Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Проект бюджета Марий Эл на 2016 год предусматривает снижение расходов на образование на 259 млн рублей

На предложение Министерства образования и науки республики провести оптимизацию численности работников образовательных учреждений с одновременным повышением интенсификации труда педагогов ответили отраслевой профсоюз и мэр Йошкар-Олы

 Людмила Пуртова на митинге Объединения организации профсоюзов Марий Эл, 8 октября 2015 года

12 ноября в адрес Управления образования на местах, а также руководителей учреждений образования были разосланы письма за подписью министра образования и науки Марий Эл Галины Швецовой. Текст писем гласит, что, по предварительным данным, предельные объемы финансирования по разделу «Образование» в 2016 году составят 6 млрд 50 млн 640 тыс. рублей. Это более чем на четверть миллиарда (259,029 млн рублей) меньше, чем было предусмотрено бюджетом нынешнего года. К слову, в сведениях о задержках в начале октября заработной платы по отрасли также фигурировала цифра 200 млн рублей. Таким образом, сумма, о которой идет речь, практически равняется сумме заработной платы всех работников образования в течение одного месяца.

Ну а в письме Галины Швецовой говорилось также о том, что общее снижение фонда оплаты труда по отрасли «Образование» составит в 2016 году более 570 млн рублей.

Минобразования разослало и рекомендации по поводу того, как решить проблему нехватки средств: «Рекомендуем оптимизировать расходы на оплату труда административно-управленческого, учебно-вспомогательного и прочего персонала». Руководителям учреждений образования рекомендовано иметь не более трех замов, сократить количество учебно-вспомогательного персонала, увеличить норматив убираемых площадей с 500 до 1 000 м², провести интенсификацию труда педагогических работников путем увеличения учебной нагрузки, а также ввести практику предоставления неоплачиваемых отпусков работникам продолжительностью от 14 дней до календарного месяца.

Свою реакцию на предложения Галины Швецовой высказал сегодня мэр Йошкар-Олы Павел Плотников:

— Я считаю, что это неправильно, решение проводить оптимизацию противоречит указу президента страны. Мы строим детские сады, собираемся впервые за долгое время начать строительство школы в городе. А нам предлагают проводить сокращения…  Я, как мэр города, уверен, что в 2016–2017 годах мы будем существовать. У нас нет долгов, мы на 15% перевыполнили бюджет. 

«Часть рекомендаций, содержащихся в письме, противоречит действующему законодательству и может привести к массовому нарушению трудовых прав работников образовательных организаций», — считает председатель Марийской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Людмила Пуртова, направившая ответное письмо в Минобразования.

Она также считает, что, судя по содержанию письма, имеет место попытка пересмотра норм оплаты труда работников без консультаций со сторонами Республиканской отраслевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.  

«Рекомендации по повышению интенсификации труда педагогических работников путем увеличения учебной нагрузки не имеют под собой правовых оснований», — считает также председатель регионального отраслевого профсоюза.

Людмила Пуртова также предлагает экстренно провести консультации сторон и отменить письмо министра образования в части рекомендаций, противоречащих действующему трудовому законодательству и достигнутым ранее договоренностям.

Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я верю!
16 ноя 2015 18:02

Плотников обязательно возглавит революцию! Только ему, как настоящему революционеру, нужно свое отсидеть. Потерпите товарищи!

Молодец Плотников!
16 ноя 2015 18:09

Означают ли слова Плотникова о том, что учреждения образования, финансируемые из муниципального бюджета, будут получать по-другому, а не так, как республиканские? Или это просто бздёш на фоне коррупционного скандала? Интересно, теперь Павлик будет везде давать комментарии специально вразрез с "линией партии"?

учителя!
16 ноя 2015 18:19

продолжайте голосовать за едросов и всяких прочих налимов!Председатели и члены УИКов,продолжайте фальсификации!
Верной дорогой идёте!Вперёд!

