2. Самоделкин vs Лазицкий. С какими мыслями идут на выборы сити-менеджера Сыктывкара претенденты

Самоделкин vs Лазицкий. С какими мыслями идут на выборы сити-менеджера Сыктывкара претенденты

Интервью с Андреем Самоделкиным и Андреем Лазицким

Интернет-журнал «7x7» поговорил с двумя претендентами на пост сити-менеджера Сыктывкара — бывшим заместителем министра национальной политики Андреем Лазицким и бывшим министром развития промышленности и транспорта региона Андреем Самоделкиным. Журналисты задали им похожие вопросы о том, что они намерены поменять в городе в первую очередь, какие самые проблемные вопросы и что они думают друг о друге.

Выборы сити-менеджера Сыктывкара состоятся 18 ноября. Также документы в конкурсную комиссию подали лидер националистического движения «Рубеж Севера»* Алексей Колегов (сейчас он находится в СИЗО, так как подозревается в совершении нескольких преступлений) и руководитель аппарата администрации столицы Коми Артем Голобоков, который заявился на конкурс накануне. С ним корреспондент интернет-журнала поговорит в ближайшее время.

Андрей Лазицкий: Мы можем быть не такими богатыми, но у нас должны быть чистота и порядок

— Почему вы решили баллотироваться в мэры, при условии уголовных дел бывших мэров Зенищева и Поздеева, «расстрельная должность»?

Еще кто-то из великих сказал, что надо ставить перед собой большие цели. И на этом пути, даже если ты наполовину их выполнишь, — это будет лучше, чем ставить перед собой небольшие планы и перевыполнять их в несколько раз... Ну и такая тоже общеизвестная сентенция — «Не место красит человека, а человек место». Теперь, что касается сити-менеджеров. Ну, во-первых, решение суда не вступило в свои законные права. Говорить о «расстреле», может быть, преждевременно. Но тем не менее, анализируя, думаю, что сработал такой изживающий себя стереотип, логика такая, которая, надеюсь, с приходом нового главы РК уйдет в лету, где человек, заходя на какое-то место, на какой-то «бугорок», рассчитывает, что он и сам приподнимется при этом. Это должно уходить, мне кажется, это должно изживаться. Главное — дело и задачи, которые стоят перед городом.

— С каким посылом вы идете на эти выборы?

— Конечно, одними сентенциями жить не будешь, поэтому нужна конкретика. У меня всегда по жизни была основополагающая тема. Я, когда возглавлял «Партию пенсионеров», всегда выступал за тему социальной справедливости. Я всегда предпринимал шаги, чтобы было реальное улучшение жизни людей. На мой взгляд, сегодня город Сыктывкар самодостаточный. Его, может быть, надо переформатировать каким-то образом — взаимоотношения между людьми… должна произойти какая-то перезагрузка.

— Какая?

— Люди, горожане, должны почувствовать, что они подлинные хозяева города, что только от них зависит, каким будет город, как он будет развиваться. Сыктывкар — город молодежный. Много вузов, у них есть собственные программы. Там идет вся «движуха». Но, на мой взгляд, роль города в продвижении молодежи должна быть больше. Простой пример. Сейчас молодежь вышла с инициативой сделать пешеходной улицу Коммунистическую в районе трех музеев. Но им, под таким банальным предлогом, что там автомобили останавливаются, было в этом отказано. Мне кажется, это было бы очень значимое событие в том смысле, что молодежные теоретические выкладки могли бы трансформироваться в конкретные дела. Вот, ребята, это ваша инициатива, ваши дела. Что вы конкретно предлагаете? Давайте работать. Я думаю, что те 50 автомобилей, для которых там устроили стоянку, не повод зарубать молодежную инициативу. Я бы дальше пошел. Вот «Детский мир», сейчас там прохожу, детишки бегают, и тут же стоят прогреваются автобусы. Тут тоже надо сделать пешеходную зону. Я не думаю, что автомобильное движение сильно пострадает. Сегодня, не прилагая больших усилий, мы можем сделать реальные дела для подрастающего поколения, для молодежи. Очень важное, на мой взгляд, направление — старшее поколение. Сразу оговорюсь, что городом уделяется много внимания этому направлению. Но сегодня мы переживаем не совсем простые времена. Девальвация рубля, неполная компенсация пенсий, рост цен на продукты. Понятно, что и без того небольшая пенсия все больше и больше расходуется на такие нужды. Нужна социальная программа «Справедливый Сыктывкар», которая бы помогала старшему поколению полноценно жить в эти непростые времена. Есть такая статистика. Возьмем продукты питания. Основная наценка идет не для производителя, а для перекупщика. Эти промежуточные звенья зачастую съедают до 100%.

