Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме открыли выставку об убитых священниках

Жертвами политических репрессий в ХХ веке стали около 16 тысяч костромичей, среди которых — 500 священников

Выставка «Костромская Голгофа», посвященная памяти священнослужителей, погибших в годы сталинских репрессий, открылась в исторической библиотеке Дома Романовых в Костроме, передает корреспондент интернет-журнала «7x7».

 

 

Открытие выставки приурочили к Дню памяти жертв политических репрессий. Накануне этого события на площади Мира в Костроме появился памятный знак, посвященный невинно загубленным в сталинских лагерях костромичам.

 

 

По данным исследователей, всего в годы репрессий пострадало не менее 16 тысяч жителей области, около 500 из которых были священнослужителями.

 

 

Выставка «Костромская Голгофа» стала результатом сотрудничества Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, комиссии по канонизации святых Костромской епархии, исторической библиотеки Дома Романовых, Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного архива новейшей истории Костромской области и Костромского отделения общества «Мемориал».

«Выставка посвящена новомученикам и исповедникам, репрессированным священно и церковнослужителям Костромской епархии в годы гонений на Церковь Русскую за Христа пострадавшим», — пояснил председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов.

Посетители выставки смогли увидеть документальные материалы и документы, собранные в результате исследовательских экспедиций, а также личные предметы и вещи, принадлежавшие репрессированным священнослужителям.

 

 

После открытия выставки в Костроме состоялась презентация книги «В годы репрессий», посвященной памяти жертв политического террора 1930–40-х годов.

 

 

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
30 окт 2015 22:01

А я бы некоторых священников наших и сейчас политическим репрессиям повергла бы...но мерзавцы у нас нынче в почете...

01 ноя 2015 23:29

Гундяев тот еще парнишка...
но он у верховного в почете

Гжесь
05 ноя 2015 15:16

Надеюсь в таком оформлении обложки виновата "девочка-дизайнер", иначе это мерзость, - использовать фотографию "Дети войны", которая никакого отношения к репрессиям не имеет.