Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Один из обвиняемых по делу Гайзера завел блог на «7x7»

Первая запись Марущака посвящена условиям пребывания в СИЗО и чувству отчаяния

Один из обвиняемых по делу Гайзера, бывший глава управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак, завел блог на «7x7». Первая запись посвящена условиям пребывания в СИЗО и чувству отчаяния. Полная расшифровка текста — в блоге.

 

Так как сейчас Марущак находится в СИЗО № 1 в Москве, записи в блог будут приходить в редакцию в рукописном варианте, после чего будет публиковаться их расшифровка. Самые интересные комментарии и вопросы пользователей будут отправлены автору редакцией посредством службы отправки сообщений ФСИН.

Напомним, что Марущак был задержан еще в сентябре. По версии следствия, он является одним из организованного преступного сообщества, созданного бывшим главой Коми Вячеславом Гайзером.

На общественном поле региона Марущак появился более 15 лет назад. В начале 2000-х годов, будучи студентом Сыктывкарского государственного университета, он создал в вузе так называемый Клуб отличников. После этого он пришел в Коми правозащитную комиссию «Мемориал», изъявив желание заниматься помощью людям, попавшим в беду, и юридическими консультациями. В 2002 году КПК проходила регистрацию в Минюсте, и Павел Марущак выступил одним из соучредителей организации от лица молодых членов «Мемориала».
 
В то время общественника волновали экологические проблемы региона. Став депутатом совета села Палевицы Сыктывдинского района, он раскручивал дело о негативном воздействии на природу самого крупного промышленного предприятия Сыктывкара.
 
Широкий резонанс в конце 2005 года получила история о том, что «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» (ныне «Сыктывкарский ЛПК») якобы загрязняет воды реки Вычегда отбросами, содержащими диоксины — токсичные хлорорганические соединения. Об этом писала газета «Зырянская жизнь». Чтобы доказать это, по просьбе общественников недалеко от села была поймана щука, мясо которой было отправлено на экспертизу. Оказалось, что количество диоксинов превышает предельно допустимую концентрацию почти в семь раз. Однако представители предприятия усомнились в том, что рыба была поймана в Вычегде. Несмотря на это, Павел Марущак призывал руководство «МБП СЛПК» скорректировать свою социально-экологическую политику.
 
Позже он занимался изданием газеты «Негатив». Она освещала главные политические и общественные события в регионе, однако по стилистике материалов местами напоминала бульварную прессу, которая, как известно, специализируется на скандальной информации.
 
Следующим большим проектом Павла Марущака стало информационное агентство «Бизнес-новости Коми». Он купил сайт у предыдущего владельца и через некоторое время сделал его ребрендинг: новая команда почти перестала освещать экономические события региона, полностью сосредоточившись на политической и общественной жизни. Благодаря тому, что журналисты писали свои репортажи в ироническом ключе, не редко цитируя «закулисные» диалоги героев, а также благодаря тому, что на сайте появилась возможность свободно комментировать новости, агентство быстро стало популярным и заняло лидирующие позиции среди региональных СМИ.
 
Сам Павел Марущак не скрывал, что использует сайт как трамплин для того, чтобы занять государственную должность. Фактически информационное агентство стало своеобразным инструментом влияния на общественное мнение. На это обратили внимание в администрации главы и правительства Коми, после чего руководитель «БНКоми» в конце 2006 года вошел в состав Общественной палаты республики. Именно тогда произошел первый громкий скандал, в котором был замешан Павел Марущак.
 
Как представитель партии «Яблоко», он пытался доказать, что члены «Союза правых сил» во время выборов депутатов Госсовета РК 2007 года в деревне Большое Галово Ижемского района подкупали избирателей. Однако тогда сам Павел Марущак «попал под колпак следователей». Он проходил фигурантом дела о фальсификации доказательств и подкупе свидетелей в целях дачи ими ложных показаний. Вскоре дело было закрыто.
 
Примерно в то же время и, видимо, не придавая значения произошедшему инциденту, Павла Марущака пригласили работать в Желтый дом. Первое время он курировал региональные СМИ. Каждую неделю он собирал на совещание главных редакторов или шеф-редакторов изданий, чтобы проконсультировать их о том, на какие темы необходимо сделать упор и какие акценты расставить.
 
