Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

КПРФ: Избрание Маркелова главой Марий Эл могло быть следствием многочисленных технических ошибок в избиркомах

Сергей Мамаев и его представитель в суде рассказали о ходе заседания по делу о признании итогов выборов в республике недействительными

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция, посвященная продолжающемуся судебному процессу, на котором Сергей Мамаев оспаривает результаты выборов главы Марий Эл. Ее участниками стали сам экс-кандидат, подавший исковое заявление, и главный юрисконсульт ЦК КПРФ Сергей Савченко, представляющий интересы Мамаева в суде. «7x7» публикует тезисы их выступления.

Сергей Мамаев:

Вера в выборы у жителей Марий Эл серьезно подорвана итоговым результатом. Если не будет правосудного решения, то продолжим добиваться справедливости в Верховном суде России, в Европейском суде. Представители ЦИК Марий Эл практически не реагировали на наши жалобы и заявления в ходе избирательной кампании. Это показатель — так работает региональная комиссия на выборах. Единственный термин, которым описывает ЦИК республики имеющиеся недочеты, — «это была техническая ошибка». Их столько, что, получается, избрание Маркелова было технической ошибкой?

Мамаев продемонстрировал книгу «Коррупция в Марий Эл: миф или ужасающая реальность?», изданную им совместно с президентом ассоциации «Марийский мир — 21 век» Михаилом Долговым.

— Она вручена практически всем министрам Российской Федерации. По фактам, изложенным в ней, можно было бы возбуждать уголовные дела. Ситуация в Марий Эл, мягко говоря, неспокойная. Все ждут решения Верховного суда республики.

Сергей Савченко:

По мнению главного юрисконсульта ЦК КПРФ, представляющего интересы Сергея Мамаева на суде, представители прокуратуры и судья проявляют внимание к тем фактам, которые обнародует сторона, инициировавшая иск. Он также надеется, что решение суда будет в пользу жителей Республики Марий Эл.

Основные нарушения, на которые обращает внимание представитель Мамаева:

— Игнорирование трех жалоб, поступивших перед началом заседания ЦИК Марий Эл. В соответствии с законом, их следовало рассмотреть, принять решение и лишь после этого приступать к подведению итогов. Республиканская ЦИК проигнорировала вполне определенные предложения не начинать заседание, не рассмотрев этих жалоб, высказанное членами избиркома.

Основанием для отмены результатов выборов является также несоответствие копий протоколов, выданных наблюдателям, и данных, введенных в ГАС «Выборы» на основании итоговых протоколов, имеющихся в распоряжении ЦИК Марий Эл.

По ряду фактов несоответствия копий протоколов итоговым документам поданы заявления в правоохранительные органы. По нашим данным, абсолютно все участковые комиссии Республики Марий Эл выдавали копии протоколов, данные которых не совпадали с принятыми позже итоговыми документами. Именно их нам представили на судебном процессе. Мы убеждены, что это делалось умышленно, для того, чтобы усложнить задачу оспаривания итоговых результатов в суде.

Голосование с использованием электронных комплексов — один из самых интересных моментов прошедшего голосования. На территории России КЭГов очень мало. В Марий Эл они использовались на 38 участках. Мы предполагаем умышленное вмешательство в деятельность этих устройств. Данные копий протоколов практически по всем участкам с КЭГами не совпадают с данными, внесенными в итоговые протоколы. Представители избиркома заявляют, что это была техническая ошибка.  

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Любознатель
12 ноя 2015 17:51

Представление копии документа и заверение подписью председателя УИК - это. что тоже техническая ошибка
Это наверно пахнет преступлением против воли граждан.

Это
12 ноя 2015 18:00

Не "пахнет" -это преступление!

Не бывалое
12 ноя 2015 19:51

дело- Мамаев придумал шутку юмора. Душа трепещет от интеллекта.

Судя по издаваемым законам
12 ноя 2015 23:38

В Госдуме все шутники.

Последние новости