Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

День памяти жертв политических репрессий в Йошкар-Оле

Фоторепортаж «7х7»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Комментарии (42)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кто будет помнить?
02 ноя 2015 13:23

Мы-так ,нам об этом даже под запретом того,чтобы выносить из дома эти рассказы (про ВОВ 1941г. еще повествовали) ничего не рассказывали. Наши дети ,а они об этом откуда будут знать ? Все слишком завуалировано ! Да и наверное можно сказать засекречено ,потому что еще живы дети или родственники кровавого режима Сталина. С одной стороны это правильно,Но откуда будет память ,если ничего неизвестно. Хватали за то,что умели работать до седьмого пота ,содержали свои семьи в достатке .Дом моего раскулаченного в 1927году деда до сих пор стоит целехонький ,был под сельсоветом . Дед был кузнец ,была своя как он говорил -кузня ,меленка ,9лошадей ,стадо свиней ,батраков не держали ,вкалывали всем семейством . 7 -рых братьев сослали в Пермские края ,да там и сгинули . Деда выкупил председатель колхоза за 3 мешка зерна ,кузнец то был нужен ,да еще его спасло,что у Чапая воевал.Тогда ведь каша был ,вот после войны 14-го года и попал к Чапаю.Правда все отобрали в одночасье ,пришли и выгнали на улицу.Лето жили в брошенной бане (пятеро детей младшей 12лет было).а к осени дед купил новый дом ,куда там против прежнего ,но жить было можно.Заработал .Дед рассказывал,потому что ему уже было все равно ,был старый ,слепой ,Мама очень боялась ,что будем болтать на улице повествования деда.
Только вот кому это интересно. И таких историй по стране можно писать тома.

Спасибо вам!
02 ноя 2015 14:07

Почаще рассказывайте это и здесь и на митингах. А то комсорги КПРФ совсем другие версии рассказывают сейчас молодым. Говорят, что правильно всех репрессировали и уничтожали - мол все они были коррупционеры и воры. И ведь этим комсоргам - люди верят... У нас в семье не было репрессированных, но у друзей и знакомых были. И их рассказы гораздо правдивее любых агитационных вымыслов опять поднимающих голову коммунистов.

ладно комсорги
02 ноя 2015 14:31

новое поколение холуев во все горло кричат, дескать все вы врети, не было мильонов загубленных. ну, шлепнули всего-то один миллион, так это же нормально.

Комсорг
02 ноя 2015 15:14

Вы были на митингах КПРФ, чтобы такое утверждаться? 7 ноября 2015 года в 12.00 на площади Никонова пройдет митинг, приходите и послушайте, что там говорят, чтобы не быть голословными!
Комсорги в отличие от вас не перевирают историю своей страны. Не удивлен, что вашего деда раскулачили, моего деда тоже раскулачили, он также был кузнец и семья была не меньше вашей, НО кто его раскулачил... может Сталин?
Раскулачивали наших дедов низко моральные люди, трактовавшие приказы Сталина руководствуясь не марксизмом-ленинизмом, а своим недалеким умом, либо корыстью. Не забывайте, что во времена Сталина интернета не было, страна доставшаяся от царизма была очень низко образованной и получить реальное познание коммунизма у людей практически возможности не было.
А засекречено всё и информации мало о данном периоде в истории страны потому, что у власти детки этих проходимцев, и люди с подобным мышлением (превосходства человека над человеком - закон капитализма, империализма, рабства).
Многие сейчас кричат про майдан и другие цветные революции. Разве они имеют общие корни с социалистической революцией? НЕТ. Социалистическая революция, это революция народа ради процветания народа, а не группы людей преследующих корыстные цели.
Понимающий человек, способен осознать, что репрессии не всегда выражаются в форме физического насилия, современные репрессии проводимые властью против народа имеют завуалированный характер. "Отравленные" продукты питания, вредительство в медицине и образовании, разрушение культурных основ общества в современной России переросли в геноцид. Экономический подрыв основ России является прямой изменой, а совершающие и пособники данного беззакония, врагами народа!
Мы одобрительно относимся к уничтожению людей обвяленных властью террористами, но мы не желаем разбираться в правдивости таких обвинения. Далеко ли мы ушли от тех карателей, которые репрессировали наших дедов? Может в этом виноват только Путин?
"Махать шашкой" легко, а вот разобраться не очень. Пропаганда делает из людей скот, а как известно, скот либо стригут ,либо режут :)

