Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Штраф в одну тысячу рублей заплатит карельский журналист за публикацию изображений с запрещенной символикой

Штраф в одну тысячу рублей заплатит карельский журналист за публикацию изображений с запрещенной символикой

Петрозаводский городской суд привлек Вадима Штепу за публичное демонстрирование нацистской атрибутики

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

Карельский блогер, журналист и писатель Вадим Штепа заплатит одну тысячу рублей за совершение административного правонарушения. По решению городского суда, журналист нарушил часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ, а именно, опубликовал в социальных сетях картинки с атрибутикой запрещенных на территории России организаций Украины, а также изображения нацистской символики — свастики.

 

Представитель обвинения

 

— В августе 2014 года я просил Вадима Штепу удалить данные материалы со страницы. На что получил одобрение. Но в дальнейшем в ходе мониторинга группы «Свободная Карелия» в сети Интернет обнаружил аналогичные материалы, где были размещены и свастика, и атрибутика запрещенного на территории России правого сектора (*Деятельность организации запрещена на территории РФ). Чуть позже был проведен повторный мониторинг группы. Все материалы не были удалены, находились в свободном доступе, то есть пользователи сети Интернет «ВКонтакте» могли эти материалы просматривать, — высказал позицию на судебном заседании представитель Центра по противодействию экстремизму МВД Карелии.

В свою защиту Вадим Штепа пытался доказать, что на картинках была изображена не свастика, финский символ. Но сторона обвинения парировала этот довод тем, что в указанной статье говорится о запрете на размещение изображений, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

 

Вадим Штепа

 

— Все изображенные, используемые мной картинки, иллюстрации, не носили пропагандистский характер, они имеют чисто информационный характер. На данный момент они удалены, — прокомментировал Вадим Штепа.

Тем не менее суд принял сторону обвинения и назначил журналисту штраф в одну тысячу рублей без конфискации предмета административного правонарушения.

 

 

После заседания в беседе с корреспондентом «7x7» Вадим Штепа прокомментировал ту ситуацию, которая складывается сейчас в интернет-пространстве в целом, и историю со своим делом в частности:

— Мы живем сейчас в электронной информационной реальности, и преследовать за какие-то артефакты, картинки, видео и т.д. мне кажется совершенный абсурдным. По-моему, даже в Советском Союзе такого не было. За какие-то карикатуры, может быть. Но не было такой статьи, чтобы за какие-то рисунки людей бы преследовали. На мой взгляд, мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда идет информационное подавление, и поскольку нашей нынешней власти многие мои тексты не нравятся, а прикопаться к текстам они не могут, потому что тексты все-таки у меня выдержанные, как ни крути, в рамках закона. Поэтому они стараются найти любые другие зацепки, чем бы меня можно было наказать. Вот нашли эти картинки.

Вадим Штепа также сказал, что обжаловать это решение суда не собирается и заплатит тысячу рублей государству. 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
3 ноя 2015 19:48

В свою защиту Вадим Штепа пытался доказать, что на картинках была изображена не свастика, финский символ. Но сторона обвинения парировала этот довод тем, что в указанной статье говорится о запрете на размещение изображений, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

___________________________________________________________________________________________________________________
Фино-уграм запрещенны их родовые символы и пасы?
Это плевок в фино-угорские народы и оскорбление их человеколюбивой культуры и природолюбивого мировозрения,
Символы угров это символы природных явлений, несущих ЖЫЗНЬ.
Борьба с угорскими символами ЖЫЗНИ, это борьба за ТЬМУ.

Виктор Епифанов
6 ноя 2015 23:12

Под предлогом борьбы с нацистской символикой и атрибутикой, использовавшимися в 1941-1945г.г, уничтожается древняя культура: если фашисты несколько лет использовали некие символы, то теперь эти изображения, использовавшиеся сотни лет разными народами России запрещены. В музеях запрещено выставлять древние экспонаты с аналогичной (такой же "до степени смешения") символикой. Но к чистому грязное не пристанет! Ведь фашистами же ( любой назовёт и видел военные фильмы) использовались, например, на танках,- кресты. И что??? Почему не запрещается использование этой символики, которая один-к-одному сейчас??? Так что все запреты не от большого ума . а наоборот. Кроме этого- смешивается демонстрация с пропагандой (в 17 мгновеньях весны в каждой серии свастика и кресты). Есть судебная практика,- тоже разная. Бред и имитация какой-то "борьбы". ....

Штепа - нацист и по факту работает подстилкой у каждого антирусского движения на этой планете , к фино-уграм не имеет никакого отношения , как и к Вологодским орнаментам , посмотрите на этого карлика - фашиста с Широпаевым http://shiropaev.livejournal.com/30206.html?replyto=1747198 Или , Штепа собиратель Вологодских кружев ? Нет .

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИЭкстремизмСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности