Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

УФСИН по Коми выступило за привлечение к труду поселенцев в любом районе республики

Предложение предварительно рассмотрели депутаты Госсовета

Такое предложение предварительно рассмотрели депутаты Госсовета Коми на заседании президиума. В дальнейшем они намерены внести соответствующие поправки в федеральные законы, а именно в Уголовно-исполнительный кодекс, чтобы совершенствовать механизмы привлечения к труду осужденных к принудительным работам и отбывающим наказание в колониях-поселениях.

Начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН России по Коми Илья Блинов отметил, что внесенные поправки позволят расширить возможности использования труда осужденных-поселенцев и осужденных к принудительным работам на собственном производстве УИС и на гражданских предприятиях. Кроме того, так можно будет заменить своими силами работу трудовых мигрантов и увеличить суммы отчислений в бюджет, считает он.

Проблемы, которые есть сегодня, не позволяют использовать трудовой потенциал уголовно-исполнительной системы в полной мере: колонии-поселения в вопросах трудоустройства осужденных привязаны к своему месторасположению. Пока закон не предусматривает проживание или размещение заключенных на предприятиях за пределами того или иного города или района, в котором находится исправительное учреждение. Поправками же предлагается разрешить трудоустраиваться в любом населенном пункте субъекта, вне исправительного учреждения.

В Коми с 2003 года только одно предприятие решает проблему рабочих кадров с помощью уголовно-исполнительной системы. Это Жешартский фанерный комбинат, который активно сотрудничает с ИК-31. Проект реализуют в рамках государственно-частного партнерства. На предприятии, согласно нему, могут трудиться до трехсот поселенцев.

С начала проекта колония уже получила 3,77 миллионов прибыли. Осужденные получают до 45 тысяч рублей в месяц, при этом работа делает вероятнее для них выход на свободу по УДО. Между тем в Коми сейчас трудоустроено только порядка 40% осужденных, отбывающих наказание в колониях региона.

— Это те трудовые ресурсы, которые нужно вкладывать в развитие нашей национальной экономики, не привлекая ресурсы из-за рубежа, — добавил Илья Блинов.

ФСИН России поддержала законопроект. По данным УФСИН России по Коми, 24 из 27 территориальных органов выступили за инициативу изменений в законодательстве. Депутаты республиканского Госсовета приняли к сведению выступление представителя УФСИН и намерены направить предложение об обращении в Госдуму его инициатору для доработки.

 

 

— Если предприятие сможет предоставить помещение для проживания осужденного, почему бы и нет. И если нет работы в своем районе, по-моему, это очень хорошо, — прокомментировал идею правозащитник Игорь Сажин. — Здесь комментировать пока сложно. То, что люди будут устроены на работу, — это очень хорошо. У нас не хватает рабочих мест, они нам позарез нужны для заключенных. Как это будет выглядеть — для меня это полная загадка. Если исходить из позиции «рабочее место» — «за» обеими руками. Рабочее место — одно из важнейших условий социализации. Бездельник-заключенный — это худший вариант. Это заключенный, который может совершить правонарушение и возвращается в общество человеком, который не привык работать. Идея в целом понятна, но как она будет реализовываться — не понятно. 

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
31 окт 2015 17:30

А по-моему это узаконеное рабство.
Не хватает рабочих рук на производстве?
А давай того и этого специалиста посадим и он , как в сталинских ШАРАШКАХ будет за баланду пахать. Предприятию прибыль и государству прибыль.

Было же уже это...

Валентина Фирсова
02 ноя 2015 23:17

Точно. было. "Комсомольцы". Самая бесплатная сила, дешевле гастарбайтеров. Самое время.

Последние новости