Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область

Правозащитницу Татьяну Котляр оштрафовали за «резиновую квартиру» и тут же амнистировали

Ее последнее слово длилось более 20 минут

Завершился суд над правозащитницей Татьяной Котляр по делу о «резиновой квартире». Судья Дмитрий Трифонов 9 ноября признал ее виновной и оштрафовал на 150 тысяч рублей, а также обязал погасить судебные издержки в сумме трех тысяч рублей. Однако на этом же заседании Котляр амнистировали в честь 70-летия Победы: она была освобождена от выплаты штрафа, а судимость с нее снята. Об этом сообщил сайт Центра оперативного реагирования по защите правозащитников.

Ее последнее слово, пишет издание obninsk.name, длилось более 20 минут. В нем она пояснила, что регистрировала иностранцев в своей квартире из-за несовершенства российского законодательства: государство создало программу переселения соотечественников, но не подумало о том, кто, как и где будет их регистрировать. Эта задача была поставлена перед Министерством труда Калужской области и местными администрациями, но те отказывались быть принимающей стороной. Поэтому Котляр, по ее словам, решила взять эту функцию на себя и регистрировала их в своей квартире безвозмездно.

«Ответственность за отсутствие регистрации нарушает конституционные права большого круга людей, не имеющих жилья, которым негде зарегистрироваться. Их не принимают на работу, они лишены каких-то социальных услуг. Это обычные люди, не бездомные. Они ищут, где бы зарегистрироваться. Такая регистрация криминальна, ее можно купить. Я считаю, что людям нужно помогать. Не хочу жить в государстве, где никто не помогает», — сказала правозащитница.

Напомним, что уголовное дело против нее было возбуждено еще в марте 2014 года. Еще одно, с аналогичными обвинениями, появилось в ноябре того же года.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРГЕЙ
10 ноя 2015 12:41

75 лет со дня Победы будет в 2020 году

Последние новости