Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре увидят «Страсти по частицам»

Самые интересные фильмы о науке со всего мира можно будет не только посмотреть, но и обсудить с экспертами

С 5 по 24 ноября в столице Коми пройдет Фестиваль актуального научного кино (ФАНК), организованный при поддержке Агентства Республики Коми по делам молодежи, МАУК «Центр досуга и кино «Октябрь», а также проекта «Science Slam Сыктывкар».

В пресс-релизе, посвященном фестивалю, говорится о том, что проект создан ради возможности познакомить людей с современным научным кино, привлечь как можно больше зрителей и пробудить в них интерес к науке. Впрочем, желание посмотреть фильмы, посвященные тем или иным научным открытиям, может возникнуть и у тех, кто и так давно и серьезно наукой интересуется. ФАНК представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира за последние пять лет.

В сыктывкарской программе фестиваля заявлено четыре фильма: «Страсти по частицам» (фильм, раскрывающий самые разные стороны работы большого адронного коллайдера), «Элис заботится» (фильм о том, как изменяется отношение пожилых людей к заботящемуся о них роботе), «Чувственная математика» (фильм о математике как языке, на котором весь мир разговаривает с нами), «Дистиллятор Кеймана: Давид против Голиафа» (фильм о том, что проблемы XXI века требуют новых решений).

Подробнее ознакомиться с программой и узнать больше о фильмах можно на специальной странице во «ВКонтакте».

Программа не ограничивается кинопоказами. Зрители смогут совместно обсудить просмотренные фильмы. Участниками дискуссий также станут эксперты — представители научного сообщества Республики Коми, они дадут необходимые пояснения и ответят на вопросы зрителей.

Один из организаторов фестиваля в Сыктывкаре, куратор проекта «Science Slam Сыктывкар» Зоя Канина рассказала о том, как и почему возникло желание провести ФАНК в столице Коми:

 

 

— Этот фестиваль проходит по всей стране. Как только я узнала о нем, сразу захотелось присоединиться. Мне просто очень нравятся образовательные, научно-популярные проекты, которые выходят за замки обычных лекций и превращаются в необычные, вовлекающие публику форматы. И нравится ими делиться с людьми, я бы только этим и занималась.

Таких проектов катастрофически не хватает в городе и республике, а интерес к ним есть, это я поняла еще по количеству зрителей первого слэма. А еще мне понравилась фраза, которую в конце одного из фильмов произносит ученый: «Зачем людям наука, зачем искусство?.. То, что меньше всего необходимо для нашего выживания, и делает нас людьми».

Зоя Канина также сообщила, что никаких сложностей в процессе организации не возникло. В ЦДК «Октябрь» в прошлом году уже проходил слэм, сейчас, как и тогда, работники культуры поддержали организаторов и помогли в подготовке. Также проект поддержало Агентство Республики Коми по делам молодежи. Но отдельную сердечную благодарность организаторы выражают волонтерскому ресурсному центру «Меняющие реальность».

Организатор проекта пояснила и особенности отбора фильмов для сыктывкарского фестиваля:

— Фильмы, представляющие точные науки, были отобраны, потому что, как мне кажется, нам так не хватает точности и конкретики в жизни. Но будет и фильм, на который я приглашаю психологов, — «Элис заботится» — это история не столько о роботе как примере прогресса, сколько о развитии отношения пожилых людей к этому роботу, о (не)возможности смягчить чувство одиночества, общаясь с роботом, у которого лицо 8-летней девочки. Самым чудесным мне представляется фильм «Чувственная математика». И сами ученые занятно выражаются: «Я попробовал как-то три года пожить без математики, в обычном мире. Скучно».

По мнению Каниной, после просмотра этой картины каждый будет наблюдать, слышать, действительно чувствовать геометрию звуков, музыку чисел, красоту сочетания фигур, по крайней мере, некоторое время.

О фильме, который идет первым в программе, организатор высказалась не менее восторженно и поэтично:

— Первый фильм, «Страсти по частицам», очень любопытный и вызывает много вопросов. Он о большом адронном коллайдере и о физике вообще. Современная физика — это космос. Красивая, великолепная и совершенно загадочная: абсолютная относительность, глобальность и контрастность.

Зоя Канина подчеркнула, что главное в фестивале — это дискуссии после фильмов, потому что можно не только узнать у эксперта про интересные и непонятные моменты, но и раскрыться самому. Фильмы, по ее мнению, не просто показывают достижения науки, но и несут глубокие, искренние идеи, которые коснутся каждого.

Елена Соловьева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
04 ноя 2015 21:27

За издевательство над буквами надо бить "дизайнера" по рукам!

Последние новости