Безусловно, надо не только рассчитывать на собственные силы, но и активно поощрять любую разумную инициативу по созданию рабочих мест, входить в программы по республиканскому и федеральному софинансированию наших проектов и программ, создать потенциальным инвесторам в Сыктывкаре «режим наибольшего благоприятствования», может быть — свободную экономическую территорию. Все в наших руках!

А как мэр это может решить?

У нас есть социальные центры. Почему бы при этих социальных центрах не сделать отделы, которые бы продавали основные продукты питания? Не икру, не семгу, а те продукты питания, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Молоко, крупы, масло, сметану. Большая часть этих продуктов производится здесь, в Сыктывкаре, в республике. То есть продавать их по оптовым ценам, без наценки. То есть человек, покупая дешевле, больше оставляет себе. И мы тем самым его поддерживаем. И еще есть ведь люди, которые потеряли связь с родным предприятием, да и предприятия, может быть, уже давно нет. И сегодня люди зачастую один на один с собой остаются.

— Профком, может быть, и есть, но не работает зачастую в должной степени.

— Может быть, и есть, но зачастую, просто не работает. Вот конкретный пример: была огромная лесная отрасль — лесопункты, леспромхозы — где они теперь? Их нет, а люди остались, и они порою остаются сами с собой. Поэтому хорошо бы, может быть, сделать… Ну сегодня же у нас возрождаются молодежные пионерские организации. Есть Дворец пионеров. А почему бы не сделать Дворец пенсионеров, условно говоря. Дворец старшего поколения, где человек, придя туда, нашел бы как минимум собеседника. Даже обогрелся бы там не только чашкой чая, а добрым словом. Ведь наше старшее поколение — это же огромный кладезь мудрости, опыта, который не купишь ни за какие деньги.

— На какие, по вашему мнению, проблемные точки в городе необходимо в первую очередь обратить внимание?

Когда я в 2011 году сюда приехал, меня поразила такая эклектика неустроенности. Даже сегодня можно это видеть. Идет брусчатка, потом яма, потом асфальт. Нет какого-то общего стиля. А ведь это же наш город, столица Коми Республики. Я думаю, что во внешнем облике Сыктывкара должен преобладать коми стиль. Я согласен, что для этого нужно немало средств. Но чистоту и порядок мы можем навести уже сейчас. Когда я был в Саранске, то поразился, и это, наверно, связано с большой любовью к своему городу, тому, какой там порядок. Они поступили мудро, нашли какую-то историческую дату тысячелетия единения с Россией, создали комитет, пригласили возглавить его В. В. Путина, выиграли деньги… У нас скоро тоже юбилей республики! Но что меня поразило больше всего в том городе — даже если образовывается небольшая яма или выбоина в брусчатке, тот тут же приезжает бригада, которая это устраняет. Мы можем быть не такими богатыми, но у нас должны быть чистота и порядок.

— То есть я правильно понимаю, это должен быть комфортный для жизни город.

— Да. Безусловно. Еще из опыта. Раньше, как я знаю, за каждым предприятием была закреплена определенная территория, за которой они ухаживали, убирали ее. Вот и теперь за каждым предприятием, любой формы собственности, не знаю, там, пошивочной, офисом или магазином, должна быть закреплена определенная территория: содержи ее в чистоте, а не можешь или не хочешь — плати определенную сумму за уборку этой территории или получай штраф. Сегодня зачастую получается, что мы не уважаем сами себя, свой город, то место, где мы живем. Это раз. Второе — конечно, проблемы в ЖКХ. На мой взгляд, в социальной сфере все-таки должно быть больше государства. Это гарантия того, что эти обязательства будут выполнены. Вот сегодня управляющие компании все частные. Там есть учредитель, есть генеральный директор. Я знаю не понаслышке — то, что скажет учредитель генеральному директору, то и происходит, — не отсюда ли злоупотребление и бардак в ЖКХ. Мне кажется, что учредителем такого рода компаний может быть представитель государства или муниципалитета. А наемными работниками могли бы быть специалисты, профессионалы своего дела. Это как некий пример государственно-частного партнерства.

