Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове некому проводить ежегодный «Русский марш» в День народного единства

Его соорганизатора посадили на два года за экстремизм, а бывшие лидеры правого движения эмигрировали в Украину

Ежегодно по всей России 4 ноября, в День народного единства, представители националистических организаций проводят «Русский марш». В Кирове он был одним из самых многочисленных, в нем участвовали более 300 человек. В этом году маршировать некому: лидеры правого движения еще весной эмигрировали в Украину, а соорганизатору «Русского марша» в октябре дали два года общего режима за экстремизм. Движение переживает разгром, говорят кировские националисты, скрывающиеся в Киеве. Антифашисты же допускают возможность проведения «Русского марша» в Кирове, пусть и не в этом году.

В Кирове «Русские марши» проходили с 2008 года. Традиционно в них участвовали более 300 человек, но в последние годы — меньше, около 150.  В 2014 году российское националистическое движение раскололось на два лагеря — те, кто уехал воевать в Донбасс, и те, кто выступил на стороне нового правительства Украины, поддержав антитеррористическую операцию. Кировские националисты оказались на стороне последних: в 2014 году их «Русский марш» прошел под лозунгом «Слава Украине!».

Кроме того, в конце октября 2015 года соорганизатора акции и лидера фанатского движения «Динамо» Александра Замятина приговорили к двум годам колонии общего режима по обвинению в экстремизме. Приговор суда в законную силу еще не вступил.

— С 2013 по 2015 кировчанин публиковал в соцсети информацию, связанную с организацией собраний, шествий и выездов на агитационные и спортивные мероприятия. Также он выкладывал материалы, содержащие пропаганду нацистской атрибутики или символики, — сообщили в Следственном комитете по Кировской области.

Отметим, что Кировский областной суд еще в 2013 году закрыл «Клуб болельщиков футбольного клуба „Динамо“», признав его экстремистской организацией.

Сейчас кировское националистическое движение находится в упадке: два его наиболее заметных лидера Иван Михеев и Денис Тюкин (Вихорев) в мае 2015 года эмигрировали в Украину, уезжая «от режима», и теперь находятся в Киеве. Ранее они уже отбыли условные сроки по 282 статье Уголовного кодекса («Экстремизм»).

— Националистическое движение в Вятке переживает разгром. Значительная часть его была вынуждена эмигрировать, а один из лидеров фанатского движения был осужден по политическим мотивам на два года тюрьмы. Столь жесткий приговор можно объяснить как усилением репрессий против русских националистов по всей стране, так и желанием правоохранителей отыграться за свои неудачи с теми, кто смог вовремя уехать. Причиной моей эмиграции стало осознание невозможности заниматься активной политической деятельностью в РФ и желание участвовать в борьбе против режима Путина совместно с украинским народом, — сказал в комментарии для «7x7» Иван Михеев.

По словам Михеева, в Киеве сейчас находится сотни политических эмигрантов из России. Русские националисты уже начали создавать свои структуры в Украине, говорит он:

— Недавно в Киеве при помощи украинских братьев состоялся учредительный съезд эмигрантской организации «Русский Центр», ставящей целью объединение и координацию действий всех русских людей, борющихся за освобождение России. На данный момент организация занимается помощью соотечественникам в легализации в Украине, издательством пропагандистской литературы, налаживанием взаимодействия с украинскими властями.

В свою очередь, координатор «Русского марша» в Кирове Денис Тюкин (Вихорев) отметил, что сейчас националистическое движение вынуждено уйти в политическое подполье. Весь год Вихорев проводил в России мероприятия в поддержку Украины, организовывал «Непримиримую колонну» на «Русском марше» в Москве 2014 года, в результате чего на него было возбуждено одно уголовное дело.

— На этапе, когда наше движение уже начало осуществлять попытки выдвигать кандидатов на выборах местных депутатов, Центр «Э» [Центр МВД по противодействию экстремизму] и Управление по защите конституционного строя РФ ФСБ были натравлены на нас властью. В отношении меня было инспирировано уголовное дело с формулировкой «Унижение социальных групп „представители высшей власти“ и сотрудников МВД», потом был еще ряд уголовных дел против наших ведущих политических активистов, некоторые из которых были посажены в тюрьму. Везде в основу доказательной базы были положены выбитые угрозами и давлением лживые показания от всякого рода асоциальных элементов. Все эти меры привели к тому, что наше движение сейчас вынуждено уходить в политическое подполье. Но никто из наших людей не собирается приводить свои убеждения в соответствие  с содержимым головы какого-нибудь политического надзирателя из вышеупомянутых контор. «Русский марш» пойдет другим путем.

