Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

На девяти избирательных участках Йошкар-Олы, оборудованных КЭГами, были допущены технические ошибки

Это выяснилось на продолжающемся заседании по иску о признании итогов выборов главы Марий Эл недействительными. Представители Сергея Мамаева оценивают эти ошибки в 4 638 голосов избирателей

На заседании Верховного суда Марий Эл 6 ноября сначала были изучены представленные юристами Сергея Мамаева сводные таблицы, демонстрирующие, по словам заявителей, расхождения итоговых данных, прописанных в заверенных копиях протоколов, полученных наблюдателями и членами участковых комиссий, протоколах ЦИК Марий Эл и данных, размещенных в ГАС «Выборы». Естественно, слушателям, находящимся в зале, где идет заседание, таблицы не демонстрировали, об их содержании можно делать вывод только на основе обсуждения участниками суда. Сводные таблицы, составленные представителями Сергея Мамаева накануне заседания, были приобщены к материалам дела, несмотря на отрицательное мнение представителей ЦИК Марий Эл и Леонида Маркелова.

Далее сторона, выступившая с заявлением о признании итогов выборов в Марий Эл недействительными, продолжила пояснения, начатые накануне. По словам Сергея Савченко, вопрос о признании недействительными результатов голосования на участках, оборудованных комплексами для электронного голосования (КЭГами), может решить исход судебного заседания. Он объяснил свое мнение следующими доводами: процент голосов, отданных за победителя избирательной кампании в Марий Эл — 0,78% (Сергей Савченко назвал именно это число), в приблизительном переводе на голоса избирателей составляет 2 500 голосов. Однако:

— Только из этих таблиц, просуммировав несовпадающие в заверенных копиях протоколов и самих протоколах данные, мы получили 4 638 голосов. Это превышает количество, позволившее объявить выборы состоявшимися, а их результат — действительным, — пояснил представитель  истца. — Это одно из многих оснований для отмены результатов выборов, — добавил он.

Дальнейшая часть заседания была посвящена обмену сторон вопросами. Представители ЦИК Марий Эл попытались сообщить, что сторона, предъявляющая доказательства, неправильно понимает суть процесса электронного голосования при помощи КЭГов. Марат Газизов и Светлана Блинова интересовались, повлияли ли несовпадающие данные на распределение голосов за кандидатов, спрашивали, в чем отличия электронного избирательного бюллетеня от карты доступа и как погашается электронный избирательный бюллетень. Получив ответ на один из вопросов, все присутствующие на суде представители ЦИК Марий Эл, а это примерно семь-восемь человек, радостно зааплодировали. Судья сделал им замечание.

Впрочем, после обеда, когда настал черед представителей ответчика выступать с пояснениями к своему возражению, выяснилось, что несоответствия, на которые указывали представители истца, имели место быть: на девяти избирательных участках, оборудованных КЭГами, произошло следующее — наблюдателям и членам участковых комиссий выдали заверенные копии протоколов — в случае с КЭГами они представляют из себя метровый кусок ленты с печатью УИК, подписями председателя и секретаря комиссий и проставленным временем выдачи. Одну из таких копий протоколов получил и журналист «7x7», присутствовавший на процедуре подведения итогов голосования на избирательном участке № 6. Эти данные также не совпадают с данными протокола по участку, представленного суду ЦИК Марий Эл. Время, указанное в протоколе республиканской ЦИК, говорит о том, что почти два часа спустя после подведения итогов голосования на этом участке (№ 6) они был пересмотрены. При этом вызывает интерес, каким образом происходил пересмотр — ведь уже было объявлено о завершении процедуры подведения итогов, данные внесены в наглядную копию протокола формата А1, размещенную на стене за креслом председателя УИК, заверенные копии итогового протокола распечатаны и выданы всем изъявившим желание их получить, а комплекс для электронного голосования после этого отключен и помещен в футляры и подготовлен к транспортировке.

На суде представитель ЦИК Марий Эл Светлана Блинова сообщила, что несовпадающие данные, собранные и обобщенные представителями истца, свидетельствуют о технических ошибках, допущенных членами избирательных комиссий.

