Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В городах и районах Марий Эл люди с инвалидностью встречаются с непреодолимыми барьерами

Таково мнение активистов регионального отделения ОНФ, проведших мониторинг доступности объектов для людей с ограниченными возможностями

По данным Министерства социальной защиты населения и труда, в Марий Эл проживает более 72 тыс. людей с инвалидностью. Примерно треть из них — маломобильны и нуждаются в создании дополнительных условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Марий Эл провели в октябре мониторинг доступности таких объектов для инвалидов. В рамках мониторинга были проведены рейды общественников в Йошкар-Оле, Волжске, Медведевском и Сернурском районах республики. В общей сложности было проверено 34 объекта, а главными экспертами доступности улиц, зданий и помещений стали инвалиды-колясочники.

Как сообщили «7х7» в штабе регионального отделения ОНФ, вопросов в ходе рейдов не возникло лишь к нескольким зданиям — управлениям соцзащиты в Медведево и Сернуре, мэрии Йошкар-Олы, отделению пенсионного фонда в Медведево и нескольким магазинам в поселке Сернур. В остальных случаях новостройки, тротуары дворов и улиц, большинство зданий учреждений и организаций не адаптированы для инвалидов.

Активисты составили перечень наиболее распространенных нарушений: отсутствие поручней, нефункциональные пандусы, как правило, не работающие кнопки вызова.  

В региональном отделении ОНФ планируют ознакомить с результатами мониторинга представителей республиканской прокуратуры и органов исполнительной власти.

Напомним, согласно результатам исследования, проведенного в октябре Всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», Марий Эл заняла 80-е место (из 85). Темой исследования было изучение доступности в российских регионах объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
10 ноя 2015 15:51

Эта чувствительная тема никак не продвигается в Марий эл. Поражает равнодушие и некомпетентность чиновников.

Уже
10 ноя 2015 16:10

давно такое отношение к людям в Марий Эл со стороны чинуш не удивляет. Если бы это лично их касалось - вывернулись бы на нет в кратчайшие сроки и деньги бы нашли, сколько надо!