— Один из самых сложных вопросов — земельный. Отрасль последние годы была абсолютно непрозрачной и непонятной, в нее не пускали других игроков, из-за этого стоимость квартир была очень высокой. Каким образом трансформировать эту отрасль, чтобы было всем хорошо? Что нужно сделать?

Действительно, когда я приценивался, по стоимости квадратного метра мы действительно как какая-то европейская столица. На самом деле, цену можно уронить. Я предлагаю дать всем, кто нуждается в жилье, землю для индивидуального строительства. Не продать, а дать безвозмездно. Причем эта земля не должна быть объектом купли-продажи до определенного времени, пока там не появится объект завершенного строительства. Кстати, это подтолкнет, экономику города и районов республики — создаст строительный бум. Когда мы раздадим землю для строительства жилья всем нуждающимся, что будет в этом случае делать застройщик?

— Ронять цены?

— На котором тяготеют кредиты, налоги… то, пятое-десятое. Что он будет делать? Уронит цену. Кстати, это один из возможных вариантов покупки жилья для переселения. Сегодня цена — 36 500. Это как один из вариантов, но на него нельзя уповать. Понятно, что классический вариант — это строительство. Сегодня, насколько я знаю, 1 245 человек подлежат переселению до 2017 года. Более 450 квартир. То есть строй качественно, по такой разумной цене. Почему не сработал этот вариант и почему Сыктывкар в неких аутсайдерах — мне это обидно слышать. Я думаю, здесь все-таки какие-то личностные моменты сработали, которые были на уровне организации этого процесса.

— Где взять землю под индивидуальное строительство? Как снять социальную напряженность, связанную с падением реальных доходов горожан?

Это земли лесного фонда. Да, это земли федеральные, но сегодня уже есть прецедент в Ижме, как перевести федеральные земли в республиканские. Да, этот путь не быстрый, но новый глава РК обещал помогать ижемцам, думаю, не откажет и нам. Теперь о социальной напряженности — надо создавать новые рабочие места. Что предлагаю? Как один из вариантов, в радиусе 30 километров от Сыктывкара — земли сельхозназначения. Я знаю не понаслышке, что многие горожане хотели бы заниматься сельским хозяйством. Лучшее тому доказательство — огромное количество дачных массивов в окрестностях столицы.

Давайте раздадим каждому желающему минимум гектар земли в долгосрочную аренду, для того, чтобы можно было производить товарную сельхозпродукцию. Город мог бы помочь техникой в обработке этой земли, сборе урожая и в его реализации. Такой разумный симбиоз города и деревни позволил бы добиться нескольких целей: создать рабочие места, упрочить нашу продовольственную безопасность. Глядишь, и не надо было бы завозить продукты из Египта и Аргентины! И тем более, что у нас есть сегодня такие огромные возможности по импортозамещению.

— Один из спорных, обсуждаемых болевых моментов для общества — при прежнем мэре было решение о закрытии Стефановской площади для проведения митингов. Есть определенная часть людей, которая до сих пор настаивает на том, чтобы этот запрет отменили, чтобы люди могли выходить со своими мыслями, требованиями, посылами на площадь. Будете вы настаивать на том, чтобы этот запрет каким-либо образом отменить?

