Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Верховном суде Марий Эл обсудили отпуск районного чиновника и задумались о приглашении секретарей и председателей УИК

Cвою позицию обнародовал представитель республиканского комитета КПРФ Александр Федорович

Очевидно, главным событием понедельничного заседания Верховного суда Марий Эл по иску Сергея Мамаева о признании недействительными итогов выборов главы региона стало выступление представителя новой заинтересованной стороны — республиканского комитета КПРФ. Еще и потому, что выступление представителя другого заинтересованного лица — Рудольфа Золотарева, представляющего интересы Леонида Маркелова, было не в пример лаконичнее. Именно ему судья предоставил слово первому. Рудольф Золотарев отметил, что процесс, в силу непонятных причин, затягивается. Одновременно он отметил (в несколько иных, но похожих терминах) формирование «кровожадной» информационной повестки дня на «некоторых информационных ресурсах». Юрист отметил особое отношение к комментариям сторонников — очевидно, КПРФ и Сергея Мамаева, обещающих расправу над оппонентами.

Именно с краткого анализа ситуации в республике начал свое выступление Александр Федорович.

— 14 лет Леонид Игоревич Маркелов у власти. Естественно, что формируется оппозиция, — отметил он в начале своей речи. — Конкуренцию никто не отменял. Тем более что республика не входит в число быстро развивающихся регионов России. 

Позднее Рудольф Золотарев отреагировал на это утверждение:

— По официальным рейтингам и социально-экономической информации, Марий Эл находится в «двадцатке».

Отметим, что республика действительно демонстрирует ряд высоких показателей — например, в динамике промышленного и сельскохозяйственного производства. При этом небольшой регион продолжает оставаться дотационным — едва ли не половина регионального бюджета формируется за счет федеральных трансфертов.

— Сторона Мамаева имеет основания считать, что возможные фальсификации позволили избежать второго тура голосования, — продолжал свое выступление представитель республиканского комитета КПРФ.

Александр Федорович остановился на ряде ключевых, по его мнению, эпизодов, по которым важно будет как рассмотрение всех представленных доказательств, так и конечная позиция суда:

— По Карпочеву (председатель собрания депутатов Волжского района, выступивший на педагогической конференции с анализом кандидатов на пост главы Марий Эл; самым подходящим для республики чиновник назвал Леонида Маркелова, охарактеризовав остальных нелестно): его объяснение, что он был в отпуске, находясь на конференции учителей, ничего не объясняет. Избиратели (очевидно, педагоги) ничего не знали об его отпуске, он им не говорил во время выступления, что находится в отпуске. Недостаточно заявления, представленного Карпочевым. Наверное, следовало бы его выслушать в суде, задать ему вопросы.

Аналогично, по мнению Александра Федоровича, следует поступить и с рассмотрением эпизода в селе Нартас Мари-Турекского района, куда на встречу Сергея Мамаева с местными жителями прибыла коллега Владимира Карпочева Надежда Зангирова.

— В нашей стране традиция — голосовать в выходные дни, — этим утверждением Александр Федорович обосновал свою позицию относительно непомерно высокого процента досрочного голосования на выборах главы Марий Эл. По этому показателю республика стала одним из лидеров среди регионов, проводивших губернаторские выборы.

— В рабочие дни избиратели могут прийти и проголосовать после шести вечера, для чего нужно предоставлять им эту возможность в рабочее время? — искренне удивлялся представитель КПРФ.  В этой связи он также обратил внимание на голосование военнослужащих, проводившееся на одном из избирательных участков заблаговременно до 13 сентября.

— Сообщили, что будет 130 военнослужащих, затем — сказали, что вообще неизвестно сколько. Невозможно было проконтролировать, были ли среди них жители республики или жители других регионов — в военном билете прописка не указывается, — возмущался Александр Федорович. По его словам, для полноценного исследования в суде этого эпизода следует также запросить данные из воинской части, необходимые для уточнения вопроса необходимости досрочного голосования для военнослужащих. Дело в том, что практически с момента окончания выборов эта история на слуху: по данным представителей Сергея Мамаева выезд на досрочное голосование произошел в связи с учениями, которые стартовали, впрочем, 14 сентября. Именно информация о целесообразности досрочного голосования военнослужащих этой части, по словам представителя КПРФ, могла бы или должна быть затребована у ее руководства.

Александр Федорович также не стал оставлять без комментариев ситуацию с размещенной в день выборов на информационном стенде одного из избирательных участков фотографией Леонида Маркелова:

— Непонятна позиция республиканского ЦИК. По их мнению, этот факт не влиял на мнение избирателей, поскольку газета, содержавшая портрет, была размещена с целью патриотического воспитания.

Александр Федорович также подробно проанализировал случаи, связанные с нарушениями, зафиксированными на некоторых участках.

