Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Представители Сергея Мамаева не смогли собрать доказательную базу, свидетельствующую о массовости нарушений

Такой вывод сделал представитель республиканской прокуратуры, выступивший на заседании в Верховном суде Марий Эл

В Верховном суде Марий Эл продолжается рассмотрение искового заявления о признании недействительными результатов выборов главы республики. 11 ноября на заседании продолжилось обсуждение целесообразности приобщения к материалам дела новых доказательств, а также вызова свидетелей.

Ходатайство представителя истца об объявлении в заседании перерыва до пятницы — в связи с необходимостью ознакомиться с содержанием предоставленного протокола заседаний суда в октябре («…это 160 страниц убористого текста, написанного грамотным юридическим языком», — как сообщил поддержавший ходатайство Александр Федорович, представляющий интересы рескома КПРФ). Судья, однако, счел, что время на ознакомление с текстом протокола имеется.

Следующим отклоненным ходатайством, на сей раз заинтересованного лица, представителя КПРФ, стало ходатайство о вызове свидетелей. Их Александр Федорович называл накануне. Представляя ходатайство, он напомнил суду о том, что чем больше доказательств будет исследовано, тем более полную картину событий, о которых идет речь, удастся сформировать правосудию.

Александр Федорович также выступил с новым ходатайством — о видеоматериале, размещенном на YouTube и содержащем запись выступления главы муниципального образования Волжский район, председателя собрания депутатов Владимира Карпочева. Аргументация представителя рескома КПРФ с каждым новым отказом суда приобщать тот или иной материал или вызывать свидетелей становилась все более эмоциональной. Сообщая о необходимости приобщить к материалам дела видеозапись с выступлением Карпочева, он даже прибегнул к формулировке:

— Отказ в приобщении этого материала уменьшит репутацию суда. Возможно, по этой причине, а может быть, в силу иных соображений, Виталий Братухин решил удовлетворить это ходатайство. Обсуждение видеозаписи, которая длилась не более 15 минут, заняло в итоге почти час времени, а информация, которой делились стороны, оказалась едва ли не интереснее содержания самой видеозаписи. Представители ответчика сообщили о том, что выступление муниципального чиновника перед педагогами района, та часть его речи, где говорилось о выборах главы региона и давалась оценка кандидатам с подчеркиванием фигуры самого достойного из них — никакое не нарушение. О чем, по их мнению, свидетельствуют результаты проверок.

Представители истца и рескома КПРФ обращали внимание, что факт проведения проверки и имеющегося ее результата для суда не может являться доводом. Они подчеркивали суть проводимых в подобных случаях проверок: предполагаемому нарушителю задается вопрос : «Нарушал?», он отвечает: «Нет». Именно такое оценочное мнение и является основанием для подведения итогов проверки. Об этом говорил, в частности, Александр Федорович.

Также стороны затронули вопрос массовости и действенности происходивших на педагогическом форуме в Волжском районе событий. По мнению представителя КПРФ, информация, сообщенная Карпочевым, носила явный агитационный характер, а тот факт, что ее слышали и восприняли педагогические работники — многие из них являются членами и даже председателями участковых избирательных комиссий и все без исключения они взаимодействуют с людьми — в первую очередь с родителями школьников, говорит о том, что выступление чиновника могло быть не безрезультатным.

После просмотра видеозаписи стороны ее прокомментировали.

— Мы услышали, то, что он говорил, вне зависимости от громких заявлений, кто что рассмотрел, — сообщил представитель рескома КПРФ. — Звучали призывы голосовать за Маркелова и давался отпор «понаехавшим». По большей части о Мамаеве было сказано негативно: набрать 15%, землю отобрать и раздать…

Сергей Савченко смотрел видеозапись впервые и отметил, что обнаружил много удивительных фактов. Карпочев выступал не только как должностное лицо района (об отпуске он не предупредил аудиторию), но и как представитель политсовета «Единой России», выдвинувшей кандидата на пост главы республики. Также Сергей Савченко считает, что председатель собрания депутатов не просто агитировал, а и призывал агитировать за конкретного кандидата.

Марат Газизов, представляющий в суде ЦИК Марий Эл, отметил, что жалоб на происходящее от участников форума педагогов не поступало. Проверка не обнаружила нарушений, Карпочев находился в отпуске и действительно затронул предвыборную тему. Он проинформировал участников конференции, что не запрещается законом. Материал, связанный с выступлением на форуме педагогов, по словам представителя ответчика, не транслировался в средствах массовой информации, поэтому его влияние на аудиторию минимально и ограничивается числом участников мероприятия.