Ты сейчас только что сказал, что это региональный закон. То есть надо отменять региональный закон, а это сделать может Госсовет. Нужно, насколько я понимаю, от мэрии какое-то ходатайство? Не думаю, что Госсовет, если они зададутся целью оставить этот закон, то ходатайство мэрии будет определяющим. Я вообще человек, который склонен к разумным компромиссам. Вот Стефановская площадь — это принципиально? Если это не принципиально, может быть, надо провести диалог с представителями гражданского общества? Я понимаю, если тебя запирают в дальний угол, то ноль эффекта от того, что ты там будешь говорить и делать, и от того, какими флагами ты будешь там размахивать. Поэтому то, что, на мой взгляд, на сегодня предлагается — Мичуринский парк — это тоже не вариант. Если не принципиальна Стефановская площадь — и надо повести разговор, и выделить такое место где-нибудь в другом людном месте. Может быть, такой вариант? И власть не пасует, и гражданское общество не отступает от своих законных требований, и получается компромиссный вариант.

— Я тогда уточню. Как мне кажется, этот запрет родился из-за того, что предыдущая команда, которая руководила регионом, преследовала политические и экономические цели и им было неудобно, когда кто-то выражал несогласие с тем, что они делают. Именно поэтому мы говорим о конкретно ситуативном решении этого вопроса, что есть какая-то команда, которой было бы менее или более удобно, чтобы на Стефановской площади какие-то акции проводились, мы говорим о системообразующей вещи, об ответственности, об общественном праве. Вот где, как мне кажется, кроется зерно этого вопроса.

Я хочу верить, что наступают новые времена! Чем это предложение не устроит все стороны?

— Мне кажется только единственным. Когда чиновник идет на работу или сидит у себя в кабинете, он может видеть оттуда то, что происходит.

— Я думаю, что представители гражданского общества проводят свои акции не только для чиновников.

— Много раз заявлялось при предыдущей команде губернаторов, что единолично мэр ничего сделать не может, без поддержки региона, договоренности о дотациях из бюджета Коми и так далее. Были ли у вас консультации с кем-то из Желтого дома?

Нет, консультаций никаких не было. Ели следовать логике наших прежних времен, то все равно это была некая договоренность, целый комплекс каких-то условий, требований, может быть, даже. Я ни с кем не разговаривал, потому что если следовать старой логике, то это бесполезно. А если исходить из новой логики, «слово-дело», то тогда, и с вашей помощью тоже, меня услышат, увидят, проанализируют мои тезисы, пригласят встретиться... Я за живой, откровенный диалог, без фиги в кармане.

— Я правильно понимаю, что не было консультации с депутатами Совета Сыктывкара?

Нет.

— Даже с вашим бывшим партийцем по «Справедливой России», ныне председателем Совета города Козловым?

Нет.

— А не кажется ли вам, что вы, в представлении определенной части людей, «технический» кандидат, потому что есть Самоделкин и «Единая Россия», которая его поддерживает, и есть депутатский корпус, который в основном состоит из «Единой России»…

— Хороший вопрос. Максим, я благодарен вам, что вы даете мне в какой-то степени возможность развеять представление о «техническом» кандидате, задавая мне достаточно острые вопросы, на которые у меня есть свой взгляд и мнение. Поэтому через собственную программу действий, через видение тех или иных вопросов я хочу воздействовать на тех или иных людей, принимающих решения. А иначе, если вы говорите, что там «три четверти» уже все решили, то смысл?

— Что можете сказать о своем сопернике на выборах сити-менеджера, бывшего министра развития промышленности и транспорта?

Думаю, Андрей Николаевич достойный претендент на должность градоначальника. Знаю это не понаслышке. Мы с ним работали созыв в Государственном совете Республики Коми, в правительстве. Знаю, что его слова не расходятся с делами.

— А что для вас является самым таким «страшным» в работе мэра города?

— Можно красиво говорить. Но за словами должны быть дела. И когда слова расходятся с делами и люди окажут тебе недоверие, то это хуже любого наказания.

Андрей Самоделкин:  Сегодня городу нужно иметь лицо, а лицо никак не создается

— Почему вы приняли решение идти в мэры? Должность расстрельная в принципе и в Сыктывкаре в частности, с учетом уголовных дел Зенищева и Поздеева.

