Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Социально-политическая устойчивость в Марий Эл продолжает снижаться

По мнению экспертов фонда «Петербургская политика», влияние оказывают попытки делегитимации итогов выборов главы региона

Фонд «Петербургская политика» опубликовал результаты октябрьского рейтинга социально-политической устойчивости российских регионов. Республика Марий Эл, вплоть до сентябрьских губернаторских выборов, находившаяся в группе с высоким уровнем (второй по степени социально-политической устойчивости), с сентября находится среди субъектов России со средними показателями. Причем рейтинговые баллы, выставляемый экспертами, оценивающими резонанс от различных влияющих на ситуацию в регионе событий, продолжают снижаться. Марий Эл оказалась в десятке наиболее интенсивно теряющих стабильность (если попытаться ассоциировать ее с социально-политической устойчивостью) областей и республик. Причем даже несмотря на то, что по формальным признакам (величина рейтингового балла — 6,7) республика может считаться одним из лидеров средней группы, демонстрируемая динамика (–0,2 балла) сразу относит регион к аутсайдерам группы, приближающимся к группе регионов с пониженной устойчивостью.

Эксперты «Петербургской политики» традиционно ежемесячно выделяют в жизни регионов позитивные и негативные события, влияющие на стабильность взаимоотношений общества и власти. В октябре произошло подписание главой Марий Эл Леонидом Маркеловым соглашения о сотрудничестве с российским Минпромторгом, республика повысила позиции в рейтинге инновационных регионов, поднявшись на 31-е место, и занимает пятое место в стране по выполнению региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья (она софинансируется также из федерального бюджета). Что касается событий, напрямую повлиявших на снижение стабильности, то их оказалось больше: среди них и подготовка коммунистами обращения к президенту России с доказательствами фальсификаций в ходе сентябрьских выборов главы республики, и судебное заседание, длящееся до сих пор — на нем рассматривается иск Сергея Мамаева (кандидата на пост главы Марий Эл от КПРФ) о признании недействительными результатов сентябрьских выборов. Свое негативное воздействие, по мнению экспертов, оказали и обвинения Леонида Маркелова в адрес губернатора Кировской области Никиты Белых («Во время выборов Кировская область стала штабом борьбы с Маркеловым»), а также официальный запрос депутата Госдумы от КПРФ Николая Харитонова в ФСБ и Следственный комитет с требованием провести тщательную проверку в отношении Леонида Маркелова и членов его семьи. Наконец, еще одним аргументом, повлиявшим на отрицательный трент регионального рейтинга, стало вхождение Леонида Маркелова в группу лидеров падения в рейтинге (–5 пунктов) эффективности губернаторов, проводимого Фондом развития гражданского общества (ФОРГО).

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Житель
13 ноя 2015 13:32

Время выживать в Марий Эл!

Пора
13 ноя 2015 19:08

Всем, гнать Лима из Марий Эл

Последние новости