что курим комсорг?
02 ноя 2015 15:46

Сталин душка не знал ничего, что народ его плохи парни губят. Ах да. Интернета же не было

Комсорг
02 ноя 2015 17:23

Если дать Вам готовую информацию, она будет воспринята, как пропаганда. Необходимо пробудить в людях желание к самообразованию, тогда лживая капиталистическая пропаганда утратит свое влияние.
Подкину ещё дровишек в разгорающийся костерок сомнений. Возможно не всё потеряно, и Вам захочется скинуть "рабские кандалы" и изучить вопрос поглубже.
Сталин, безусловно знал о преступлениях на местах. Наказания, за эти преступления, были столь же жестокие и однозначные, как и сама эпоха! А называть Сталина "душкой", равноценно плевку в души народа.
"Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего" - А.М. Горький.

вы
02 ноя 2015 18:02

себя с народом то не путайте. Молитесь на упыря своего, но за народ не стоит говорить

Комсорг
02 ноя 2015 18:15

Идиотизм не искореним! Вы, не способный к самокритике и обучению хомоэректус. Я не являюсь истинной в последней инстанции, а лишь выражаю свое мнение.
Коммунизм, отрицает вождизм и преклонение перед людьми, пусть даже выдающимися. Элементарная дань уважения к личности и истории СВОЕЙ страны. Но, рабам этого не понять!

эх жаль
02 ноя 2015 18:18

у Ельцина не хватило мужества довести до конца запрет комуняк как вида

гость
02 ноя 2015 18:27

Буржуи ,коммунисты , Все поют за здравия народа ,только чего то все наоборот всегда выходит-)))

гость
02 ноя 2015 17:50

Кредитные машины % ,кредитные %квартиры ,телефоны% и те в кредит у многих .Докатились .Офисный планктон рулит на втором плане ,инженера на третьем плане. Ну а на первом голимые понты . С чем всех и поздравляю.-))) Мы строили ,строили и на конец построили ,не страна а геморрой на 2/3 суши.

Зло демократии в тирании большинства, или вернее не большинства, а тех людей, которым силой или хитростью удалось выиграть выборы.

Лорд Актон

ЭТИ
02 ноя 2015 18:20

Попытки дискредитировавшей себя правящей политической партии, навязать обществу "память" о "кровавых репрессиях" продиктованные желанием нагнетания истерии, ведут общество к оправданию преступного предательства, казнокрадства и напоминают аналогичные попытки оправдания "бандеровщины" властями Украины. К чему это привело на Украине мы с вами видим. Хотим ли мы повторения украинских событий у себя на Родине ? Конечно НЕТ !!!

Бандеровцы убивали
02 ноя 2015 21:17

своих же, сочувствующих коммунистам или сдавали их фашистам. Сотрудники НКВД (кстати поголовно члены партии) убивали всех подряд и сочувствущих белым и простых рабочих и служащих по доносу завистливого соседа алкаша. Так в чем между ними разница? Поэтому бандеровцы стоят в одном ряду с палачами компартии из НКВД. Но как нам тут уже вещали, Сталин об этом ничего не знал...

Комсоргу
02 ноя 2015 18:23

Какое наказание должно быть за то,что человек не пошел на демонстрацию ?

Комсорг
02 ноя 2015 18:28

Откройте глаза и сравните происходящее вокруг Вас с цитатой из документа и возможно Вы поймете задумку Единой России и славного Путина, и смысл информационной войны против коммунистов и НАШЕЙ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ:
"Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна … образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста…
Каждый образованный человек — это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью…
Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырёх миллионов русских в год."
Из директивы А.Гитлера министру по делам восточных территорий А.Розенбергу о введении в действие Генерального плана «Ост» (23 июля 1942 г.)