— Это очень высокая ответственность. Исхожу из того, что ответственности бояться не нужно. Много было предложено мне, разные муниципальные органы возглавить, но я все время отказывался, потому, что это самая на сегодняшний день сложная работа, и до сегодняшнего дня я считал, что я не готов. Когда-то же надо попробовать, в конце концов, есть у тебя умение или нет. Это время наступило. Оглядываться назад, кого там «расстреляли» или еще что-то сделали, не совсем правильно, потому, что жизнь — штука сложная. Я не собираюсь придавать анализу то, что делали до меня с точки зрения правомерности и правильности. В той ситуации люди по-другому могли поступить. Но и времени на раскачку, к сожалению, нет, для того, чтобы долго вникать в городскую ситуацию. Будем работать, опираясь на то, что хорошее сделано, может быть, что-то глупое отметем.

— С какой программой вы идете на выборы?

— Глупо будет писать программу в одиночку и потом ее рассказывать всем: «Ребята, вот у меня такая программа, давайте будем жить по ней». Я предпочитаю, чтобы план действий был написан совместно с теми, с кем ты будешь работать. Это и члены администрации, естественно, депутатский корпус, потому, что у нас часто бывает, что ты придумал, ты и делай. Я так не хочу. Программу мы примем сообща, и нашим уважаемым жителям Сыктывкара представим, чтобы они тоже были в курсе. Я считаю, что у нас плохо ведется работа с гражданами потому, что они во многих вещах не осведомлены и многого не знают. Потом все сводится к простому, приходят люди, недовольные властью, жалуются. Давайте каждый начнет с себя. У нас куча всяких проблем, начиная от бытового мусора и заканчивая дворами, дорогами, теплом, канализацией и т. д. Каждый вносит свою лепту — и отрицательную и положительную, поэтому работа с населением — это одно из первейших направлений. Мы будем делать так, чтобы город был прилично выглядевшим, чтобы в нем было комфортно жить.

— То есть вы в своих действиях будете опираться на горожан...

— Конечно, но не на тупую критику. Я приемлю любые предложения, а не просто жалобы, что у нас тут все плохо, а вы гады. Я сейчас ехал на машине и смотрю с правой стороны на пешеходном переходе, обгоняя всех, едет автомобиль, как-то обратить внимание человека, не выходить же из машины, и я, перестраиваясь, не показал поворот. Так он же не думает, что он нарушил изначально, остановился и стал показывать, что я не прав. Без грубости, но тем не менее. Давайте начнем с себя, так будет правильно.

— Какие самые проблемные точки в городе?

— Проблем много. Вся жизнь из мелочей состоит, поэтому главные очень сложно выделить. Мы вошли в зиму. Главная задача, чтобы город безаварийно, без ущерба для жителей прошел этот зимний период. По предварительным данным, готовность городского хозяйства достаточно высокая. Какие-то аварийные случаи все равно случаются, нужно, чтобы они оперативно ликвидировались, ну или, по крайней мере, исключить какие-либо аварии.

У нас достаточно в городе неплохо. Городу не хватает лоска. Едешь по улице, вроде красивые дома, раз, а рядом стоит перекосившийся забор, до которого всем дела нет. Я понимаю, что глаз у всех замыливается. Я давно живу в городе, и мне тоже, может, не все бросается в глаза, но тем не менее элементарный порядок надо наводить общими усилиями.

То, что касается частных домовладений, пусть люди занимаются сами, но общее какое-то архитектурное решение должно присутствовать. В этом отношении город сильно страдает, и в этом направлении придется очень много работать. У нас достаточно много вопросов с работой транспорта. В других городах с похожим населением работают по-разному транспортные структуры, где-то это частные, где-то муниципальные. Здесь нужно лучшее перенять. Бываю в других городах, и там видно, что это городской транспорт. Он одного цвета и одной марки, и автобусы, и троллейбусы ухоженные. Хотелось бы, чтобы точно так же было и у нас.

Социальная сфера — сложный механизм. То, что на поверхности сегодня с первого взгляда у нас, если с местами в детские сады с трех лет в городе проблемы решены, то до трех лет — предстоит еще поработать. Хотя государство гарантирует мамам быть в отпуске по уходу за детьми. Когда мама сидит с ребенком до трех лет, это, наверно, правильно. Что касается школ, где дети учатся во вторую смену, это тоже достаточно серьезная проблема, и ее надо будет решать. Решение этих вопросов упирается в самый главный инструмент — это финансирование. Сегодня городской бюджет только на половину состоит из взносов, которые он получает, — собственных. Вторая половина — это привлеченные из республиканского, федерального бюджета, поэтому зависимость очень большая и низкая собираемость налогов, платы за муниципальное имущество. Здесь предстоит провести колоссальную работу. С населением нужно работать и с арендаторами. Нужно провести инвентаризацию потому, что есть и бесхозные здания, земельные участки.

