Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Глава ОНК Коми Збаражский: Основание для моего задержания — заява от одного подлого человека

Правозащитник рассказал, почему его задержали и отпустили

Во вторник, 3 ноября, стало известно, что накануне в Сыктывкаре задержан и помещен в изолятор временного содержания председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Коми Николай Збаражский. Вместе с ним задержали и некоего Евгения Нестерова. В тот же день Сыктывкарский городской суд арестовал его на два месяца по подозрению в вымогательстве акций ОАО «Вычегодская судоходная компания» стоимостью не менее 170 тысяч рублей в период с января 2006 года по июль 2007 года. Затем выяснилось, что Нестеров уже является фигурантом другого уголовного дела с многомиллионными махинациями с муниципальной землей и уже около года находился под домашним арестом. Сам Збаражский избежал ареста и был отпущен из изолятора временного содержания вечером 4 ноября. Корреспондент «7x7» поговорил с ним о причинах задержания.

— Какие-то следственные действия проводились с момента вашего задержания?

— Следователь ознакомился с документами. Они сделали выемку документов в офисе и дома, обыск делался. Основанием для этого была заява от одного подлого человека, который решил воспользоваться ситуацией, понимая, что при нашем законодательстве достаточно заявления на человека и будут у человека неприятности.

— Можете назвать имя этого человека и рассказать о содержании заявления?

— Я не могу говорить. Сами понимаете, это тайна следствия, не могу разглашать подробности и фамилию человека не хочу называть. Это обвинение о моей мнимой причастности к одному вымогательству. Я представил документы сразу и добровольно по этому делу, которое нас связывало с этим человеком. Тем не менее обыск не прекратился, были изъяты все документы, которые касаются предприятий, в которых мы совместно работали с Веселовым [Валерий Веселов — авторитетный предприниматель, фигурант дела Гайзера]. Изымались документы и за более ранние периоды. Все документы, которые хотели, они взяли.

— Что вам инкриминируют?

— Соучастие в вымогательстве группой лиц. Получилось, что, когда я уже был задержан и находился в изоляторе, следователь ознакомился с документами, которые я ему предоставил и, к чести следователя, прошу это отметить, ему хватило двух дней, чтобы изучить их и увидеть слабость обвинения. Это не дало оснований меня задерживать. Он сам вынес постановление, что данных документов недостаточно для моего задержания.

— Сейчас вы в каком статусе находитесь по этому делу?

— Ареста нет, подписки нет.

— Никаких ограничений на вас не наложено?

— Никаких ограничений нет, могу хоть в Москву, хоть в Крым ехать. При этом я буду работать со следствием.

— То есть будете сотрудничать?

— У вас слово такое — «сотрудничать»! [смеется] Сотрудничать — это приходить и давать показания. Я никогда от этого не отказывался и всегда это буду делать. Одно дело, когда ты это сам, а другое — когда будут насильно держать.

— Я про необходимость каких-то документов или пояснений.

— Мы с вами обязаны давать какие-то пояснения и работать. Если нас с вами что-то не устраивает и мы чего-то боимся, мы можем сослаться на статью 51 Конституции и отказаться. Это в том случае, если боитесь, что что-то вам повредит. Я открыт в этом деле и в других делах, если они будут спрашивать. Я готов давать пояснения.

— В деле речь идет об акциях Вычегодской судоходной компании, 3 ноября суд арестовал в связи с ними Евгения Нестерова. Вы знакомы с ним? Вы деловые партнеры или у вас какие-то общие интересы?

— Мы с ним знакомы. Деловых отношений нет. Общество, в котором я был председателем совета директоров, владело пакетом акций Вычегодской судоходной компании. А он потом приобрел пакет.

— Что планируете делать в связи с последними событиями?

— Ждать у моря погоды. Ждать, что будет происходить дальше. Я дал достаточно документов и, если они будут задавать вопросы, я буду отвечать.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Редкий случай со следователями, чтобы факты ставились выше показателей...)

05 ноя 2015 21:13

Очень рад, что Николая освободили и очень хочется верить в его невиновность. Дай Бог ему удачи!

яяяяяя
05 ноя 2015 22:33

Свежо предание, но верится с трудом...

не так
06 ноя 2015 16:29

Свежо питание, но серется с трудом...

Знаю Колю давно и близко - человек высокой порядочности, честности и мужества!

06 ноя 2015 16:13

Дима, в отличие от Игоря, как всегда сгустил краски. Но... Ведь отпустили же. И очень надеюсь, не ради того, что у Коли Збаражского находиться за спиной. Надеюсь, не в качестве прикрытия...

Прохожий
06 ноя 2015 22:12

Коля,"человек высокой порядочности,честности и мужества!???" много лет был ближайшим соратником и другом криминальных авторитетов Зарубина и Веселова. Короче ,скажи мне,кто твой друг и я скажу кто ты. Несанелис,тоже похоже был близок к этой БАНДЕ?

самсон
08 ноя 2015 02:14

А доносчик не Воробьев часом?

Последние новости