Я эмигрировал из-за невыносимо затхлой политической атмосферы в стране. Партии создавать нельзя, обсуждать важную для нас политическую повестку нельзя, идти политику без тайного найма в ФСБ — нельзя. При этом долгом гражданина РФ является как минимум молчание в ответ на щедро оплаченную из госбюджета, но бесполезную для страны жизнедеятельность бесчисленного канцелярского сообщества. Против меня было возбуждено очередное уголовное дело. На этот раз они опустились до формулировки «унижение социальной группы „коммунисты“». Передача данного уголовного дела в суд несколько ускорила мой отъезд. У меня не было сомнений, что итогом «суда» будет тюремное заключение.  Нам, русским, предстоит вернуть себе Родину. Я знаю, что мой великий русский народ и испитая советско-бандитская бюрократия — это не одно и то же. Мы их одолеем, потому что мы Россия, а они анти-Россия.

Кстати, в прошлые годы городская мэрия отказывалась согласовывать заявленные маршруты в центре города и переносила «Русский марш» на окраины. Чиновники аргументировали это тем, что по пути традиционного шествия проводились ремонтные работы. Причиной отказа могли стать действия активистов движения «Открытый город», которые за последние несколько лет подали в администрацию около трех тысяч подписей против проведения «Русского марша» в Кирове. 

Кировский антифашист Матвей Мамаев уверен в том, что если «Русский марш» не пройдет в этом году, значительных сдвигов в националистическом движении, скорее всего, не произойдет:

— Отсутствие «Русского марша» в этом году, думаю, вряд ли изменит ситуацию во всем движении. Все-таки это мероприятие привлекает скорее уже сторонников этих идеи, чем людей со стороны. Так что плюс-минус один митинг ничего не изменит. Вряд ли можно сказать, что он больше никогда не будет проводиться: подать заявку на митинг несложно любому человеку.

Кроме того, Мамаев резко выступил против преследования Центром «Э» активистов каких-либо движений за деятельность в соцсетях:

— По большому счету в России все движения сейчас в упадочном состоянии. То, что националисты под пристальным вниманием органов, наверное, означает, что они просто чаще картинки стали постить в социальных сетях. В новостях постоянно мелькает, «что вынесен приговор кому-то за распространение экстремистских материалов». В большинстве своем — это именно картинки во «ВКонтакте». Но за картинки возбуждать уголовные дела и кого-то сажать — это, по-моему, абсурд. Даже несмотря на то, что я сам негативно отношусь к нацистской символике. Вообще, преследование со стороны Центра «Э» мне кажется случайным — что в отношении антифашистов, что националистов. Органы просто не знают, когда и что произойдет, именно поэтому они акцентируют внимание на мониторинге социальных сетей. 

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Русский
05 ноя 2015 00:40

В скором будущем будет под запретом определение национальности-"Русский"."Россиянин"-вот это правильно!Но это не национальность. В какую задницу мир катится?!

Стас
05 ноя 2015 00:51

Чем меньше таких акций в городе, тем лучше

Т34
05 ноя 2015 01:48

Правильно, что запретили у нас эти националистические движения,спонсируемые и организуемые из за границы,натовскими неофашистами и их спецслужбами для разрушения нашей страны... Плохо только, что несмотря на запрет ,в Москве всё же удалось кучке подонков пройтись с бандеровско-фашистскими воплями..Но будем надеятся что впредь это не повторится и этот криминал (снятый на видео СМИ) будет наказан спецслужбами ,а виновные не уйдут от ответственности!Ps И В Сталин о националистах-"...Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же, часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей. Не случайно презренные предатели украинского народа – лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй. Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия – первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать “Великую” Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце..."

птиа
06 ноя 2015 15:40

набирать эту лажу не лень было?

А это значит
05 ноя 2015 03:34

что настоящие националисты путинскому режиму не подчиняются!

журнализд
05 ноя 2015 11:15

прикольный заг, прикольный подзаг. повеселился, спасибо автору )

кирилл
07 ноя 2015 20:31

смех без причины, признак сами наверное знаете чего

Илья
07 ноя 2015 16:44

Я согласен с антифашистом, зачем сажать за репосты и картинки в вк? Человек не причинил никому вреда. Такие меры лишь разрушают общество.