После обеденного перерыва состоялось выступление прокурора, давшего оценку представленным сторонами доказательствам. Андрей Назаров считает, что представители истца не смогли собрать необходимую доказательную базу, которая бы смогла подкрепить их мнение о том, что результаты выборов главы Марий Эл должны быть отменены.

По словам инициаторов иска, такой оценки представителя надзорного органа они ожидали. Они также констатировали, что представитель прокуратуры фактически повторил все доводы республиканской центральной избирательной комиссии. Вера Сергеева, представляющая интересы Сергея Мамаева, считает, что позиция прокуратуры обходит вниманием факты нарушений, зафиксированных в день голосования.

Заседание Верховного суда Марий Эл продолжится в 10 утра в четверг.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (40)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рывыж,(лиса)
11 ноя 2015 21:27

хотя и считается хитрой,но сегодня она становится бешеной.Что и следовало ожидать от представителей ЦИКа.Не гнушаются ничем.Закон,как дышло,как повернул,так и вышло.Но,сколь бы не была лиса хитра,от капкана не уйти ведь никуда.Она ходит по одной дорожке,а при бешенстве теряет всякую чуткость,приобретая агрессивность.

Народ
11 ноя 2015 21:38

уже не остановить - никому

11 ноя 2015 22:14

Пронеслась!!! Единая Россия!!! Трусы!!! Обоссались конкретно!!! Уже видать страшно становится!!! И говорят нам сдайтесь пожалусто!!! Надоело нам уже сидеть на этом суде!!!(жопы протирать) вот и сами сдайтесь нам(скажите выборы были не действительные) и все проблема решина!!!

расслабься Олег
11 ноя 2015 22:16

Вы в плену красной пропаганды.

Иди
11 ноя 2015 22:39

Дороги раскапывай мидичи

11 ноя 2015 23:15

Скоро реально что то будет!!! Все встаёт на голову!!!

Да
12 ноя 2015 19:37

скорее всего скоро будет конец света! Закупаем все белые одежды и двигаемся в строну Туруново!

11 ноя 2015 22:24

А пикеты и митинги будут до тех пор!!! Пока Леонид Игоревич Маркелов не освободит своё место другому человеку!!!надоело уже все!!! Уже все мозги за 15 лет вымотал!!! С людьми не общается!!! Точнее общается с( подставными утками) и то через высшее начальство!!! Заводов нет фабрик нет а его набережная Брюгге ни кому не нужна кроме туристов и ему самому!!! Леонид Игоревич!!! Вот вам не стыдно ходить по своей набережной с охраной ведь кругом камеры!!! Даже люди к вам подойти не могут и пообщаться!!! ( это называется кулак) а мы рабы!!!

Где
12 ноя 2015 19:36

ты видел хоть один митинг? Окунись!!!

11 ноя 2015 23:22

На РЕН ТВ регион12 !!! Маркелов сказал что згоревший лес в 2010 году!!! Не его вина!!!( меньше свою денюху салютами отмечать надо было)!!! По моей информации все дороги пожарным были перекрыты охраной!!! Если бы вовремя сказать охране открыть путь пожарным!!! Столько гектаров леса бы не выгорело!!!

Олег
12 ноя 2015 19:35

ты что идиот, кто же лес пожарными машинами тушит?

А я говорил
11 ноя 2015 23:50

Что и там, и там жулики. Никому верить нельзя!!

А прокурор
12 ноя 2015 00:21

на стороне волшебника Клементия. Попробовал бы он супротив. Мигом князь итальянский приструнит.

Раз появился в суде прокурор Назаров, то все - сушите сухари. По всей видимости, процесс можно считать проигранным. Все так знакомо мне - те же судьи, те же прокуроры. Те же отмазки. Назаров появляется тогда, когда судьям надо прикрыть свои неправосудные решения. Ну что Вы, как можно. Ведь раз сам прокурор решил, то как мы его ослушаемся....
А мысли эти по поводу:
"После обеденного перерыва состоялось выступление прокурора, давшего оценку представленным сторонами доказательствам. Андрей Назаров считает, что представители истца не смогли собрать необходимую доказательную базу, которая бы смогла подкрепить их мнение о том, что результаты выборов главы Марий Эл должны быть отменены".