— Один из самых важных вопросов — это земельный. Из уголовного дела Поздеева стало известно, что дома в центре города строили аффелированные фирмы. Какое ваше видение этой проблемы? Как сделать эту сферу прозрачной и подконтрольной?

— Я противник точечной застройки, но я понимаю, почему она возникает. Не потому, что кто-то хочет нажиться, а в первую очередь потому, что площадка под застройку должна быть оборудована сетями и всем остальным. И на сегодняшний день в себестоимости строительства как раз подводка этих сетей занимает очень серьезный финансовый кусок. Исходя из этого и стоимость жилья начинает расти. Лет 10 назад была хорошая идея, которую, я думаю, нужно возрождать. У нас есть места, где старый жилой фонд. Он ветхий, деревянный, его надо сносить, но при этом там существуют сети дороги и т. д. Как пример — Октябрьский проспект. По этому пути нужно идти, то есть убирать участок, строить там серьезный дом большой и переселять людей из близлежащих домов. Таким образом можно будет решать вопрос с переселением и уйти от дурацкой системы точечной застройки. Во-вторых, надо заниматься и развитием окраин, потому что сегодня у нас по городу уже сложно проехать, поэтому город нужно немножко раздвигать. Окраины нужно застраивать, у нас есть направление на север, за Доручасток. Эжва на сегодня — тоже достаточно компактный район, и там тоже есть проблемы. Микрорайоном Строитель тоже нужно заниматься, там есть и сети, и избыточная электроэнергия. Повторюсь, что сегодня городу нужно иметь лицо, а лицо никак не создается. У нас дома появляются, то одно решение, то другое, здесь четкой единой системы не существует.

— Какими инструментами этого можно добиться?

— У города много рычагов, чтобы воздействовать на то, какая должна быть этажность, в каком стиле должен быть построен дом, даже по цветовому решению. Город подписывает разрешения на строительство, соблюдаешь требования — строишь, не соблюдаешь — не строишь. А у нас часто мы идем на поводу у застройщиков — ребята, вы нам только постройте, а уж потом разберемся.

— Что делать в вопросе переселения из аварийного жилья? Эту задачу перед муниципалитетами поставил врио главы Гапликов. В Сыктывкаре много аварийного жилья. Как решать эту проблему?

— Сегодня есть государственная программа, федерация выделяет деньги под это дело, и не воспользоваться этим, конечно, глупо. Естественно, и для городского хозяйства Сыктывкара это приоритет потому, что это не просто освоить деньги. Конечно, не дай бог возвращать эти деньги. Это вообще стыдобища. Эту программу нужно будет выполнять, но я не думаю, что она будет бесконечной, и в дальнейшем все тяготы лягут на местные бюджеты. Сейчас важно сделать некий задел. В свое время Никита Хрущёв решил вопрос расселения людей. Я думаю, что можно как угодно его ругать, но задача была решена.  Надо искать варианты строительства жилья.

— А такие варианты есть?

— Сегодня много разных материалов, которые могли бы использоваться, не обязательно то, что, может быть, навязывалось в какой-то степени. Поэтому здесь предстоит поработать и подумать хорошо. Мы знаем, что по соседним регионам жилье стоит гораздо дешевле, чем в Сыктывкаре и республике. Поэтому здесь надо смотреть, и добрый, и хороший опыт перенимать. Если люди готовы еще участвовать сами в этом, то их деньги тоже нужно использовать, чтобы они переселялись, меняя квадратные метры старого жилья в новый дом, а именно чтобы улучшать жилищные условия. У нас, слава богу, в последние несколько лет об обманутых дольщиках разговоров нет, и я надеюсь, что в дальнейшем не будет.