гость
02 ноя 2015 18:47

Комсорг ,чего в толк не возьму .Мы в светлое будущее уже ходили,не хера ни какого там светлого нет. И буржуинчинки процветание нам тоже обещали и там всё криво. Может Вам дружно всей комиссарской либеральной семейкой сесть на пароход и отчалить . Всем легче будет . А то так в уши дуете ,аж у шубы воротник заворачивается-))))

Видимо
02 ноя 2015 19:59

народ позабыл как его нынешняя власть истребляет! Умирают миллионы в год от этой власти ! забыли чечню забыли и наркоманов суицидников матерей кукушек которые выбрасывают детей на помойки и из окон и тд и тп живите радуйтесь дальше! Кормите педофилов размножайте их!

гость
02 ноя 2015 20:23

А ты чего всех решил похерить ? Идеал только батюшки с большими крестами обещают , да и то в раю.
Народ истребляли всегда .Русско Японская война 1904-1905. Буржуазная революция 1905 г ,1917 год социалистическая революция,интервенция 1918-1920 год, Первая мировая война 1914г -1918год ,индустрилизация 1930-1940 г ,Великая отечественная 1941-1945 годы . Бам 1974-1984 год,перестройка 1990-2002 годы. При любом раскладе народ как дрова используют для топки. Либералы ,коммунисты всё едино .С начала грабят ,потом строят ,потом снова грабят ,потом опять строят. Вот так народ живет по соседству с говном.
Есть хорошее стихотворение Кому на Руси жить хорошо. Н. А. Некрасов.

Все почти верно.
03 ноя 2015 23:20

Цифра слегка играет.
Одно не понял кого это вы все либералами кличете ? Это нынешнюю власть? Перекрашенных парторгов и комсоргов и примкнувших к ним " падликам" и прочее жулье и подлецов.? Они такие же либералы, как либерально- демократический Жириновский.
Любое течение подразумевает идеологию. Воровство не может быть идеологией.

Вопрос конешно интересный
04 ноя 2015 00:54

Либералы это бывшие Коммунисты :) новая политическая энциклопедия узких знаний

Леонид Маркелов член КПСС с 1988 года по нынешнее время, носит Партийный билет в левом грудном кармане
Путин В. В., член КПСС с 1975 года.
Медведев Д. А., член КПСС с 1986 года
Матвиенко В. И., член КПСС с 1972 года.
Бородин П. П., член КПСС с 1975 года.
Чуров В. Е., член КПСС с 1982 года.
Собянин С. С., член КПСС с 1986 года.
Нарышкин С. И., член КПСС с 1976 года.
Якунин В. И., член КПСС с 1975 года.
Фрадков М. Е., член КПСС с 1972 года.
Полтавченко Г. С., член КПСС с 1975 года.
Степашин С. В., член КПСС с 1973 года.
Чайка Ю. Я, член КПСС с 1976 года.
Грызлов Б. В., член КПСС с 1971 года.
Иванов С. Б., член КПСС с 1974 года.
Сердюков А. Э., член КПСС с 1985 года.
Шойгу С. К., член КПСС с 1979 года.
Тулеев А. Г., член КПСС с 1968 года.
Зубков В. А., член КПСС с 1967 года.
Астахов П. А., член КПСС с 1986 года.

Забавно да?
04 ноя 2015 02:20

А теперь посмотрим одно из основных определений либерализма. И на сколько верно, что либералы основные наши враги.
Либерализм ( от лат. свободный)— индивидуалистическая система, т.к. на первый план выдвигается отдельный человек, а ценность общественных групп или учреждений измеряется исключительно тем, в какой мере они защищают права и интересы индивида и способствуют осуществлению целей отдельных субъектов.
Л. считает своей задачей благополучие и даже счастье человека, но достигаемые усилиями самого человека, ставящего перед собой собственные цели и пользующегося максимально возможной свободой. Предполагается, что весь круг обязанностей по поддержанию социального порядка покоится на индивиде, иногда речь идет конкретно о его совести. Совесть(!) — краеугольный камень либерализма, в первую очередь на нее опирается выбор людей между порядком и анархией, она приказывает человеку следовать велениям разума в большей степени, чем велениям переменчивых чувств. Совесть — и с нею чувство долга — позволяет связывать свободу личности с объективным порядком... ( философская энциклопедия)
Страшно... Ажжж жуть)

Интересно
05 ноя 2015 00:47

Ваше наблюдение. Совесть. Совесть основа у либералов, но базис-человек и свобода. Совесть основа у коммунистов (пускай и совесть трудящихся строителей светлого коммунизма), но базис - коммунистической общество. Может совесть и как идеалогия и как мораль всех сплотит на решение цивилизационных задач?