Назаров "валил" нас 13 августа 2013 года на судебном заседании по нашей апелляционной жалобе по вопросу строительства полигона, вынесенному на местный референдума и одобренному депутатами. Тогда ему была поставлена задача: просить Верховный Суд оставить без изменения решение Горномарийского межрайонного прокурора Романа Кузьмина, обратившегося в суд с исковым требованием отменить решение Собрания депутатов МО "Красноволжское сельское поселение" о признании вопроса, выносимого на местный референдум, соответствующим Закону РМЭ "О местном референдуме...". Поэтому можно было предположить, что и на этот раз прокурор Назаров придет защищать "косяки" своих коллег... Защитил - тяжело ему далась, наверное, эта фраза. Умом -то понимает потому как, что творит.

.... Сдается мне, что там у них бригадный подряд - одна "бригада" шаблонит. Прямо как в лихие 90-е....

Спасибо,
12 ноя 2015 08:57

Валентина! Вы делаете большое дело для Республики и ее жителей! Внимательно следим за ходом этого процесса и желаем Вам успехов!

Валентина!
12 ноя 2015 19:39

Расслабься, у вас в Горномари такая прекрасная природа! Отдыхай!

Князь
12 ноя 2015 19:38

приструнит? А тут ещё вчера говорили, что доказательства не оспоримы.

Мнение на кухне
12 ноя 2015 01:24

судя по всему и в свете того что творится , решение суда уже не важно. Но только как мнение. Что думаете

12 ноя 2015 04:33

Судя по всему всё отчётливее видны уши внешнего заказчика. Павел Плотников - разменная монета в целенаправленной атаке на Главу Марий Эл. Это - агония безуспешной кампании по дискредитации властных структур республики Марий Эл: Фридом всё ещё "пылит", активизировался ещё один вятский - Золотухин, вытащен на свет Божий варламовский "нафталин", неуклюжий, невнятный ход людей в масках, бессмысленные препирательства некоего агента-юриста КПРФ Федоровича в Верховном суде - всё это звенья одной цепи. Не знаю из каких побуждений, но масла в огонь плеснули и местные журналисты. В общем штормило сильно, лодка качалась, но выдержала удар стихии. Возможно, последует новый цунами с эпицентром в Кирове или Москве, - трудно сказать, но выдержать надо!

Правильно говорите
12 ноя 2015 09:01

Надо все выдержать всей этой шушере во главе с лимонычем, чтобы всем кагалом, целыми и невредимыми перекочевать на нары!

Лизун
12 ноя 2015 12:56

подмёток Лимончика Вы Юрий.Забыли ,как Вас он выпер и из ЛДПР,и из Правительсвенных структур. Вы всю жизнь мечитесь с Лимончиком из одной партии в другую.Вы с лимончиком политические "прости господи".Только Лимон преуспел по жизни(да ещё как преуспел),а ты остался "у разбитого корыта". А по поводу ПП, то не зря говорят,пауки зашевелились в 3-х литровой банке. Начали поджирать друг друга. Будем надеяться,что ПП сдержит своё слово ,и разворошит Лимоновское "осиное гнездо". ПП- это первая ласточка, следующим должен стать синьор Лимон. Поговаривают,что их надо в одну камеру. Время покажет. Тем более,что и коммунисты крепко за Лимона вцепились. Так что Юрик не ошибись с выбором подмёток.

12 ноя 2015 13:37

Лизуну. Я живу в своём красивом городе. Радуюсь успехам республики и тому, что её знают далеко за пределами Марий Эл. "Корыто" - моё целое, не беспокойся. Чего и тебе желаю.
Насчёт ваших партий ещё Черномырдин сказал: Какую не строй партию - всё КПСС получается. А у тебя, дорогой невидимый друг - всё ещё впереди, нагнёшься - сзади будет. Не пришлось бы жалеть...
По стилю я тебя узнаю. Тоже скачешь как...
Зачем зря говоришь, что меня выперли из правительственных структур? Я там ни когда не работал. Насчёт ЛДПР позвони к ним, наведи справку, тогда и сплетничай. И зачем меня сравнивать с Маркеловым по успешности? Он по всем параметрам мощнее меня и умнее многих из нас, поэтому и достоин большего в этой жизни.

Читатель
12 ноя 2015 14:30

Слог у Вас, Юрий, отменный, пишете интересно. Но последнее предложение.... Что же Вы себя так принижаете? Неужели, правда так думаете? Обидно даже за Вас...

