Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Петрозаводске состоялся митинг «Против политических репрессий»

Выступавшие потребовали отправить в отставку главу Карелии Александра Худилайнена

7 ноября, в день, который для многих россиян по-прежнему ассоциируется с годовщиной Октябрьской революции, около 700 петрозаводчан собрались в местном «Гайд-парке» для того, чтобы потребовать прекращения преследования в Карелии политических инакомыслящих. Поводом для проведения митинга послужил несправедливый и политически ангажированный, по мнению многих, приговор, вынесенный Евгении Сухоруковой, заместителю мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Помимо слов поддержки «виновнице» проведения митинга прозвучало и немало критических замечаний в адрес республиканских силовых структур, которые, по мнению собравшихся, занимаются преследованием политических оппонентов действующей власти.

 

Эмилия Слабунова

 

Депутат карельского парламента от фракции «Яблока» Эмилия Слабунова:

 Политические репрессии становятся сегодняшней особенностью в Карелии. Правоохранительные органы стали средством борьбы в политике губернатора Худилайнена. Команда губернатора делает все, чтобы разрушить мир и спокойствие в республике. Невинных людей делают сегодня обвиняемыми, потому что они находятся в той команде, которая неугодна.

 

Владимир Заваркин

 

Депутат города Суоярви Владимир Заваркин, чье выступление на одном из весенних оппозиционных митингов привело к возбуждению против него уголовного дела за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России», а запись этого выступления, попавшая в интернет, была признана экстремистской, заявил:

 Сначала меня сделали сепаратистом, потом — экстремистом. А после выступления на этом митинге стану, наверное, террористом. Но все, что я хочу и к чему призываю региональные власти  обратить внимание на проблемы простых жителей районов республики. Надо сделать так, чтобы избиратели жили не хуже избираемых, а не заниматься политическими преследованиями.

Досталось Александру Худилайнену не только за «дело Сухоруковой» и «политические репрессии». Эколог Дмитрий Рыбаков припомнил губернатору Сиверский лес. А представители Заонежья — нежелание замечать проблемы, вызванные «оптимизацией» системы образования в Карелии.

 

Дмитрий Рыбаков

 

Оппозиционные силы республики не ограничиваются призывами к отставке главы республики с трибуны митинга. Продолжается кампания по сбору подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием отстранить Александра Худилайнена от занимаемой должности. Кроме того, подана и апелляция на решение Петрозаводского городского суда по «делу Сухоруковой».

 

 
Входные рамки металлоискателей зафиксировали численность митингующих — около 700 человек

 

 

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
С праздником
08 ноя 2015 05:53

Великой Октябрьской Социалистической Революции !!!

Это точно
08 ноя 2015 14:58

Ура, товарищи, назад в совок!