Согласен!
16 ноя 2015 18:41

Продолжайте голосовать за ЕРоссию! Вы, безусловно, находитесь под заботой этой прекрасной партии! Вперед, к победе и хорошим зарплатам!

Внимание вопрос!
16 ноя 2015 18:35

На фото во всей красе- представитель профсоюзов, депутат Государственного Собрания РМЭ Цветкова О.Н. Она что на митинге делает. неужели выражает несогласие с предложением Главы провести сокращение? НЕ ВЕРЮ. скоро она в составе Государственного Собрания Депутатов РМЭ продаст ваше доверие, проголосует как надо . Как обычно, как уже не раз было. с наливайками например. А вы верьте дальше. Блажен кто верует.

прохожий
16 ноя 2015 18:40

а что митинг был? Это же старое фото октября месяца.

Викторина!
16 ноя 2015 18:42

Предлагаю бюджетникам самостоятельно поискать 259 млн. Сайт http://www.zakupki.gov.ru/ заказчик Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл
ИНН 1215073515. Здесь и Выполнение работ на объекте: "Замена ограждения на набережной р Малая Кокшага" 29 700 000,00, и строительство объекта: "Реконструкция набережной р Малая ... Ленинского проспекта до Парка культуры и отдыха им 400-летия 144 067 670,00, Реконструкция незавершенного строительством объекта "Шахматный клуб" для размещения женской консультации на 166 565 210,0.

А
17 ноя 2015 09:27

женская консультация то чем тебя не устраивает?

И мое любимое
16 ноя 2015 18:49

Ну то, что по интервью строится за счет пожертвований: МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ, ПЕЧАТИ И ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
право заключения государственного контракта на выполнение работ по продолжению строительства (воссоздание ранее утраченного облика) объекта: "Входоиерусалимская церковь Богородице-Сергиева женского монастыря г.Йошкар-Ола" (монастырский комплекс в составе: Входоиерусалимская церковь, трапезная)
129 039 270,00 российских рублей.

Вы
17 ноя 2015 09:29

коммуняки перед православными верующими ещё за 1917 год не расчихались. Ломали и грабили церкви вы хорошо, а теперь спрашиваете откуда деньги?

Николай Углев
16 ноя 2015 19:05

Заметьте , зачёт кого пытаются решить проблему , "увеличить убираемые площади с 500 до 1000 кв. м. , техслужащие и так - получают мизер ,так нет ,за счет их и пытаются сэкономить . Да за счёт учителей - путём увеличения учебной нагрузки . Вот вам наглядно политика "Единой России" и не верьте Цветковой - она как раз самый активны проводник политики Единой России

Молодец Пашка!
16 ноя 2015 20:42

За спинами учителей, учеников и их родителей теперь решил спрятаться.

воровку
16 ноя 2015 21:35

швецову и цветкову срочно в уборщицы для перевоспитания трудом. Может быть начнут головой думать.

Учителя,
16 ноя 2015 21:42

может,хватит унижаться?хватит фальсификацией заниматься за сиюминутные выгоды в пользу какой-то группы.?Вы же УЧИТЕЛЯ!!!За вами слово!

Учителя
17 ноя 2015 09:26

это главные противники Маркелова. Они поголовно голосуют против него. Живой пример директор школы 1 йошкар - орлы. Она открыто призналась, что голосовала за ЛДПР и учителей своих тоже сагитировала. За Маркелова голосуют исключительно рабочие и колхозники, кому есть что терять, если придут безграмотные коммунисты типа Мамаева, которые двух слов связать не может и свой район в Кировской развалил.

Звери от испуга скушали...
16 ноя 2015 21:49

Паша-Стольник с перепугу видать весь ресурс свой решил задействовать. И газетенки уже вторую неделю с его рыжей мордой устанешь выбрасывать из почтового ящика и троллей подтянул. Че не скажут у них ответ готов. Вода в кране- Паша! Труба в Газе- Паша! .. Кокшага течет-Паша! Все Паша!
За год оказывается весь город Паша перестроил. А народ- то неблагодарный, имбицелы сплошные и не заметил. Тока счас когда этого деятеля за толстый зад взяли, он ( не зад) оказывается херойский. И подвиги его полну грудь медалей заслуживают. И главы региона, да что там вместо Путина давайте Пашу !

