Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Николай Клементьев: Понимаю, что, возможно, состоится и Верховный суд Российской Федерации

Председатель ЦИК Марий Эл рассказал «7х7» о начале политического туризма в Марий Эл и об анализе ошибок и спорных моментов

Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев, посещавший практически все заседания Верховного суда республики — на них представители Сергея Мамаева оспаривали результаты выборов главы региона, смог прокомментировать происшедшее лишь по завершении процесса. Вот что он сообщил журналистам:

— Вся избирательная кампания в Марий Эл проходила в строгом соответствии с действующим законодательством. Победа Леонида Игоревича Маркелова была более чем убедительной. За него проголосовало более половины избирателей, пришедших на избирательные участки. Я считаю, что суд разобрался, расставил все точки над «i». Но я понимаю, что, возможно, состоится и Верховный суд Российской Федерации. Если возникнет необходимость, будем отстаивать и там.

На уточняющий вопрос о Европейском суде, куда коммунисты намерены подавать свой иск в случае отказа пересматривать результаты выборов на российском уровне, председатель ЦИК Марий Эл ответил:

— В любом суде будем отстаивать. Вы понимаете, когда черное называют белым, а белое — черным, это вызывает смех.

— В ходе заседания суда стали известно о том, что многие участковые комиссии допускали в своей работе ошибки. Это будет предметом разбирательства ЦИК?

— Мы уже проводим разбирательство. Будем проводить анализ, учебу и обратим на это внимание — как более детально выдавать копии протоколов. Наверное, разберутся и правоохранительные органы по тем фактам, по которым истцом написаны заявления. Но меня до глубины души возмущает слово «массовые». Кто сказал, что массовые? Как можно об этом говорить, не имея на руках фактов?

В избирательных комиссиях работали свыше пяти тысяч человек, и, конечно, я допускаю, что какие-то неточности были. Но это не дает возможности говорить, что на каком-то участке нельзя было установить истину. Еще раз подчеркну, что все протоколы избирательных комиссий подписаны всеми членами УИК, в том числе и от КПРФ. И по территориальным комиссиям то же самое. Далее — они не обжаловали ни один протокол ни на одном избирательном участке, хотя такая возможность была. Заметьте, что свыше 2 000 человек от этой партии (КПРФ) были членами комиссий с правом решающего голоса и примерно тысяча — наблюдателями.

— Будет ли ЦИК как-то анализировать те моменты, которые вызвали споры, чтобы в дальнейшем избежать длительных судебных разбирательств?

— ЦИК Марий Эл всегда анализирует такие моменты, свои ошибки, может быть, даже недоработки. Это происходит обязательно. Но еще раз подчеркну: в комиссиях работает свыше пяти тысяч человек. Хоть на суде и заявлено было, что это профессионалы какие-то. Это студенты, пенсионеры, учителя, врачи — работают они не на постоянной основе.

Сейчас очень развит политический туризм. Вот Антон Долгих, он «воевал» в том году на выборах Никиты Белых. В этом году практиковался на нашей республике, в следующем еще куда-то,, может быть поедет. Эти люди получают неплохое вознаграждение, набираются опыта — их уровень и уровень членов участковых комиссий несопоставим…

Представители Мамаева пытались создать вал, с помощью средств массовой информации пытались оказать давление. Сплошной негатив идет в отношении участковых избирательных комиссий. Но ни один факт не был подтвержден, и я считаю, что суд принял достаточно объективное решение.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (40)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
он что
17 ноя 2015 18:30

гонит что ли. Не одного документа не показали адвокатам Мамаева. Не одного свидетеля не опросили. А про вознаграждения сам А.Долгих писал тут что бесплатно работал!

Антон Долгих
18 ноя 2015 00:32

Да. Бесплатно. Как член команды - это дороже денег.

Клементьев никак не может поверить в это обстоятельство.

И вообще никак не может Клементьев забыть Антона Долгих. И это правильно!

Убедительная победа?
17 ноя 2015 18:42

Ну-ну )))

Нахальству
17 ноя 2015 18:53

Клементьева нет предела.Всё,что происходило в Верховном Суде РМЭ=Спектакль для "камеди клаб"

Я
19 ноя 2015 19:10

бы даже сказал "цирк" то,что происходило в ВС РМЭ. И артисты и звери всё те же. И судья и прокурор (как в песне поётся : к...л прокурор тюрю гонит,толкает парашу),и представители ЦИК и Лимона. Растянули бодягу почти на месяц .Сказали бы сразу ,в начале представления" что " логическая техническая ошибка" строго-настрого приказал,чтобы не было никаких неожиданностей. Они это указание выполнили,проимитировав судебное разбирательство.

