Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Арестованного активиста движения «В защиту Хопра» Житенева признали политзаключенным

Арестованного активиста движения «В защиту Хопра» Житенева признали политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» настаивает на пересмотре его уголовного дела и освобождении

Игорь Житенев
Фото www.hro.org

Активист движения «В защиту Хопра» Игорь Житенев был признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключенным. «Мемориал» настаивает на пересмотре его уголовного дела и освобождении, сообщает сайт hro.org.

Задержание активиста в заявлении названо провокацией: «Фактические обстоятельства дела не указывают не только на признаки вымогательства со стороны Игоря Житенева, но даже и на его согласие получить деньги от УГМК („Уральской горно-металлургической компании“) (…) Безменский передал пакет с деньгами Житеневу закрытым, а того задержали еще до того, как активист успел увидеть его содержимое». Михаил Безменский, о котором идет речь, — другой обвиняемый, признавшийся, что получение денег Житеневым было инсценировкой, в которой он вынужден был участвовать под давлением оперативников МВД.

Безосновательно даже утверждение следствия о том, что Житенев угрожал УГМК, требуя крупную сумму денег, отмечает «Мемориал». По версии следователей, экоактивисты вымогали крупную сумму денег под видом лидеров общественного движения, угрожая устроить массовые беспорядки. Однако Безменский и Житенев, будучи участниками антиникелевого движения, не являлись его руководителями, о чем не могли не знать представители компании УГМК, указывает «Мемориал».

Это «7x7» подтвердил и представитель координационного совета движения «В защиту Хопра» Анатолий Кравченко: «Атаман Житенев, хотя и был активным противником добычи цветных металлов в Прихопёрье, после полученной травмы во время нападения сотрудников ЧОПа на экоактивистов практически отошел от деятельности и не влиял на ход событий. Антиникелевое движение — это коалиция из инициативных групп, деятелей культуры, ученых, экодвижений, политических партий, казачества. На протест такого широкого круга граждан ни Житенев, ни Безменский не могли повлиять».

Указывают правозащитники и на то, что оперативные мероприятия в отношении Житенева проходили под руководством генералов МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова, которых позже привлекли к уголовной ответственности по обвинению в превышении должностных полномочий и провокации взяток для фабрикации дел.

Напомним, Житенева обвиняют в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере. Воронежский правозащитник Наталья Звягина в комментарии «7x7» отметила, что мера пресечения, выбранная в отношении экоактивиста (он был задержан 26 ноября 2013 года и до сих пор находится в СИЗО), слишком жестока:

«Столь длительное содержание Житенева в СИЗО трудно объяснить. В Воронежской области примерно в то же время попался на крупной взятке областной дорожник Александр Трубников. В СИЗО он провел полгода и получил замену меры пресечения на основании плохого самочувствия. У Житинева серьезные проблемы со зрением, но это никого не смущает».

Активисты движения «В защиту Хопра»  выступают против разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений в Новохоперском районе компанией УГМК.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежСиловикиЭкологияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности