Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Задержанный председатель ОНК Коми Збаражский, возможно, отпущен из изолятора

Судебное заседание по избранию меры пресечения сегодня не состоялось

По неподтвержденным данным, председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Коми Николай Збаражский избежал ареста и сейчас находится на свободе.

Збаражский был задержан, по уточненным данным, еще 2 ноября и помещен в изолятор временного содержания. У следствия было 48 часов, чтобы предоставить суду доказательства целесообразности ареста задержанного, однако 4 ноября материалы дела так и не были переданы в Сыктывкарский городской суд, заседания по мере пресечения не состоялось.

В МВД по Коми корреспонденту «7x7» подтвердили: сегодня мера пресечения председателю республиканского ОНК в суде не избиралась, но при этом затруднились ответить на вопрос о его местонахождении.

Напомним, Збаражский ранее объявил о начале голодовки в знак протеста против помещения под стражу.

Задержанного вместе с Збаражским и проходящего с ним по одному уголовному делу Евгения Нестерова 3 ноября арестовали на два месяца по подозрению в вымогательстве акций ОАО «ВСК» стоимостью не менее 170 тысяч рублей в период с января 2006 года по июль 2007 года. Уголовное дело было возбуждено 28 октября 2015 года.

Нестеров уже является фигурантом другого уголовного дела с многомиллионными махинациями с муниципальной землей и около года находился под домашним арестом. Кроме него по делу проходят директор компании «Нева» Армен Товмасян, директор «Вычегодской судоходной компании» » [ее учредитель — сам Евгений Нестеров] и двоюродный брат арестованного Павел Нестеров и экс-чиновница администрации Сыктывкара Ирина Коржавина.

По данным «7x7», интерес правоохранительных органов к Збаражскому и Нестерову связан с расследованием уголовного дела в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и деятельности, как считает следствие, созданного им преступного сообщества. В частности, председатель ОНК Коми входит в окружение авторитетных предпринимателей Юрия Бондаренко и Валерия Веселова, проходящих по делу Гайзера. 

ОНК — орган общественного контроля, следящий за соблюдением прав заключенных в местах принудительного содержания. 

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4
05 ноя 2015 01:12

Жаль, если отпустили, хотя вот вам подтверждение того, что правоохранительные органы обслуживали ОПС ников, федералы зная это сами и проводят следственные действия...факт налицо!

Игорь
05 ноя 2015 11:16

только добрался до новостей. ЗбаражскЭй??? вот это даааа.........

Сажать
05 ноя 2015 11:25

и то не умеют.

Интересно, это с судьями договорились, или следаки так специально запоздали с передачей материалов в суд?
Молодец Николай, зачем ему с Веселовым, Черновым, Гайзерром и Самойловым тянуть лямку лет пятнадцать). Лучше в бегах, да на свободе!!!....
Как там в песенке одной:

".. Я уеду жить в Лондон.. Сыктывкар будет сниться..."