Андрей Самоделкин. Он не скрывал, что идет на эту должность по инициативе врио главы региона Сергея Гапликова. Именно поэтому его кандидатуру поддержала фракция «Единая Россия». Руководителя аппарата администрации города, бывшего директора филиала ОАО «ТГК-9» (ныне «Т плюс») Коми Артема Голобокова хотело бы видеть на этом посту прежнее руководство республики. Депутата Госсовета РК Татьяну Саладину выдвинули местные эсеры. Сегодня все трое выступили на сессии Совета города, где рассказали депутатам, как бы они изменили столицу Коми. Корреспондент «7x7» выделил самые важные моменты в речах кандидатов.

 

 

Андрей Самоделкин: Я не революционер

— Каждый вновь пришедший на работу в администрацию города почему-то считает себя революционером. Я не революционер, мне больше нравится поступательное движение вперед, — с таких слов начал свое выступление Андрей Самоделкин.

Он напомнил о принятой четыре года назад «Стратегии социально-экономического развития МО ГО „Сыктывкар“ до 2025 года», которую надо просто выполнять.

Но наш город уже вошел в зиму, поэтому на сегодня первая и главная задача — пережить ее без потрясений и серьезных аварий, — отметил кандидат в мэры. — Вторая задача — ввод жилья для переселенцев из аварийного жилфонда.

Говоря о более далеких приоритетах, Андрей Самоделкин дал такую образную оценку внешнего облика Сыктывкара:

— Город наш красивый, удобный, но такое чувство, что пол помыли, а мусор вынести забыли. Между красивых домов — упавшие заборы. Поэтому необходимо обратить внимание на благоустройство города, чтобы он приобрел внешний лоск.

 

 

Затем экс-министр сравнил бюджеты города и республики. По его мнению, республиканская казна выглядит гораздо хуже, чем городская, а потому надеяться придется только на себя. Дополнительные поступления возможны за счет резервов по сбору налогов с сыктывкарских предприятий, возрождения малого и среднего бизнеса, а также работы с федеральными органами власти.

В социальной сфере необходимо решить проблему с двухсменной работой школ, обеспечить местами в детсадах и яслях детей до трех лет, а также наладить межвузовскую работу с молодежью.

В транспортной сфере Сыктывкар, по мнению кандидата в мэры, хоть и не блещет, но находится в более выгодном положении, чем другие города республики. Однако необходимо пересмотреть некоторые автобусные маршруты, чтобы обеспечить транспортным обслуживанием малонаселенные части города. Один из вариантов решения проблемы — запустить маршрутные такси.

— Никому не нравится точечная застройка, но она понятна: муниципалитет обязан представить площадки, обеспеченные инфраструктурой и дорогами, — заметил Андрей Самоделкин. — Денег, как правило, не хватает, поэтому ищутся пятна, куда встраиваются дома.

Он предложил выбирать улицы, застроенные старыми деревянными домами, на их месте возводить сначала один многоквартирный дом, переселить туда жителей аварийного жилфонда, а затем уже перестраивать всю улицу. В качестве примера он привел Октябрьский проспект, где до сих пор полно старых деревяшек.

 

 

— В республике огромное количество столиц, — заявил в конце своего выступления Андрей Самоделкин. — У нас есть столица мира, есть промышленная, нефтяная и золотая столицы. Вот только город Сыктывкар — непонятно, какая столица. Поэтому пришла пора вернуться к законопроекту «О статусе столицы». Если его принять, то у города появятся дополнительные деньги. Да и жить в столице — это особая честь.

Вопросов у единороссов к Андрею Самоделкину не нашлось, зато проявили интерес представители других партий. Коммунист Илья Богданов поинтересовался, как будет развиваться промышленность Сыктывкара, с налогов от которой можно получить дополнительные деньги. По словам экс-министра, объемы промышленного производства республики и ее столицы не падают, как по всей России, а растут. Но есть один больной вопрос: газификация сыктывкарского промузла и дачных участков, расположенных в зоне действия газопровода. Есть все предпосылки к тому, чтобы за год эту проблему решить, и тогда Сыктывкар получит гарантированное обеспечение газом, что позволит размещать дополнительные производственные мощности.

 

 

Справоросс Алексей Канев в свою очередь спросил: можно ли наладить в Сыктывкаре новые виды производств? На это кандидат в мэры ответил, что за счет бюджетных средств это невозможно. Но город может выделить землю и гарантировать инвестору различные формы поддержки.

 

 

Артём Голобоков: Если не первое лицо, то иду в тот сектор, в котором буду очень сильно востребован

Выступивший вслед за Самоделкиным Артём Голобоков напомнил депутатам, что имеет опыт управления всеми сферами производства, а последние пять лет руководил предприятиями с численностью более двух тысяч человек. Правда, в Коми работает чуть меньше двух лет. Но за это время ему удалось запустить один проект в Воркуте, готовится к запуску проект в Инте, и почти готов проект по Сыктывкару.

Практически все свое дальнейшее выступление он посвятил проблемам формирования и контроля над исполнением городского бюджета.

— Я не буду столь оптимистичным, как предыдущий кандидат, — заявил Артём Голобоков. — Проект бюджета на три года, который вы видели, крайне пессимистичный. Больше 60% — это безвозмездные поступления. И мы еще надеемся за счет налоговых и неналоговых поступлений заработать к 2018 году триста миллионов. Для горожан никакой выгоды от этого нет, потому что большая часть будет истрачена на восстановление дорог, которые к этому времени придут в негодность. А с учетом расходов на содержание муниципального долга программа бюджетных инвестиций составит всего 115 миллионов рублей. Много это или мало? Я бы сказал: это катастрофа!