Хорошо бы
05 ноя 2015 01:56

Хотя бы перестать клеить друг на друга ярлыки и больше пользоваться своим умом, а не телевизионным, особенно когда элементарно не понимаешь значение того или иного слова или определения... не забывая, что все мы прежде всего ЛЮДИ и граждане одной страны, а потом уже либералы, коммунисты или демократы. Кому что ближе..

05 ноя 2015 02:58

Это абсолютно верные слова. Люди, граждане России. Остальное лишь различные способы решение задач и проблем а не деление на правильное или неправильное

Комсорг
02 ноя 2015 22:05

Ураааа! До одного дошло! Теперь осталось понять, что такое коммунизм и откуда проблемы. Коммунизм - власть народа, а если народ не имеет желания понять этого, не имеет желания само организовываться, не хочет быть честным перед собой и обществом, то на что он может рассчитывать?
Ещё раз отправляю Вас обратиться к марксизму-ленинизму и наконец уяснить, что КПРФ не нужна власть без поддержки народа, а КПРФ это партия из народа и для народа ,и никак иначе.
Даже если это в какие то периоды времени не так (по вашему мнению), наша совместная задача, как народа, сделать её таковой ,ибо есть только 2 пути - это капитализм, власть группы людей для этой самой группы, в простонародье рабство и коммунизм - власть народа для народа общинность, практикуемая тысячелетиями на просторах нашей родины и надломленная но не сломленная кровавыми церковниками несшими христианств.
Капитализм, как явление основанное на животных инстинктах более понятно, но может быть реализовано только в обществе с низкой культурой и моральными принципами . Коммунизм - путь развития высококультурного общества с высокими моральными принципами.
Кто мы, быдло заслуживающее рабства, или великая страна, заслуживающая процветания решайте сами, и помните - выбор есть всегда!

гость
02 ноя 2015 22:48

Ой комсорг ,реально ща умру от смеха -))) Как поменяет телеху на кашемировое пальто ,так и народ перестает слышать.
Был Беня уркаган стал Беня казнакрат. Ну а народ ??? У народа голый зад .
Был честным комсомольцем ,стал партийным казнокрадом. Ну ,а народ???? У народа снова голый зад.
Вы все играете краплеными картами. Катаете народ уже не один век . Чем с Вами в эти играть лучше сразу последние лапти отдать.-)))))

Комсоргу
02 ноя 2015 22:55

Вот Ваши и расцвели, были КПСС стали ЕРС ,так что идет продолжение задуманного дедушкой Лениным. Землю крестьянам (бери не хочу , вон сколько запустений) ,заводы рабочим (один разваленный мехзавод чего стоит) ,а деньги и активы главнюкам ,только были раньше почетные коммунисты ,а теперь едристы и плох тот коммунист -едрист ,у которого нет контрольного пакета акций или владения заводом. За все дела Ваши прощения бы у народа попросить.Плох хорош был Ельцин ,а прощения у народа за свои дела попросил. Коммунистам нет. Сложно сказать ,что надо в первую очередь делать сейчас в России , есть умные головы ,наверняка и имеющие честь и совесть ,да только не допустят до власти. Сложно.

Комсорг
02 ноя 2015 23:21

Надо объединяться, а дадут, не дадут это упадничество! Только с притоком новых, честных и порядочных людей в партию, только с увеличением до абсолютного большинства сторонников партии, только при активной ОБЩЕЙ работе на ОБЩЕЕ дело мы можем рассчитывать на победу НОРОДА! Под лежачий камень вода не течет, и только сам народ, принимая активное и осмысленное участие в политической жизни страны способен улучшить свою жизнь, своевременно выявлять и наказывать предателей и заниматься созиданием, а не разрушением.