После выступления представителя республиканского комитета КПРФ он ответил на ряд вопросов, заданных ему представителями ЦИК Марий Эл и Леонида Маркелова.

После обеденного перерыва суд возобновил работу по исследованию письменных документов, поступивших в его распоряжение. В этой части заседания состоялся примечательный диалог Александра Федоровича с Маратом Газизовым. Представитель ответчика попросил у судьи слова, чтобы в очередной раз обозначить позицию избиркома относительно представляемых истцом заверенных копий протоколов, выдававшихся в день голосования наблюдателям — данные в них не совпадают с данными итоговых протоколов:

— Мы не признаем не должным образом заверенные копии, а те технические ошибки, которые были выявлены в копиях [очевидно, идет речь о документах, признанных ЦИК Марий Эл], возникли из-за того, что лица, их требовавшие, оказывали давление на членов УИК, торопили их. По существу, это были случайные люди, которые могли и не знать о правилах заполнения итоговых протоколов, оформления заверенных копий. В большинстве из них имеются расхождения технических данных, а не данных о голосах, поданных за кандидатов…

— Занятия с наблюдателями проводились, как я уже говорил. Но они не могут знать закон от и до, — отметил в ответ Александр Федорович. — Ошибки же допускали секретари участковых комиссий. Это профессионалы, люди получающие деньги от государства за свою работу. Наблюдатели же — любители, дилетанты. Неправильно заверенные протоколы, их у нас множество, могут свидетельствовать о двух вещах. Во-первых, если специалисты, работающие в УИК, не знают, как заполняются документы — их квалификация очень низкая. Во-вторых, если это сознательное нарушение, вероятно, оно допущено для того, чтобы впоследствии заявить о том, что предъявляемые цифры — недействительны. Это простая технология, не требующая знаний, чтобы ее применять. Давайте заслушаем секретарей и председателей комиссий, наблюдателей. Думаю, все будет ясно, — подытожил представитель республиканского комитета КПРФ.

— Секретари не работают на постоянной основе в участковых комиссиях. Они получают деньги только за часы присутствия на избирательных участках. Объем этих денежных средств меньше, чем получали наблюдатели, может быть, — предположил представитель избиркома.

Верховный суд продолжит рассмотрение иска Сергея Мамаева во вторник. Начало заседания — в 9:30.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (39)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 ноя 2015 21:49

Молодец!!!Александр!!! Хорошо их там разнес!!!!!

Отмечу
02 ноя 2015 21:51

(в несколько иных, но похожих терминах) что видимо не зря автор не подписывает сей опус

Вова
02 ноя 2015 22:05

Читаю и радуюсь, давить, тянуть, не жалеть, ненавидеть, стоять до конца! Браво! Молодцы!

Алнксей
02 ноя 2015 22:25

Пока нет ничего существенного.

Николай Углев
02 ноя 2015 22:35

Господа из избирательных комиссий не привыкли отвечать, но придётся !

Члены
05 ноя 2015 18:11

избирательных комиссий(УИКов) избраны не на одни выборы! Да когда же Вы все Закон знать будете?

Саша
02 ноя 2015 23:02

Скоро мы все уснем. Все , у коммуняков нет больше сказать не чего. . Хотя было бы странным если было бы по другому.

Николай Углев
02 ноя 2015 23:42

Нет Саша , сказать есть чего

Саша
03 ноя 2015 09:03

Нет , Коля, суши сухари.

Все
05 ноя 2015 18:12

зависит от суммы?

Злобин
02 ноя 2015 23:52

Позвал дед бабку.
Позвала бабка внучку.
Позвала внучка Жучку.
Позвала Жучка кошку.
Позвала кошка мышку.
Мышка за кошку,
Кошка за Жучку,
Жучка за внучку,
Внучка за бабку,
Бабка за дедку,
Дедка за репку...... А Лёня все там же........ :)

Злобин
03 ноя 2015 00:13

"28.10.15. Леонид Маркелов встретился с депутатом Государственной Думы Кириллом Черкасовым.В завершении встречи Кирилл Черкасов поблагодарил Леонида Маркелова за тёплый прием и подчеркнул, что разделяет инициативы правительства Марий Эл."
Этот человек выдвигал себя на Главу региона! Зачем? Если РАЗДЕЛИЛ инициативы.... Зачем ЛДПР чудит? Сперва Жирик слюной брызгал, выборы не признавал, теперь они, РАЗДЕЛЯЮТ инициативы!!!! Партия Шапито!!!!

03 ноя 2015 00:48

Ну клоуны.. )) Хоть поржать...что вообще это за партия? комедия в названии и лидер под стать.
А теперь о грустном.
Главная заслуга ЛДПР, что именно Жириновский, со своей этой потешной партией, превратил Думу в Цирк. За это Кремль( исполнительная власть) и держит их там.

