Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Колясочница» Анна Чепайкина: Я не могу реализовать свое право на достойную жизнь в соответствии с законом, который сейчас существует в Российской Федерации

Девушка живет на шестом этаже дома, не оборудованного лифтом. Переезд на первый этаж невозможен, так как суды отказались обязывать отца Анны уступить долю в собственности для продажи или размена квартиры

«Спасибо всем, кто подписывал мою петицию», — сообщает жительница Йошкар-Олы Анна Чепайкина на своей странице в социальных сетях.

«Сейчас все суды в России пройдены. В Верховном суде мне и соистцам отказано. Ответы (последние, за 20 лет их было не один и не два) из местной администрации излагают то, что это частный вопрос и они никак не могут нам помочь. Администрация Президента России „спускает“ решение на местный уровень, а оттуда снова следуют отписки.

Договориться с папой-сособственником невозможно. Все остальные варианты, которые были предложены нам, участниками телепередачи (в апреле Анна принимала участие в одном из ток-шоу на Первом канале), юристами — кто только не предлагал вариант разрешения вопроса, только теоретические. Предлагали разместить объявление о продаже четырех долей квартиры, размен и т. д. В реальности они не работают. В настоящее время не представляется возможным разрешить данный вопрос правовым путем. Это тупик. Очень жаль, что система права, закон не работают в России. Годы жизни уходят на обращения в суды, в администрации, в организации. И все бесполезно. Реализовать свое право на достойную жизнь я не могу, с тем законом, который сейчас существует в Российской Федерации. Я не знаю, как разрешить вопрос и возможно ли это вообще. Честно говоря, наступила усталость и безысходность. Последняя надежда на судебное разрешение проблемы потеряна. 

Может быть, кто-то подскажет реальный вариант разрешения моего вопроса», — обращается Анна к читателям своей страницы, а также к людям, подписавшим петицию в ее поддержку на сайте Change.org.

Напомним, что Анна Чепайкина проживает в Йошкар-Оле. Ее квартира находится на шестом этаже, а дом не оборудован лифтами. Девушка передвигается на инвалидной коляске, и любая возможность выйти на улицу сопряжена для нее с неимоверными трудностями.

Вариантом решения этой проблемы была бы продажа квартиры или ее размен на жилплощадь, расположенную на первом этаже. Однако ситуацию усложняет позиция отца девушки, владеющего долей в праве собственности на квартиру. Он ушел из семьи много лет назад, но категорически возражает против любых попыток продажи или размена.

Некоторое время назад Йошкар-Олинский городской суд принял решение о принудительной продаже отцовской доли. Однако это решение было опротестовано в Верховном суде республики. Обращения в Верховный суд России, а также в надзор Верховного суда оказались безрезультатными.

Петицию в поддержку Анны Чепайкиной подписали 2 699 человек. 

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я не понимаю
11 ноя 2015 11:29

позицию отца. Неужели ему настолько наплевать на родную дочь? Если гос-во помочь отказывается, значит к людям иного склада обращаться надо, пусть "объяснят" папочке "что такое хорошо" и "что такое плохо".

Обидно
11 ноя 2015 11:52

за государство с ядерными боеголовками, с запасами нефти и газа, но с такими законами, которые не позволяют заставить отца принять справедливое решение по отношению к дочери.

Светлана Сидоркина
11 ноя 2015 13:01

Аня, за границу надо уезжать. В нашей стране вечная борьба за выживание, достойной жизни в ближайшие сто лет не намечается

Не могу утверждать, насколько это закономерно (типично, характерно), но, как мне недавно стало известно, отец Ани - бывший подполковник МВД (в данный момент пенсионер).

Олег
11 ноя 2015 14:59

Предлагаю 1.5 - 2 млн. руб. изьять у Плотникова или Маркелова и купить однокомнатную квартиру на первом этаже.

В некотором смысле всё это сопоставимо с узником замка Ив. В том смысле, что десятилетия - 4 стены, пол и потолок...

Олег
15 ноя 2015 16:49

Анна, Еще как вариант обратиться в ЕСПЧ.
Заказазать оценку перспективы обращения в суд можно здесь например бесплатно: http://europeancourt.ru/zakazat-ocenku-perspektiv-obrashheniya-s-zhaloboy-v-espch/