— Когда он перешел работать во властные структуры, мы надеялись, что он останется человеком с гражданской позицией, будет нам помогать в решении каких-то вопросов, — вспоминает те события председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин. — Он какое-то время не вел никаких антиобщественных дел. Однако тяжелым сигналом для нас стало то, что он оказал поддержку неонацистам региона. Понятно, что их надо было поставить под контроль, но потом они стали использоваться Желтым домом для того, чтобы мочить всех, кто им не нравится.
 
В СМИ республики не раз отмечалось, что действия членов националистической организации «Рубеж Севера»* и ее лидера Алексея Колегова напрямую курируются чиновниками администрации главы и правительства региона. При этом деятельность неонацистов получила широкое освещение в проправительственных изданиях, и в первую очередь в информационном агентстве «БНКоми».
 
Кроме того, бывшая супруга Павла Марущака подарила Алексею Колегову крупный пакет акций неподконтрольной властям газеты «Красное знамя». После этого националист стал терроризировать издание и совершать разнообразные провокации, которые должны были повлиять на производственный процесс.
 
Вскоре Павел Марущак возглавил управление информации администрации главы и правительства Коми и стал курировать взаимодействие чиновников с общественными организациями, политическими партиями и другими структурами.
 
По словам председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина, последние надежды на то, что Павел Марущак будет реально помогать гражданскому обществу, растаяли после выборов в Госдуму РФ в декабре 2011 года, так как чиновник «оказался причастен к различным вывертам». Напомним, тогда «Единая Россия» в Коми, в отличие от других регионов Северо-Запада, получила почти 60% голосов (в других — около 30%). При этом на избирательных участках на железнодорожном вокзале города и аэропорту (их открыли только на один день, чтобы в выборах смогли принять участие пассажиры) за партию власти отдали свои голоса около 90% проголосовавших.
 
Во многом поэтому в апреле 2012 года чиновника исключили из рядов КПК «Мемориал».

* - Организация ликвидирована и запрещена по решению суда как экстремистская.

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
12 ноя 2015 19:46

Обращение на ССемерку из СИЗО, конечно, особым образом позиционирует сайт...
Леня, Браво! - умеешь развернуть ситуацию задом-наперед...

"Первый пост об отчаянии".
Интересно... а остальные блогеры, значит, от "Щастя", здесь пишут?

__________________________________

РС: был такой вставной номер в Цирке...
Чтобы заполнить паузу между основными номерами директор попросил придумать что-то низкобюджетное и тут вызвался один "дрессировщик".
Он взял в клетке из хозблока обыкновенную курицу (или петуха, неважно..) и надел на нее колпачек в виде петушиной головы на хвост, а колпачек в виде хвоста на голову...

В паузе между номеров курицу-клоуна выпустили на арену и... она побежала задом наперед! - ...и публика ликовала от такой невероятной дрессуры!
Но когда "дрессировщик" стал разбрасывать по арене зерно, а курица начала клевать его ...миль пардон, задом...
купол Цирка снесло от апплодисментов.

Браво, Леня!..
Плюсую за находчивость.

Гнусно, Рубцов! Хуже того, паскудно.

Леня-то здесь, Сергей, при чем?

Владимир Уляшев
13 ноя 2015 00:58

Лёня здесь - ... красавчик!

13 ноя 2015 01:22

Господа, согласен что с "Леней", возможно, ошибся.
Конкретного и всем известного "Леню" беру обратно, пардонте.
Но образного неперсонифицированного "леню" в лице редакции ССемерки оставляю на месте - пиарход как форма продвижения ресурса заслуживает своей высокой оценки!

А Павел Марущак? - спросите Вы (не о Ермилов речь, тот ещё паскудник)) - это циник-реалист в условиях выживания и жёсткой конкурентной среды, который не должен тешить себя иллюзиями.
"Давить на жалость" - приём малолетних попрошаек с паперти. Я, признаться, даже разочарован...

Хулио Ган
12 ноя 2015 19:52

Ну, не он же завёл блог, а кто-то за него это сделал. Так и скажите честно, мы, администрация 7х7, завели за него блог, чтобы хоть чем-то оживить дряхлеющий сайт.
То есть, это надо понимать так, что теперь можно заводить блоги за тех, кто сидит на зоне и в тюрьме, да?

