Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутаты Совета Ижемского района получили ответ на свое письмо Гапликову и решили продолжить переписку

Ответ руководителя администрации главы Коми они сочли оскорбительным

Эпистолярный жанр неспроста увлек ижемских депутатов. В предыдущем воззвании к врио главы Коми, почти месячной давности, депутаты просили нового «варяга» в республике забрать их старого «варяга» из района. Речь идет об уже бывшем главе ижемской администрации Игоре Норкине.

5 октября у него заканчивался срок полномочий. Но тут, как назло или к счастью, внезапно уволился один из заместителей Норкина. Другой заместитель, Роман Селиверстов, автоматически ставший врио руководителя администрации, тоже пожелал освободить кресло. Написав заявление об увольнении, он последним своим распоряжением назначил исполняющим обязанности все того же Игоря Норкина. Подразумевалось, что других вариантов не остается.

Депутатов Совета района возмутила эта ситуация. 6 октября, узнав о случившемся, они написали обращение к Сергею Гапликову, после чего пришли к Норкину, вытребовали заявление об увольнении Селиверстова, которое тут же было порвано. Также поступили и с заявлением Норкина, по которому он с 10 октября должен был приступить к исполнению обязанностей врио.

Ижемцам довольно быстро ответила руководитель администрации главы и правительства Республики Коми Ольга Осипова. В письме депутатов упрекали в том, что не предоставили копий заявлений Романа Селиверстова об увольнении и Игоря Норкина о готовности вступить в должность врио. За этим следовали обвинения в попытке дискредитировать чиновников местного уровня, а также предложение написать опровержение, так как «лица, в отношении которых были распространены заведомо ложные сведения, порочащие их честь и достоинство, вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту клеветы».

 

 

Такое видение ситуации оскорбило депутатов, судя по всему, не ожидавших, что Игорь Норкин может быть представлен жертвой, а сами они — клеветниками. Народные избранники написали Ольге Осиповой ответ, в котором напомнили, что сами уничтожили документы, о которых шла речь. Также они сообщили, что Норкину и Селиверстову, если они захотят привлечь кого-то за клевету, придется написать заявление в суд сразу на 18 депутатов района, которые стали свидетелями попытки Игоря Норкина остаться в кресле руководителя администрации.

«И о дискредитации органов власти и недоверии к ним со стороны граждан. Уважаемая Ольга Фаритовна! Вы, как руководитель Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми с 2014 года, должны, наверное, знать, что руководство Республики Коми само себя дискредитировало. Поэтому и находится оно сейчас в „Лефортово“. А доверие граждан к органам власти подобными отписками с Вашей стороны не восстановить», — добавили негодующие депутаты.

Мы попросили прокомментировать эту довольно эмоциональную переписку одного из народных избранников, председателя движения коми-ижемцев «Изьватас» Николая Рочева.

 

 

— Я вообще не понимаю, что у них в головах. Я не знаю, читал ли Гапликов наше письмо — скорее всего, нет. Здесь явная чиновничья отписка. Тон письма такой, как будто депутаты, которые подписались под обращением [к врио главы Коми], какие-то дети малые или котята нашкодившие. Это обращение господ к холопам. Естественно, пройти мимо такого «сердечного» ответа мы не смогли. Недопустим такой тон в обращении чиновников к депутатам района. Мы поставили чиновников перед фактом: так нельзя делать. Это издевательство над населением целого района.

На вопрос о том, какой именно ответ устроил бы народных избранников, Рочев ответил:

— Мы у руководства республики ничего не просили. Только чтобы впредь не присылали «засланных казачков» и не вдавливали в наш район, мы и сами можем управлять. Наше письмо — это обращение людей, избранных населением района, и мы не брали ничего «с потолка».

Вскоре в Ижемском районе должны состояться выборы нового руководителя администрации. Но заявок на конкурс пока не поступало. Неизвестно, выставит ли свою кандидатуру на этот пост Игорь Норкин.

— Я не знаю, что у него в голове. Но если он захочет принять участие в конкурсе, то шансы в Ижемском районе у него нулевые. Я сам ему об этом говорил, — прокомментировал Николай Рочев.

Елена Соловьева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Уляшев
03 ноя 2015 17:49

Удивительный человек!
этот Норкин...

зырянин-язычник
04 ноя 2015 03:38

Да не простой этот норкин.
Его хватке любой паразит позавидет.

03 ноя 2015 18:12

Мне кажется абсолютно научно недоказанным, что мысли у человека зарождаются в голове. Может есть смысл апеллировать и к другим частям тела.

Аркадий
03 ноя 2015 22:53

Кто ей сочиняет эти опусы? Или она сама? В КРАСНОМ ЗНАМЕНЕ недавно автор из Воркуты приводил уже ее сочинения. Это же такой позор и дескридитация Главы РК.

Ольга
04 ноя 2015 01:23

Позорище, что за т.к . в официальном письме. Видимо учебу надо провести , как правильно запятые в предложениях расставлять, падежи в окончаниях слов правильно написать. Высокий уровень, что тут скажешь.

Ижма
04 ноя 2015 01:35

Отдел обращений постарался? Они ее доведут до отставки.

Печора
05 ноя 2015 07:10

Господин норкин уже к Печоре присосался, а там депутаты его примут

10 ноя 2015 18:45

Да уж, уровень оставляет желать лучшего :(