гость
02 ноя 2015 23:54

в стране не кому жить будет ,если всех наказывать. Будет тогда страна называться КРНР (Китайская Российская Народная Республика)

Гом сор Г
02 ноя 2015 22:57

ага лучше сразу заносим лапти в офис на волкова там в них колбасу хранить будут

гость
02 ноя 2015 23:59

Офисный планктон не по выгоняют на работу ,в поле, настройку на фабрики и заводы ,ни чего не поменяется. Их там херопонтов столько сидит ,мама не горюй . 10% оставить остальных на реальную работу. Советник на советнике,зам на заме, бухгалтер на бухгалтере, юрист на юристе,экономист на экономисте. Такие рабочие шумы наводят ,за хочешь разобраться ,не разберешься в деле ни когда. Офисных стульев производиться больше чем хлеба в стране.-))))). Дипломы покупают,права покупают ,
Была страна как страна. Куда делись грамотные инженеры ,рабочие ,водители ,врачи, милиционеры. итд ??? Какие то золотые парашюты придумали,закупки БМВ и Мерсов , Волга стала не машиной? Какая разница чиновнику где опу протирать. Она у него от работы все ровно не вспотеет. Мастеров говорильни стока стало .Кошмар. Все всё знают ,да только ни чего делать не умеют.

не болтайте ерундой
03 ноя 2015 00:41

комсорг тут по ушам ездит "надо обьединяться"..перевожу на русский - выборы скоро , Зюган с кодлой(пардон фракцией) опять хочет в ГД к кормушке на 5 лет.."бороться с антинародным режимом" за полляма в мес ..борцуны..а в кассу ходят очень вовремя...

Александр
03 ноя 2015 21:04

А что едросы в кассу не ходят?

ерундисту
03 ноя 2015 14:15

Да выборы .Ну и что это изменит? Наверное поступлю правильно если не пойду ,как и все мои близкие и знакомые делали до этого ,душе спокойней будет ,лучше в огороде поработать и то пользы больше будет.Что решают голоса простых смертных ,которые не у руля? Все равно подтасуют ,да еще и хвалится будут и потирать руки от удачно проведенных операций. Так что уж пусть пишут что надо ,так будет честнее. В некоторых странах если не пойдешь на выборы уголовная ответственность. Вот чего надо всем партейцам бояться ,и если за Ваню и Маню будет другая подпись или 2 раза Ваня с Маней проголосуют ,вот тебе и конкретика и не каких каруселей и прочих чертовопартийных отметин. Вот интересно, по слухам Ер уже будет не актуальна ,куда наши рулисты ломанутся ,будут презирать потом ЕР ,как были коммуняками стали едряками ,потому что сытней и урвать можно ЕР прикроет ,как в деле с падликом.Дело то всего на 335млн.,подумаешь они и не таких прикрывали.

Александр
03 ноя 2015 20:58

Вот вы отмечаете день памяти жертв . А ответьте мне, в какой день мне сейчас отмечать убийство моего прадеда, который был жестоко замучен во время Новотроицкого кулацкого восстания, или убийство другого прадеда- первого председателя сельсовета. Тоже убит кулаками. И не ужели вы думаете , что я буду отмечать ваш паскудный день.

Александр
03 ноя 2015 21:54

Была бы возможность, я бы вас как котят тыкал в факты. Но пока не могу.

а ваш дедок то
03 ноя 2015 22:19

сколько семей по ветру пустил? сколько детишек на смерть мучительную обрек. Вот его несчастного плохие кулаки-крестьяне на вилы подняли, за просто так. Работать надо было, а не водку жрать и бездельничать

Александр
03 ноя 2015 23:00

Знаешь , что хреново . Я не могу встретиться с тобой.

Небольшое уточнение по сег
04 ноя 2015 19:38

http://www.rosbalt.ru/federal/2015/11/03/1457466.html

В этом тоже Сталин виноват?

Я
04 ноя 2015 19:47

Ильич,вставай!Буржуи оборзели!

Ага.. "Мумия ставай."
04 ноя 2015 22:23

Повторим сказку со множеством захватывающих приключений и нагнетаемым тревожным ожиданием ужасов, как в России в 1917 году.
Вперед на поиски недавно утраченного сокровища!
Жанр: Мистика, Фантастика, Ужасы и Приключения на задницу.

У " Я" головка от ..встал
04 ноя 2015 22:25

Как осень начинается обострение.