Артём Голобоков для пополнения доходной части бюджета предложил провести ряд непопулярных мероприятий. В частности, перевести подземные коммуникации в объекты недвижимого имущества, зарегистрировать их и тем самым наращивать налоговую базу. Кроме того, он считает вполне возможным сэкономить до 90 миллионов рублей в год за счет нормальной работы с издержками.

Для наглядности второй кандидат в мэры представил таблицу своих расчетов с указанием конкретных мероприятий, однако система не заработала и депутаты воспринимали его суждения на слух, не всегда понимая суть того, что он предлагает.

После завершения его выступления вопросы последовали на этот раз от единороссов.

— Вы более двух месяцев проработали на посту заместителя главы администрации, что вам конкретно удалось сделать за это время для города с учетом приведенного анализа? — спросила депутат Галина Лапшина. — Какие вам удалось привлечь инвестиции, какие предложения вы внесли по поводу наших городских программ? И если вас не изберут главой, вы будете работать по этим проектам, оставаясь заместителем главы администрации?

Хотя первый вопрос был не совсем корректным, так как Артём Голобоков руководил всего лишь аппаратом администрации, от ответа он не уклонился. Он сообщил, что эти два месяца посвятил решению пожарных проблем, связанных с переселением из аварийного жилья и вводом в эксплуатацию детских садов. Хотя это не связано с его полномочиями.

— Если не решить эти проблемы, то имидж города может пострадать, и я уж не говорю о финансовых потерях,  — признался Артём Голобоков. — Сейчас я могу за четыре часа провести инспекцию по любой стройке с определением проблем и формированием отчета. В сентябре с участием нескольких специалистов на это уходило три-четыре дня.

 

 

По поводу того, оставаться ему на нынешней должности или нет, кандидат в мэры заявил, что пришел работать в администрацию с перспективой «на роль первого плана». Сейчас ему поступили два интересных предложения, одно из них — построение большой компании с нуля.

— Для себя я решил: если не первое лицо, то иду в тот сектор, в котором буду очень сильно востребован, — сказал Артём Голобоков.

 

 

Татьяна Саладина: Сыктывкар должен достойно встретить 100-летие Коми

Третий кандидат в мэры Татьяна Саладина свое выступление начала с напоминания о том, что в следующем году Республика Коми отметит 95-летие, а через пять лет — столетие. Столица должна достойно встретить эти знаменательные даты. Лучшим подарком для жителей станет создание комфортных условий для проживания.

Первейшей проблемой она назвала дефицит рабочих мест. Поэтому она считает необходимым не ставить новые административные барьеры для малого и среднего бизнеса, не вводить новые налоги и не увеличивать действующие. Резерв в развитии она видит в самоорганизации молодых предпринимателей.

Она также напомнила о том, что Сыктывкар провалил программу по сносу ветхого и аварийного жилья. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы освоить выделенные на это федеральные средства.

Еще одна проблема, которую отметила кандидат в мэры, — это дороговизна жилья и отсутствие возможности получения земельных участков строительными организациями, готовыми выйти на рынок жилья с меньшей стоимостью.

Кроме того, Татьяна Саладина упрекнула городские власти в том, что они не вовлекают в жизнь города мощный научный потенциал расположенных в Сыктывкаре Коми научного центра и университета.

Ей, как и Артёму Голобокову, по завершении вопросы задали единороссы. Депутат Надежда Цветкова, в частности, упрекнула Татьяну Саладину в том, что она свою программу представила, не отрывая глаз от бумаг. Галина Лапшина зачем-то поинтересовалась, какой ей видится структура городской администрации. Татьяна Саладина стала явно на ходу придумывать, какие управления можно сократить, а какие увеличить.

После всех выступлений Галина Лапшина сообщила, что утром фракция «Единая Россия» после бурного обсуждения единогласно приняла решение поддержать Андрея Самоделкина. Андрей Канев заявил, что фракция «Справедливая Россия» поддержит Татьяну Саладину. А депутат от ЛДПР Михаил Гобанов отметил Артёма Голобокова за глубокие знания проблем города.

 

 

В итоге так депутаты и проголосовали. 25 единороссов отдали голоса за Андрея Самоделкина, два эсера — за Татьяну Саладину, два депутата от ЛДПР — за Артёма Голобокова. И только коммунист Илья Богданов воздержался. В своем коротком выступлении он заявил:

 

 

— Тут говорилось, что провал программы по переселению из ветхого и аварийного жилья может нанести ущерб имиджу города. Имиджу Сыктывкара значительно больший ущерб нанесен коррупционными скандалами, которые произошли в конце сентября. И мы до сих пор не услышали от партии «Единая Россия», что она намерена сделать, чтобы не допустить повторения подобных скандалов.

«7x7» представляет фоторепортаж с заседания.

 

 

Игорь Бобраков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
19 ноя 2015 02:03

Лица нашего города....

19 ноя 2015 12:46

Фотки хорошие особенно номер 7

Согласен
19 ноя 2015 14:37

Отличные фотографии. Не такие официальные как у других. Стало интересно заходит на 7х7. И не в последнюю очередь из-за снимков. Фотограф молодец

Мария
19 ноя 2015 16:13

кой-кому из этих лиц...кому именно я думаю и так многие знают...надо было и дальше кассетами торговать.