В ходе ответов представителей ЦИК на вопросы других участников заседания стали известны некоторые другие подробности функционирования системы электронного голосования в Марий Эл. Так, выяснилось, что карты доступа — небольшие бумажки со штрих-кодом, выдаваемые избирателям на участках, оснащенных КЭГами и дающие право проголосовать, выпускаются в Республике Марий Эл. Их учет ведется с момента изготовления. Акты гашения неиспользованных карт составляются участковыми комиссиями. В распоряжении ЦИК Марий Эл их нет. По словам представителей избиркома, карты доступа технически приспособлены лишь для голосования на определенном участке: применить карту, выданную на участке «А», переместившись на участок «Б», не получится. То же самое касается и использованных карт — повторно они уже не «голосуют». Был уточнен вопрос заполнения строки 2 протокола голосования на участках с КЭГами: данные о числе электронных бюллетеней, доступных для голосования, заполняются вручную.

Далее представители истца выступили с ходатайствами. Они попросили суд об истребовании актов учета карт доступа по всем участковым комиссиям, относящимся к ТИК № 1 Йошкар-Олы. Суд отказал, сославшись на отсутствие у ходатайствующей стороны достаточных доводов. Представитель рескома КПРФ Александр Федорович ходатайствовал о предоставлении списков избирателей, голосовавших на так называемых «временных» УИК, образованных при учреждениях здравоохранения. По мнению представителя заинтересованного лица, выяснившего перед этим, что голосовавшие на этих участках люди не получали открепительных удостоверений, следовательно, отсутствовала гарантия того, что они не проголосовали дважды — досрочно, находясь в больнице, и в единый день голосования, когда были выписаны из нее. В удовлетворении этого ходатайства суд также отказал.

Заседание продолжится в понедельник, 9 октября, в 10 утра. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Саша
06 ноя 2015 23:33

Такое впечатление, что тема угасает. По моему , идут уже по пятому кругу. Скоро судью начнут поджимать сроки. Осталось всего 10 рабочих дней для завершения процесса.

Николай Углев
07 ноя 2015 00:47

Саша! Ты уверен, что осталось 10 дней?

Саша
07 ноя 2015 10:49

По моему да. Срок окончания процесса 21 ноября, которое как раз через 10 рабочих дней. По выходным суд не работает. Ну а стремление Дмитрия Любимова представить, что в понедельник будет "9 октября" не в счёт.

Посмотрите
07 ноя 2015 03:05

https://www.youtube.com/watch?v=xPTqMOU6_x0

Вова
07 ноя 2015 03:31

На последние ходатайства судт отказал по беспределу. Представители ЦИК хлопают в ладоши, как дети! Что там свидетельствует о технических ошибках сделанными членами УИКов? Сам Маркелов есть техническая ошибка.

Молодцы
07 ноя 2015 09:34

Давите лимовцев

Любопытный
07 ноя 2015 10:57

После прочтения хода суда у меня складывается впечатление,что члены ЦИКа=это технические специалисты по выборам,типа запрограммированных роботов.У них постоянные отмашки-технические ошибки. И второй вопрос возникает:На суде важны причины и факты преступления - это показания свидетелей.Их же суд отклоняет.Когда сторона просит представить суду документы по голосованиям - доказательства от УИК - суд их опять отклоняет.Кто нибудь обьяснит,в чем тут дело?Когда оркестр играет хорошо,приятно слушать,но если кто-то из оркестра фальшивит,вся музыка насмарку.Можно понять случайность фальшивки,но когда все это повторяется постоянно,это уже лжемузыканты.Их слушатели освистывают и изгоняют с позором.

Надо же!
07 ноя 2015 11:01

Теперь, оказывается, приписки в результате махинаций называются "техническими ошибками"! Вот твари!

да этот
07 ноя 2015 12:54

судья вообще какой то не понятный

Николай Углев
07 ноя 2015 14:19

Саша! В ГПК нет такой нормы , которая ограничивает суд по времени в рассмотрении дела, и потом ,могут быть вновь открывшиеся обстоятельства , так , что не надейтесь

Саша
07 ноя 2015 15:28

В ГК есть понятие "разумный срок рассмотрения гражданского иска". Этот срок составляет 1-2 месяца.