Николай Углев
17 ноя 2015 19:10

Как раз Клементьев и его ЦИК черное называют белым и наоборот. Нарушения были именно массовыми ! Главы администраций районов республики массово призывали голосовать за Маркелова , главы сельских поселений то же самое , и при чём в средствах массовой информации, а это грубое нарушение избирательного законодательства ! Почему Клементьев не пресекал данные факты нарушений??? Это легко доказать в любой момент - возьмите любую районную газету, возьмите Марийскую правду и вы увидите там призывы глав администраций голосовать за Маркелова . А Постановление ЦИК Марий Эл о графике досрочного голосования напрямую нарушает федеральный закон № 67 , а также закон "О выборах Главы Республики Марий Эл , где чётко сказано о том что " досрочное голосование проводится в вечернее время.... с 16-00 по местному времени" И возражения оппонентов о том , что мы вырываем из текста закона отдельную её часть просто расчитаны на простасчков , законодатель не случайно применил в законе слова " в вечернее время". Вопрос Клементьеву и Газизову - может ли вечернее время начинаться в 11-00 дня ?

Клементина
17 ноя 2015 19:18

ЖЖЁТ )))) Преступника надо вести до его-же калитки .... Иными словами - докажем ВСЁ и Клементина СЯДЕТ ))))

Николай Углев
17 ноя 2015 19:19

Господа единороссы , вы просто откровенно слабы ! Вы не можете бороться на равных с КПРФ. Вы можете только удерживаться у власти путем обмана , угроз , шельмования неугодных , фальсификаций выборов и прочих грязных , недостойных честного человека уловок . Я предлагаю вам взять отдельный избирательный округ на следующих выборах , и провести там честные выборы, без применения административного ресурса , подтасовок во время голосования на дому, во время досрочного голосования , без использования служебного положения , без всех грязных технологий. Готов выдвинуться в качестве депутата , выдвигайте хоть кого и посмотрим за кого проголосует народ ! Считайте это миоим вызовом вам

Давай Углев!
17 ноя 2015 21:19

На следующие выборы выставляй свою кандидатуру! Будем всей Республикой смотреть дебаты с твоим участием! Победа будет за тобой как солнце встает по утрам!

Молодежь Города
17 ноя 2015 23:08

Против Вас Кулика выставят!! этот малый крутой оратор, и сможет зоткнуть любово!
И народ проголосует за него без каковото давления!

Онар
18 ноя 2015 14:50

Я четал про нево в Прогороде он спас китайца

Жека
19 ноя 2015 04:37

Олег, умный парень и даст любому фору.

И снова я
17 ноя 2015 19:42

Пожилой единорос, а так "сладко" врёт ... Из принципа посадить эту .... шельму ))) Чтобы другим не повадно было.

Антон Долгих
18 ноя 2015 00:35

Чтобы возбудить уголовное дело в отношении председателя ЦИК, нужно согласие Председателя СК России А. Бастрыкина. В этом сложность.

Кроме того, результаты фальсифицировал не Клементьев лично, это очевидно. В этом другая сложность...

Вот за клевету в отношении меня его можно привлечь - но тут см. сложность №1.

Но мы работаем. Работаем, Николай Константиныч.

Вова
18 ноя 2015 01:19

Антон, ты красавчик! Так держать! Спасибо! Надеемся и ждём! Держите в курсе событий!

Антон,
18 ноя 2015 08:48

мы за тебя! Ты - супер!

Антон Долгих
19 ноя 2015 01:34

Спасибо вам обоим! :))

Олег
17 ноя 2015 19:48

ЦИК РМЭ ,как утверждают люди, не справился с установками в 70%, 80% в пользу руководителя региона, как это принято в РФ на выборах губернаторов. Унизительный статус победителя в полпроцента, плюс судебный скандал федерального уровня обязательно отрыгнется господину Клементьеву. Это провал.

Антон Долгих
18 ноя 2015 00:36

Совершенно верно!

Думается мне, что председателем ЦИК ему в следующем году не бывать. Если вообще хоть членом назначат...

50% - это провал и есть.

Николай Углев
17 ноя 2015 20:29

На сто процентов согласен с Олегом

Клементьев
17 ноя 2015 20:31

Приезжай, верёвку и даже мыло дадим бесплатно

Вова
18 ноя 2015 01:21

Вначале надо проголосовать! Бесплатно дать верёвку с мылом? За или против? Бюллетени сами распечатаем. Высокая явка гарантируется!)

человек
17 ноя 2015 20:50

Знаю эту"кухню выборов" как никто.....все это бред...все было спланировано изначально кто пройдет. И была естественно подтасовка.нечего людям головы дурить....