Все это не умоляет заслуг местных, особенно молодых ЛДПР овцев. Им просто пора взрослеть и переходить в более- менее приличную партию, хотя сейчас тяжело что- либо найти, но например уйти в местную, лежащую на боку СР и брать в ней власть в свои руки. Там хотя бы так не подставят.

А молодежь
05 ноя 2015 18:10

за них голосует!

Саша
03 ноя 2015 09:04

Это встреча была символичной. ЛДПР подчеркнула, что не имеет с комуняками ничего общего.

Злобин
03 ноя 2015 00:20

Как долго КПРФ ещё будет судебно-орально доказывать свою победу? Меняйте тактику!!!!!!!!! Иначе Ваш Мамаев, сделает заявление, аналогичное Черкасову ....

03 ноя 2015 00:50

Это пока Кремль отмашку суду не даст. Зря вы на коммунистов ...

Со стороны. Злобину.
03 ноя 2015 01:19

Верное замечание.
В политике тот кто диктует повестку, тот и выигрывает. До сегодняшнего момента ее диктовала КПРФ. Проводила пикеты , писала запросы, обратилась в суд и тд .Все делалось и делается правильно. Только не нужно забывать , что против вас не только Маркелов , но и не определившийся Кремль и руководство вашей партии, ждущее отмашку из Кремля.
Суд тоже занял такую же позицию.ваши противники ждут и заодно потихоньку выпускают пар. Маркелов похоже уже хватается за все, раз пошел на мелкий трюк с лдпровцем Черкасовым.

Хотите победить? Не ждите Мамаева. Включайтесь сами, собирайте " сходку" и быстро разрабатывайте реальный план буквально на завтрашний день, пока вас не замурыжили. Начнете сдуваться, автоматически начнете терять сторонников и избирателей и на предстоящих выборах в ГД.

Потратьте энергию на это , а не на разборки , связанные скоммунистической идеологией и сталинскими репрессиями, плюс на разборки со своими соратниками. Прекратите склоки..,! Примерно, наверное так.

Главное в бою не терять управление и инициативу!!! ;). И Вперед! Только вперед!

Тем
03 ноя 2015 09:05

почетнее будет победа!

Присоединяйтесь к голосова
03 ноя 2015 00:54

в Группе " Марий Эл против Маркелова": http://vk.com/club37012380

Если
03 ноя 2015 09:09

хотите потерять работу, присоединяйтесь! В бюджетной сфере предстоит 20 процентное сокращение, в реальном секторе еще больше.

Без разницы
05 ноя 2015 18:35

присоединятся или нет. Денег в бюджетах нет!

Сергей
03 ноя 2015 09:57

Молодцы коммунисты, один раз опустили упыря, победы вам и сейчас. Он бедный ножками топает, ручками машет, сделать ни чего не может.

Сергею -
03 ноя 2015 13:17

упырь это кто?

Николай Углев
03 ноя 2015 11:26

И не сделает

И снова я
03 ноя 2015 15:20

Всё идёт целенаправленно к одной цели - полной Победе . А так, пожалуй соглашусь с мнением "Со стороны. Злобину" - коммунисты молодцы. Дорога к победе лежит ТОЛЬКО через догму - " Главное в бою не терять управление и инициативу!!! ;). И Вперед! Только вперед!"

Мы бодры, веселы...
03 ноя 2015 17:48

— Стоп, стоп! «Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы» как? — Веселее! - Тут зрители аплодируют, аплодируют… Кончили аплодировать!

спам
03 ноя 2015 19:13

Так отключали ГАС - Выборы или не отключали? Это правда?

Николай Углев
03 ноя 2015 21:34

Отключали и ГАС -выборы и кнопку "за Мамаева" , на участках с электронным голосованием.

спасибо
03 ноя 2015 23:03

удачи вам. Честность превыше всего

Как это доказать
03 ноя 2015 23:07

может запрос энергетикам?

Николай Углев
03 ноя 2015 23:25

Это будет доказано

Москвич
03 ноя 2015 23:26

Зангирова это та которая проходила учебу у целительницы Джуны ? Она толи психиатр, то ли че то с нервами связанное. Пути господни неисповедимы. Теперь то она где и кто?

Как понять
03 ноя 2015 23:40

училась у целительницы?

Москвич
03 ноя 2015 23:52

проходила курсы, теперь она может миром управлять. Вот только понять хочу работает то наверно целительницей? Или кто? Знахарка и вообще где она?

а Карпочев
04 ноя 2015 00:20

Массон?

На каменоломню его
04 ноя 2015 00:36

мас суна

Николай Углев
04 ноя 2015 09:09

Зангирова не только миром не может управлять, она и собой не может управлять, ей приказали агитировать за Маркелова, она и лоб была рада расшибить!

Злобин
06 ноя 2015 08:05

Выпиваем вкусное вино, читаем мнения людей. Сколь не мало в Марий Эл грамотных! А чего тогда Лёня у власти???

Последние новости