Хотелось бы Антона
07 ноя 2015 15:19

Комментарий Антона услышать?

КАС РФ
07 ноя 2015 15:21

Рассмотрение данного дела регламентируется КАС РФ, а не ГПК РФ. Срок рассмотрения дела-2 месяца,может быть продлен до 3 месяцев. Саша. По срокам Вы правы.

Это
07 ноя 2015 17:24

при условии что противоположная сторона не заявит иск о затягивании процесса.

Николай Углев
07 ноя 2015 16:56

Да ничего подобного, ГПК

Саша
08 ноя 2015 16:34

Согласен с сентября действует КАС РФ. На этом вначале и залетели Московские юристы.

С праздником
07 ноя 2015 17:21

Великой Октябрьской Социалистической Революции!!!

С праздником
08 ноя 2015 16:36

октябрьского переворота, в результате которого в России по решению большевицкий вождей было уничтожено более 40 млн. человек.

Николай Углев
07 ноя 2015 17:33

Поздравляю все с праздником ! Днём Великой Октябрьской Социалистической Революции! Наше дело правое , победа будет за нами !

В Куженере
08 ноя 2015 11:56

появился свой чумачечий Микола.

Да
08 ноя 2015 16:37

на улице Заречной...

КАС РФ
07 ноя 2015 17:58

ВС РМЭ рассматривает административное исковое заявление Мамаева С.П. в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ, нормы которого действуют с 15 сентября 2015 года.

С праздником!
07 ноя 2015 18:19

Поздравляем всех, кто придерживается коммунистических взглядов, с 98 годовщиной Октябрьской революции.

Улыбнуло
07 ноя 2015 19:03

КРЫСЫ БЕГУТ С КОРАБЛЯ?..

Почему даже кремлёвские патриоты, нарубив бабла и заработав славу и популярность в России, так спешат отсюда уехать на "загнивающий запад"?

Давно было замечено, что дети наших главных патриотов-державников почему-то учатся и живут на Западе.
Они тут нам все уши прожужжали про гей-европу, а сами отправляют своих детей жить в ту самую гей-европу, покупают там собственность, отправляют туда деньги и даже имеют двойное гражданство...

Они так сильно любят Россию и ее народ, но видят будущее своих детей и свое исключительно на "загнивающем западе"?

Вот смотрю я грозные интервью министра иностранных дел С. Лаврова, как он громит Америку в ООН.
Но остаётся осадочек, ведь известно, что единственная дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина закончила Колумбийский университет в Нью-Йорке и живет в США на постоянной основе.
Потом взглянув на нашего главного думского патриота, вице-спикера ГД Сергея Железняка снова вижу, все три дочери у него учатся почему то не в МГУ, а за границей.
Екатерина - в элитной швейцарской школе (обучение стоит 2,4 млн руб. в год), Анастасия - в Лондоне, в университете (плата за обучен в год около 630 тыс. руб.).
Самая младшая, Лиза, на данный момент тоже проживает в Лондоне.
Интересно что «патриот-матрос» Железняк задекларировал доход в 3,5 млн рублей и при этом платит 11 млн. в год за обучение своих детей в зап.универах…
Скажите, чему могут человека научить на "загнивающем западе", если он собрался жить и работать в России?

И ЭТИ ЛЮДИ УЧАТ НАС ПАТРИОТИЗМУ И РАССКАЗЫВАЮТ ПРО "ПЯТЫЕ КОЛОННЫ"?

Вот и Елена Исинбаева образец патриотизма, говорит за патриотизм много и вдумчиво.

В Путин — сильный и несгибаемый человек. Я поддерживаю политику Владимира Владимировича и все, что он делает. Я горжусь своей страной, нашими спортсменами. Нам не стыдно представлять Россию на международном уровне. Мы гордимся тем, что мы — россияне. И это все благодаря Владимиру Путину."

Сайт "Единой России": http://er.ru/news/76017/

А вот вдруг Елена Исинбаева решила убежать с корабля и уехать из России

Её вторая цитата, уже расставляет всё на свои места.