Вы посмотрите
17 ноя 2015 22:27

как он постарел за время судебных разбирательств!Прям жалко,беднягу.А врет как сивый мерин!Какие 2 тыс. членов комиссии с правом решающего голоса?Он и здесь врет.Чуть более 500.Такому мерину соврать,что высморкаться.

народ
17 ноя 2015 23:46

Марий Эл терпеливо ждет и надеется, что воровскую власть в Республике начнут зачищать и удалять от управления. Но почему то ни черта ни чего не делается.
Сегодня ничего кроме ненависти и желания уничтожить заразу в виде человеческих существ как маркелов, клементьев и приближенной сволоты за наглое многолетнее унижение простого человека не вызывают.

тюрьма
18 ноя 2015 02:06

от нас он ушел к нам и придет только кем

гость
18 ноя 2015 09:44

в Мари-Туреке председатель ЦИКа испортила много бюллетней, это видели все, в том числе очень культурный наблюдатель от КПРФ, но ничего не смог сделать. Были вбросы конкретные.

Антон Долгих
19 ноя 2015 01:35

Эта которая Гегель???

Есть свидетели, которые подтвердят, что она портила бюллетени?

По большому
18 ноя 2015 09:52

Счёту, в Марий Эл правят бывшие мусора , что лим, что клем, надо с этим заканчивать, чем и займемся в 2016году, если Москва не одумается раньше

Он
18 ноя 2015 10:24

похож на Спартака Мишулина

Скорее
18 ноя 2015 11:35

На бардака мишулина

мнение
18 ноя 2015 11:46

Работа Клементьева в колонии сказывается на нем. До сих пор живет не по закону, а по понятиям, на мой взгляд.

факт
18 ноя 2015 12:04

Господин Клементьев у вас больное воображение . и у вашего ставленника.
Надо лучше учить своих работников раньше. а не сейчас. И если они безграмотно провели выборы в своей части - это не их вина. ваша. Значит вы безграмотный руководитель или в угоду своему ставленнику были готовы перешагнуть через все - совесть. профессионализм .....Значит вы зря получали народные деньги. т.е. зарплату и на вас надо заводить уголовное дело за незаконно полученные доходы да ещё и с процентами.
Вы на самом деле трус и болтун, готовы лизать зад всем кто вам платит за ложь.

вопрос
18 ноя 2015 13:57

Говорят, что после предыдущих выборов в семье Клементьева появился новый внедорожник. Что будет сейчас?

было же
18 ноя 2015 14:21

В 2012 г. в пос.советский произошел казус во время выборов в Госдуму. В одном из уик срочно надо было члена уик от компартии.В спешке секретарь райкома кпрф назначил туда ветерана -афганца ,боевого офицера.В администрации тоже приняли его за своего,т.к. в одно время он был руководителем ровд, и поставили его даже председателем уик. Так он не допустил никаких фальсификаций и потребовал честно подсчитать голоса избирателей.Получилось 43 % за кпрф, 37% за ер. После выборов этот секретарь сразу заменил его на работника администрации и на следующих выборах кпрф набрал около 10%.

В настроении
18 ноя 2015 15:30

У постоянных членов ЦИК зарплата 180 тыщ рублей. И это без премий. В прошлом году были опубликованы декларации Клементьева.А постоянных там их человека 4-5. Вот вам и внедорожник. а простому народу жрать нечего и детей не во что одевать. А многодетным семьям маркел предложил самим скинуться и построить дорогу. С каких шишей скидываться? Все деньги из бюджета уходят клементьевым.

У марийского чурова- клеме
18 ноя 2015 16:13

Не только зарплата охрененная и авто шикарное. Есть ещё квартира и гараж на ул. Анникова. Строит или построил хоромы в Мышино.

Это кто
19 ноя 2015 21:42

Кобзон?! пора брать возжжи!

Алексей
19 ноя 2015 23:22

Много интересного можно узнать про честные выборы.В Сернурском районе надо покопаться.Дубники..Кукнур.Там главы самые самые ..и свет есть в деревнях..и дороги зимой хорошие.А если случится что..кто ответит.В магазинах вообще водку правильную искать надо фонариком.

тюрьма
22 ноя 2015 15:36

а на кого участок и домик не хилый в мышине оформлен. и кто участочек подарил.а еще как он с ик -4 уволился погоняло у него чапай сначала говорил потом думал и зона при нем почернела.прежде чем назначать папочку бы в осб уфсин почитали.сам пролез и жену с дочкой протащил.а говорят в правительстве нет семейственности.