Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Историк Михаил Рогачёв рассказал о прекращении издания мартиролога «Покаяние»

Заявление было сделано на сыктывкарском митинге памяти жертв политических репрессий

На состоявшемся в Сыктывкаре митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, председатель правления фонда «Покаяние» историк Михаил Рогачёв рассказал, что фонд столкнулся с проблемами и вынужден прекратить издание мартиролога.

Митинг проходил возле часовни-памятника жертвам политических репрессий. Первым слово взял председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, который напомнил слова писателя Солженицына, назвавшего потоки репрессированных «Волгой народного горя». Эти волны, по словам премьера, захлестнули и нашу республику.

 

 

– Конечно, непросто было молодому государству набирать силы, набирать мощь, строить новые заводы и фабрики, но никакие успехи и достижения не стоят такой цены, цены человеческих жертв, загубленных семей и судеб, — отметил Тукмаков. — История развивается по спирали, и я очень надеюсь на то, что к нам никогда не вернется эта страшная беда.

Выступившая вслед за ним глава Государственного совета Коми Надежда Дорофеева рассказала, что ее дед, Иван Дмитриевич Кипрушев, был расстрелян 31 августа 1937 года.

 

 

— Где он похоронен, мы не знаем до сих пор, — призналась она. — Поэтому эта часовня является для нас местом памяти и поклонения. Хочу сказать слова благодарности людям, которые сохраняют память о репрессированных, по крупицам собирают информацию о них. Это очень важно!

 

 

Внуком репрессированного оказался и епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим:

— Я встречался с репрессированными в Воркуте и Ухте и знаю, как они доблестно себя вели, находясь в застенках. Епископ Гермоген, будучи травником, предупредил товарищей, чтобы они не ели подаваемую им баланду, иначе произойдет массовое заражение дизентерией. Священник Димитрий, сосланный на вечное поселение в Печорский район, крестил детей, венчал новобрачных, то есть продолжал пастырскую деятельность.

 

 

Председатель Совета Сыктывкара Валерий Козлов отметил акцию «Возвращение имен», которая прошла накануне на этом же месте:

— Я надеюсь, эта акция в Сыктывкаре будет проходить и дальше, и все больше и больше людей будут вспоминать своих близких, их имена, будут зачитывать скорбные списки.

 

 

Выступивший в конце митинга историк Михаил Рогачёв отметил, что в государственной концепции по увековечиванию памяти жертв политических репрессий Республика Коми названа в числе тех немногих регионов, где достойно хранят память о них.

— В концепции говорится, что во всех регионах надо издавать книги памяти, и наш регион ставится в пример, — сообщил он. — Это очень важно — восстановить имена, потому что безликая история никому не интересна.

Именно безликость, по его мнению, привела к  тому, что, согласно социологическим опросам, в стране растет популярность Иосифа Сталина, а в некоторых населенных пунктах стало даже модным восстанавливать ему памятники и бюсты.

— Мы издали самую большую базу по России — 130 тысяч имен, — подчеркнул председатель правления фонда «Покаяние». — Но с этого года фонд прекращает издание мартиролога. Этим будет заниматься выигравший конкурс Сыктывкарский государственный университет. Фонд «Покаяние» в настоящее время не имеет помещения. Наше книжное издание — более тысячи томов — мы передали в Национальную библиотеку Коми. Документы будем передавать в Национальный архив. Это огромная задокументированная страница нашей истории, и она не должна пропасть.

Рогачёв заверил, что фонд «Покаяние» не намерен самоликвидироваться и продолжит свою работу. Он будет готовить новые издания, собирать имена и помогать всем, кто к ним обратится.

После окончания митинга корреспондент «7x7» спросил у главы республиканского правительства Тукмакова, могут ли они что-то предпринять, чтобы «Покаянию» вернули помещение и дали возможность продолжить издавать мартиролог.

— Я сегодня впервые услышал о проблеме фонда «Покаяние», но я это отметил у себя. Мы что-нибудь обязательно предпримем, — пообещал премьер.