"— Я думаю, что жить буду за границей. А что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград? Страшный, старый город стал. Деградировал. Дороги ужасные — машину чинить замучаешься. Иномарку купишь — кирдык этой машине. В нашем городе просто нет условий для жизни. Нас никто не слышит — на нас рукой махнули. Пришло время собирать то, что посеяли, а там у нас ничего нет — шиш с маслом."

Елена Исинбаева, спортсменка, доверенное лицо кандидата Путина. Жительница Монако.
Подробнее в статье по ссылке
http://www.aif.ru/sport/other/46210

ТАК И ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ, А ЧТО ИМЕННО ОНА ТОГДА ПОДДЕРЖИВАЛА В ПОЛИТИКЕ ПУТИНА?
Депрессивные города по всей стране с разваленной инфраструктурой и нищем населением?
Или она поддерживала вывод сотен миллиардов долларов заработанных на продаже нефти и газа и выведенных на Запад?

ИЛИ ЭТО СНОВА ДЁМУШКИН "ПЯТАЯ КОЛОННА" СТАБИЛЬНОСТЬ ШАТАЕТ?

Да все потому,
07 ноя 2015 23:08

что к власти пробрались именно люди из 5-ой колонны,или в свое время грезившие этими тряпками.музонами,завезенными из Запада.Им не нравится наша Россия,российские традиции,хотя выкачивают многое отсюда.Насытившись западной жизни,под старость лет снова приезжают в Россию,Видите ли ,их тянет в историческую Родину.На самом деле,в России пораньше можно выйти на пенсию и снова жить на Российские деньги.-богато.

Добейтесь
07 ноя 2015 21:32

правды я в вас верю и весь народ республики !

Единорос.
08 ноя 2015 11:59

Вам, господа, рекомендую обратиться к папе Римскому. Зюганов же ездил к нему на поклон. Думаю- ниточка завяжется.

У Зюганова
08 ноя 2015 16:43

нет вообще не роду не племени- он берет у всех, кто даёт, как Ленин у немцев и Троцкий у американцев.

Говори
08 ноя 2015 16:37

за себя, а нас не трогай!

Ирина
08 ноя 2015 15:03

Да, подвижки хоть и небольшие, но есть. Но комментаторы правы - сроки поджимают, не успеют справделивости добиться...

Ирине
08 ноя 2015 16:41

Поверье ничего там нет. Все что предъявила мамаевская сторона - мелкие технические недочеты, которые не повлияли на результаты. Коммунисты боятся копать глубже, иначе они сами попадут по полной. Весь этот процесс не более чем рекламная акция к выборам в Госдуму 2016 года. Если бы это было не так Мамаев хотя бы раз появился в суде. Он даже на митинг в коммунистов 7 ноября не приехал, плевать он хотел на этих 100 стариков , которые вчера в такую погоду пришли почтить свои идеалы.

на суд
08 ноя 2015 17:06

и Маркелов не пришел ни разу и там не мелкие как вы говорите технические недочеты почитайте все статьи с суда а лучше сходите на суд .

Маркелову
09 ноя 2015 00:14

то зачем ходить, он к суду не имеет никакого отношения. А на суде я был- ковыряются в каких то мелочах, ни чего серьезного. Я бы про коммунистов ещё больше набросал.

Хороший
08 ноя 2015 20:45

митинг прошел в г.Кирове, во главе колонны шел 1-ый секретарь кировской областной партийной организации Мамаев С.П. Движение транспорта перекрывала полиция , чтобы обеспечить движение коммунистов. Митинг состоялся на центральной площади г. Кирова.

Вот
09 ноя 2015 00:15

и пусть там ходит, а у нас Гена Зубков есть.

Хорошему
08 ноя 2015 23:42

митинг с Мамаевым в Кирове,а к власти Мамаев рвется в Марий Эл. Где логика?

Марий Эл
09 ноя 2015 00:17

для него в этом году уже отработанный материал. Теперь он приедет где нибудь к июню следующего года , за два месяца до новых выборов.

Едимрос
09 ноя 2015 02:33

Это вы неразбираетесь к кому обратиться , лишь бы больше урвать для себя

Последние новости