Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Глава ОНК Коми Збаражский: Основание для моего задержания — заява от одного подлого человека

Глава ОНК Коми Збаражский: Основание для моего задержания — заява от одного подлого человека

Правозащитник рассказал, почему его задержали и отпустили

Виктор Иванов
Николай Збаражский
Фото sky2be.ru

Во вторник, 3 ноября, стало известно, что накануне в Сыктывкаре задержан и помещен в изолятор временного содержания председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Коми Николай Збаражский. Вместе с ним задержали и некоего Евгения Нестерова. В тот же день Сыктывкарский городской суд арестовал его на два месяца по подозрению в вымогательстве акций ОАО «Вычегодская судоходная компания» стоимостью не менее 170 тысяч рублей в период с января 2006 года по июль 2007 года. Затем выяснилось, что Нестеров уже является фигурантом другого уголовного дела с многомиллионными махинациями с муниципальной землей и уже около года находился под домашним арестом. Сам Збаражский избежал ареста и был отпущен из изолятора временного содержания вечером 4 ноября. Корреспондент «7x7» поговорил с ним о причинах задержания.

— Какие-то следственные действия проводились с момента вашего задержания?

— Следователь ознакомился с документами. Они сделали выемку документов в офисе и дома, обыск делался. Основанием для этого была заява от одного подлого человека, который решил воспользоваться ситуацией, понимая, что при нашем законодательстве достаточно заявления на человека и будут у человека неприятности.

— Можете назвать имя этого человека и рассказать о содержании заявления?

— Я не могу говорить. Сами понимаете, это тайна следствия, не могу разглашать подробности и фамилию человека не хочу называть. Это обвинение о моей мнимой причастности к одному вымогательству. Я представил документы сразу и добровольно по этому делу, которое нас связывало с этим человеком. Тем не менее обыск не прекратился, были изъяты все документы, которые касаются предприятий, в которых мы совместно работали с Веселовым [Валерий Веселов — авторитетный предприниматель, фигурант дела Гайзера]. Изымались документы и за более ранние периоды. Все документы, которые хотели, они взяли.

— Что вам инкриминируют?

— Соучастие в вымогательстве группой лиц. Получилось, что, когда я уже был задержан и находился в изоляторе, следователь ознакомился с документами, которые я ему предоставил и, к чести следователя, прошу это отметить, ему хватило двух дней, чтобы изучить их и увидеть слабость обвинения. Это не дало оснований меня задерживать. Он сам вынес постановление, что данных документов недостаточно для моего задержания.

— Сейчас вы в каком статусе находитесь по этому делу?

— Ареста нет, подписки нет.

— Никаких ограничений на вас не наложено?

— Никаких ограничений нет, могу хоть в Москву, хоть в Крым ехать. При этом я буду работать со следствием.

— То есть будете сотрудничать?

— У вас слово такое — «сотрудничать»! [смеется] Сотрудничать — это приходить и давать показания. Я никогда от этого не отказывался и всегда это буду делать. Одно дело, когда ты это сам, а другое — когда будут насильно держать.

— Я про необходимость каких-то документов или пояснений.

— Мы с вами обязаны давать какие-то пояснения и работать. Если нас с вами что-то не устраивает и мы чего-то боимся, мы можем сослаться на статью 51 Конституции и отказаться. Это в том случае, если боитесь, что что-то вам повредит. Я открыт в этом деле и в других делах, если они будут спрашивать. Я готов давать пояснения.

— В деле речь идет об акциях Вычегодской судоходной компании, 3 ноября суд арестовал в связи с ними Евгения Нестерова. Вы знакомы с ним? Вы деловые партнеры или у вас какие-то общие интересы?

— Мы с ним знакомы. Деловых отношений нет. Общество, в котором я был председателем совета директоров, владело пакетом акций Вычегодской судоходной компании. А он потом приобрел пакет.

— Что планируете делать в связи с последними событиями?

— Ждать у моря погоды. Ждать, что будет происходить дальше. Я дал достаточно документов и, если они будут задавать вопросы, я буду отвечать.

Материалы по теме
Мнение
17 окт
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
В России по инициативе Путина в первый раз отмечают День отца
Мнение
15 ноя
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Никуда нельзя
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Редкий случай со следователями, чтобы факты ставились выше показателей...)

5 ноя 2015 21:13

Очень рад, что Николая освободили и очень хочется верить в его невиновность. Дай Бог ему удачи!

яяяяяя
5 ноя 2015 22:33

Свежо предание, но верится с трудом...

не так
6 ноя 2015 16:29

Свежо питание, но серется с трудом...

Знаю Колю давно и близко - человек высокой порядочности, честности и мужества!

6 ноя 2015 16:13

Дима, в отличие от Игоря, как всегда сгустил краски. Но... Ведь отпустили же. И очень надеюсь, не ради того, что у Коли Збаражского находиться за спиной. Надеюсь, не в качестве прикрытия...

Прохожий
6 ноя 2015 22:12

Коля,"человек высокой порядочности,честности и мужества!???" много лет был ближайшим соратником и другом криминальных авторитетов Зарубина и Веселова. Короче ,скажи мне,кто твой друг и я скажу кто ты. Несанелис,тоже похоже был близок к этой БАНДЕ?

самсон
8 ноя 2015 02:14

А доносчик не Воробьев часом?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиСыктывкарКомиОНКИнтервью
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!