Интересно, а почему Павел не завёл блог на БНКоми?

Зильюергу - респект!
12 ноя 2015 20:07

"Письма из неволи". Сейчас это даже актуально. Кто знает, )Не дай бог,) этотр опыт кому-то пригодится

Ещё как пригодится
13 ноя 2015 00:03

Машину-то уже не остановить. ;)

Эрнест Мезак
12 ноя 2015 21:35

Это он только 5 процентов условий пребывания в СИЗО описал.

Публикация делает сайту честь. Виновность или не виновность - не наш с вами вопрос, друзья. Но поддерживать томящихся в узилищах - наш христианский долг!

эфиоп
13 ноя 2015 00:48

Ни какой тут честью и не пахнет. Смердит лагерной вонью. Томящихся...В узилищах... Ой Вэй! Душат слёзы.

Владимир Уляшев
13 ноя 2015 00:53

Ох и везучий же ты сукин сын, Лёнчик!!!

Или это очередной выплеск кретаива от Пашки? - яростно опладирую!!!
Как говорят в интернете - "Аффтор! пеши есшчо!"

("... он целый год письма слал…

— Да им там делать-то нечего, они и пишут.

— Но ты бы знала, какие письма!..

— Про любовь?..

— Да нет… Все про жизнь.

из к/ф"Калина красная"")

Не!
классный ход!

Если чуть приукрасить (немножко тоски - "сижу за решеткой, в темнице....") и можно - на федеральный канал!
Да хоть на Б-би-иси!

Всякие энтевэ зчахнут от таски и уйдут в лету...

Терентьев Сергей
13 ноя 2015 00:56

В 33 года Павлу Марущаку несказанно повезло. Сейчас он переживает лучшие дни своей жизни, он получает колоссальный эмоциональный опыт, о котором другие люди только мечтают.
Ну, представьте сами. Зарубинкорпорейтед не арестовано и продолжает свою мутную деятельность, Марущак тоже участвует в их делишках, погружаясь в них всё больше и больше. И так - год за годом. К своему 50-летию Марущак становится матёрым коррупционером и отпетым негодяем. Зато он каждый день сытно есть, перед кормушкой в поклоне не сгибается... сгибаются только перед ним...

Такая жизнь была бы лучше для него, чем то, что он сейчас находится в СИЗО?

Луна
13 ноя 2015 12:17

ну вы с луны упали. письмо пришло, не видно да?

Луна
13 ноя 2015 12:18

ну и не злорадствуйте, незачем. представляю как им сейчас там.

888
13 ноя 2015 11:28

падающего толкни .кровожадные клопики

13 ноя 2015 12:58

...Не хочу писать в "блог Павла Марущак" так как сомнительное происхождение этого новообразования на ССемерке и сам "акт" авторства при его редакции оставляют вопросы.
Собственно именно поэтому я вчера дублировал сюда свой первый комент.

Вопросы остаются...
ЗАЧЕМ?

"Коми-Сноуден"? ))) - это в случае, если П.М.-"сноуден" располагает какой-то достоверной информацией о т.н. "выборных технологиях".
Этим он, безусловно, интересен т.н."правозащитникам" из либер-"оп!-позиции".
Но его положение в СИЗО оч.далеко от зависания на нейтральной полосе в Шереметьево2... поэтому малейшее шевеление в сторону "открытости и гласности" чревато для него самого чисто физически.
И не понимать этого он сам никак не может, т.к. имел неоднократно возможность убедиться в "правах человека" на шкуре им же самим зашельмованных.

Тогда еще раз ... ЗАЧЕМ?
Думаю, что для следствия это вопрос технологии.
Для ССемерки это чистый пиар (здесь отбросим все ложные "ценности" о правах и/или беЗправии)), с т.зр. продвижения сайта и повышения его рейтинга это тоже лишь технологии.
Для П.М. это результат некоего соглашения... Надо признать, что сам ход нестандартный, интересный, но никак не "с открытым забралом".
А увидеть в нем "жертву" - это надо Оч.постараться и перевернуть все вверх дном...

ВДВ РЯЗАНЬ
18 ноя 2015 23:38

Может в Зиндане ,Чеченском ему посидеть,чтоб понял как на НАРОДЕ руки свои греть!!!

вася
26 окт 2017 19:58

брайн брит прикроет ...

Последние новости