— Это городские проблемы, давайте поговорим о политике. Проводили ли вы консультации с Желтым домом перед выдвижением?

— Ну если глава мне предложил туда пойти — это называется консультациями? [смеется]. Я это предложение принял. Других каких-то консультаций, напутствий не было, и на сегодняшний день мы все находимся в одной лодке. Говорить о том, что каждый занимает свою должность и друг с другом не взаимодействует, конечно, глупо. Это взаимная работа? и какие-то вопросы предстоит решать сообща. Я понимаю, что сегодня Сергей Анатольевич [врио главы Коми Сергей Гапликов] приехал сюда и у него времени нет, чтобы еще отдельно взятыми проблемами заниматься. Сегодня нужно в целом выстроить механизм, а он сегодня практически создается новый. Какие-то? наверно? в дальнейшем консультации еще будут, но мне предложено разбираться с этим хозяйством самостоятельно.

— Беседовали ли вы с депутатами Совета Сыктывкара о выдвижении своей кандидатуры? Есть ли с ними контакт, договоренности? Кто вас поддерживает из депутатского корпуса?  Может быть? представляли какую-то программу, план действий?

— Многих депутатов я знаю и надеюсь, что они меня знают, поэтому как-то себя навязывать и убеждать, что я лучше, чем другие, нет смысла.

— Так это же суть политической конкуренции...

— А вы знаете [смеется], в данной ситуации я не знаю, я сильно удивлюсь, если человек, который не работал в Сыктывкаре, придет туда с готовой программой.

— Со стороны это (выборы на пост руководителя администрации) выглядит как решенный вопрос.

— Это никак не выглядит, никакой не решенный вопрос, потому что есть пример Ухты. Я считаю, что такая работа или встречи с депутатами — это некое давление, и я бы не хотел этим заниматься. Мне будет предоставлено право изложить свое видение жизни и работы в городе. Вот я им и воспользуюсь.

— Мэрия согласовывает или не согласовывает различные акции и пикеты в городе, как вы к ним относитесь?

— Я спокойно отношусь к пикетам и акциям, если они носят характер, не направленный на свержение государственного строя, и не направлены против определенных национальностей, не нацистского характера и не антирелигиозного. Человек может выражать свое мнение, бога ради. Я думаю, что город здесь достаточно толерантно относится к таким вопросам, и я не помню, чтобы кого-то тут сильно запрещали. Везде проходят такие мероприятия, и не только в республике, никаких проблем не вижу.

— Как относитесь к запрету публичных мероприятий на Стефановской площади?

— Там находится Конституционный суд, и, исходя из этого, там определено, что там нельзя проводить.

— В принципе же, главная площадь любого города — это место, где люди могут собраться и что-то сказать властям.

— Для меня главная площадь города — это место в первую очередь парадное, там, где люди могут спокойно находится, отдыхать, развлекаться. Демонстрации, пикеты в любом случае носят элемент полемики, обсуждения, громкие речи, резкие высказывания. Я думаю, что это не то место. Ну и во-вторых, там законом определено.

— В случае избрания будут какие-то кадровые решения?

— У нас достаточно много умных и талантливых людей, но они нашли себе место в промышленности, в образовании, науке. И они не хотят переходить, в какой-то степени считая, что это сплошные проблемы, то же городское хозяйство. Во-вторых, какие-то собственные планы есть у людей. Чаще всего на производстве люди зарабатывают больше, чем находясь во власти, а проблем и ответственности не меньше. Поэтому говорить о том, что выстроится очередь, не приходится. Нельзя взять всю администрацию Сыктывкара и сказать, что там никто не работал. Город живет, город меняется и двигается вперед. Люди стараются работать, но какие-то изменения будут. Здесь будет симбиоз — опыт тех, кто там работал, и каких-то новых людей. Давайте верить людям и дадим им показать результаты.

— Как относитесь к Андрею Лазицкому?

— Хорошо отношусь. Мы один созыв были депутатами Госовета. Считаю его здравым человеком и не лишенным опыта. Он возглавлял политическую структуру и в Сосногорске достаточно активно работал.

* - Организация ликвидирована и запрещена по решению суда как экстремистская.

* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