Митинг
16 ноя 2015 23:44

отраслевого профсоюза за права учителей в Йошкар-Оле когда состоится ?

Ни когда
17 ноя 2015 09:19

не состоится! Зря авторы материала подложили старую фотографию. Учителя во главе со Пуртовой будут молчать в тряпочку, потому что им сказать не чего. Они превратили школу в коммерческий конвейер и если их проверит прокуратура, мало не покажется.

Май. Дан.
18 ноя 2015 00:09

Учителя превратили школу в коммерческий конвейер? То есть минобразования и Швецова и тут ничего не контролируют? На кой ляд они тогда места занимают, если отважные и коррумпированные учителя делают че хотят? Гнать непрофессионалов из министерств, оптимизацию пусть с себя начнут. И сразу 250 лямов в бюджете появятся. А может и больше.:)

В школе
17 ноя 2015 09:22

крутятся огромные деньги. К примеру в 8 лицее каждый родитель ежемесячно платит по 2-3 тысячи рублей на всякие обязательные дополнительные занятия, факультативы, олимпиады... И это не считая репетиорства, которое ведут сами же учителя школы. А не платишь - в школу вход закрыт.

Серьёзно?
17 ноя 2015 12:14

Ну тогда конечно надо сократить, вы не думали, что учителя этим не от хорошей жизни занимаются?

А чем
17 ноя 2015 12:26

людям других профессий тогда заниматься, где поборы не с кого устраивать, чтобы деньжат подзаработать? Или у нас только одним учителям денег не хватает?

Дурак
17 ноя 2015 14:51

А родители жалуются? Нет. Значит все ок. Все они трусы.

гость
17 ноя 2015 23:22

финансовый институт, подведомственный Минфину России готовит закон Суть его такова: если человек слишком часто вызывает «скорую» или посещает поликлинику, то он должен доплачивать. Есть и конкретные предложения по нормативам — бесплатными будут только 4 вызова «скорой помощи», 8 посещений терапевта в год (остальное по строго установленному тарифу). Кроме того, если человек решил попасть в поликлинику после работы или в выходной, то ему придется за это платить отдельно. Платными также предлагается сделать все консультации высококвалифицированных специалистов медучреждения: грубо говоря, пришла беременная к своему гинекологу, он решил, что случай сложный, посоветовал пойти к зав. отделением, а это уже за плату.

Сокращение началось
18 ноя 2015 11:01

по всей республике ! Учителя в панике !

плевать
18 ноя 2015 11:44

на учителей

На паперть
25 ноя 2015 22:11

Церквей настроили много, всем учителям хватит. Зачем поддерживать образование! С быдлом управлять легче.

Иван
02 дек 2015 00:16

В коррекционной (образовательной ) школе №2 ОТМЕНИЛИ ГОРЯЧИЕ ОБЕДЫ И ЗАВТРАКИ , ГОВОРЯТ НЕТ ДЕНЕГ !!!Вот это оптимизация !!1 Педагогов и воспитателей сокращают , Господин Маркелов ваши слова расходятся с делами , так как вы говорили ,что ни один педагог и воспитатель не пострадает от оптимизации !!! Школу поговаривают будут закрывать , а как же дети ? Кому -то потребовалась земля под выгодную застройку ?

Я
09 дек 2015 19:29

В школах урезают зарплаты жестко! Кто Ваших детей учить будет за 8-10 тыщ? Школы-нищие (по крайней мере наша)! А для руководства "потемкинские деревни" строят. Типа все шибко хорошо... У нас перед приездом Маркелова все учителя были выгнаны на внеочередной рабочий день. Школу красили. Все что в школе "богато" и на деньги родителей куплено вытаскивали по ходу его движения, парты новые, стулья и т.п. А ОН не приехал... Тьфу... за страну обидно.

Последние новости