12 ноя 2015 16:52

Русскому человеку не нужно богатства. Ему нужен достаток и уверенность в завтрашнем дне.

О как!
12 ноя 2015 14:59

По-вашему, если - ворует и ртом и ...опой, значит - умнее всех, и поэтому "достоин большего в этой жизни"! Какая-то странная логика, холопская.

тем паче, наш
12 ноя 2015 15:31

народ достоен большего чем этот рыжий

Чем больше,
12 ноя 2015 08:14

просматриваю комменты после публикации материалов суда,тем отчетливее становится:властные структуры сгнили.Если на весь ПФО прокурор вещает о недоказанности судебного следствия( а материалы по суду на сайте "7х7 в марий эл" смотрит чуть ли не вся политическая Россия),то что говорить про судьбу суда?В общем - правит "Единая Россия"так,что трясет как перед извержением вулкана.

Что
12 ноя 2015 19:41

за обреченность? А где же коммунистический задор!

Любознатель
12 ноя 2015 10:22

Что такое массовость, например 1 человек - это не масса, а 2 и более человек - это уже масса.
Или наши судьи и прокуроры настолько безграмотны, такие прописные истины знает даже любой ребенок.
Скорее всего они боятся смены власти настолько, что готовы ко всему ради сохранения ворованного, и им все мало.

вот она
12 ноя 2015 10:25

собственно Россия матушка с нашим прогнившим судом

Что же
12 ноя 2015 19:44

в России есть хорошего- чиновники ворье, суды прогнили, полицейские взяточники, фсбшники изменники, коммерсанты сволочи, крестьяне лентяи.... Наверно осталось хорошим только воздух, и тот испорчен новым призраком коммунизма.

Чтобы
12 ноя 2015 14:35

судить об объективности статей о судебных заседаниях, нужно бы самому поприсутствовать в суде. А то ходят послушать 2-3 мужичка в возрасте, а рассуждают все, кому не лень.

Николай Углев
12 ноя 2015 15:50

Сушенцов ! Каким именно "успехам Республики ты радуешься? Конкретно назови , а то их под микроскопом не видно , поясни людям , как ты разглядел эти "успехи" , уж не в том ли они заключаются, что на площади Оболенского-Ноготкова памятник святому Леониду ?Других то успехов нет уже в последние 15 лет . Или , может быть, успехом является то, что Ваш кумир прославился уже на весь мир с ситуацией по выборам .

12 ноя 2015 17:57

Чудной ты, Николай, ей Богу! Давай о политике не будем... Предлагаю выбор: беру тебя на работу замом и даже на медицинскую комиссию посылать не буду, а ты, в свою очередь - принесёшь мне копию заявления о выходе из КПРФ с отметкой Гены Зубкова (получено. дата. подпись) Ну, и - обет молчания, чтоб коллектив не разлагать. Как...?, идёт?

Юрик
13 ноя 2015 22:21

Если так тебе ненавистна КПРФ,, так что ты делал там столько лет ?)

А вот мне Ваш работодатель сообщил, что после того, как Вы нечаянно заняли кресло депутата Госсобрания РМЭ прошлого созыва по списку КПРФ, трудясь при этом простым охранником, в связи со столь значительным изменением своего общественного статуса Вы предложили ему перевести Вас на должность своего заместителя. Только, с его слов, Вам был показан "от ворот поворот", исходя из Ваших морально-деловых качеств, а не случайно (почти что с перепугу) полученного депутатского статуса.
Так что не надо бы выдавать желаемое за действительное.

Да
12 ноя 2015 19:45

хотя бы тем, что Марий Эл входит в число трёх регионов России , где рождаемость превышает смертность.

И снова я
13 ноя 2015 22:16

В Марий Эл ВСЕГДА рождаемость превышала смертность. За исключением беспредельных 90-х годов, когда население просто уничтожалось, как впрочем и по всей России.

Ага,
13 ноя 2015 23:46

"...рождаемость превышает..." - а почему же численность убывает, раз она превышает? Да всё потому, что народ бежит из республики, т.к. в Марий Эл жить нет смысла.

У Углева
12 ноя 2015 19:47

похоже неурожай в огороде десятый год, вот он и не видит никаких успехов. Товарищ, Николай , в огород то иногда выходить надо, да покопаться в земле! Хотя о чем это я?