 

 

Игорь Бобраков, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (40)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 окт 2015 20:14

Я жив, пока меня помнит хоть один человек... Или - пока жив тот, кто пока помнит того, кто меня помнил... Вечная память.

Хороший репортаж, благодаря которому становится ясно, почему почему Игорь Бобраков прошел мимо Андрея Кустова, не заметив его. Он работал, а не приперся, чтобы очередной раз напомнить о себе, выяснить отношения, перечислить, кто с ним
поручкался, а кто не поручкался.

Надеюсь для Кустова, который усиленно троллит Бобракова пытаясь выжить с Семерки, и вообще списал в утиль, этот репортаж станет образцом, как надо работать. Когда на первом месте стоит тема, а про себя любимого ты не пишешь вовсе, или хотя бы в третью-десятую очередь.

+ Вам, батюшка.

Пьотр
31 окт 2015 01:20

Так ведь Кустов блогер, а не журналист. Это Бобраков журналист. Разницу видите, Владимир? Бобраков написал репортаж, а Кустов выдает записи в блоге.

Блогеру совершенно не обязательно все на свете сводить к своей персоне. Пришел на День памяти, расскажи о Дне памяти, как сумеешь, пусть непрофессионально. В конце концов, о своих переживаниях по этому поводу напиши. Но не о себе любимом. Не о своей рукопожатности. Не о допросе Андреева, мучит ли того страх от встречи с Кустовым. День памяти ушел на десятый план, на первый опять вылез Кустов. Зачем пришел? Ходил и отслеживал, кто ему пожмет руку первым. Бобраков прокололся, суетился, мельтешил, а главного не сделал, к Кустову не подошел, руку не пожал. Видно не уважает. Кустова?! Самого Кустова, который честно так обосрал Бобракова с ног до головы за то, что Бобраков вместе с сотнями других журналистов потерял работу?! Руки не пожал, не извинился перед Кустовым. Пустой человек этот Бобраков. Как трава растет, совершенно не думая о главном, о праздношатающемся пенсионере Кустове.

Ещё плюс Вам, батюшка, исправляетесь :)
Если бы он праздно шатался, это было бы ещё полбеды... Он ведь ещё на службу ходит, и там своей ерундой занимается... Эх, лучше бы пил...

мнениё
31 окт 2015 02:57

Кустов и к новому минздраву ходил для того, чтобы они пожали друг другу руки. Теперь новый министр тоже законтаченный.

жесть!
31 окт 2015 16:02

Получается, что Андреев с Сажиным тоже законтаченные, они же с Кустовым за руку здоровкались.

02 ноя 2015 16:27

А, собственно, почему я должен пожимать руку Кустову? Мы с ним даже не знакомы. Я, наверное, не то, чтобы пустой, а просто недостаточно наполнен.

нет
02 ноя 2015 16:51

Кустов тут решил устанавливать зоновские порядки. Себя назвал "смотрящим", блогеров - "активом". Все, кто против него - "борщевики". Изгалялся над женщиной, пытался начистить "рыло" Терентьеву. Провел демонстрацию на сайте всех расписок, которые получил от своих жертв. А в целом, сам из себя он ничего не представляет - хвастун и озлобленный мамнькин сыночек.

02 ноя 2015 17:05

КАК???Вы не знаете КУСТОВА? ОН ПрРИДЕТ к вам! Он напишет о вас ВРИО! Он...он...он...мамане скажет!))))

Люба! Живая! Слава Богу!

02 ноя 2015 17:33

Физкульт привет всем, мои милые!)))

03 ноя 2015 22:10

Кустова знает каждый, как и Вашу грудь ..которую Вы тут всем светили.. которая в наколках. Забыли, Люба? http://qps.ru/5smy6

03 ноя 2015 22:25

Вы лжёте Андрей. Я вас совсем не знаю, да и знать мне вас ни к чему.

04 ноя 2015 01:09

Achtung!Achtung! Лживый русиш – швайн.

02 ноя 2015 11:29

Володя, спасибо за комплимент, правда совсем не заслуженный. Репортаж вполне заурядный - обычная журналистская подёнщина.
А вот как меня с помощью троллинга можно выжить с "семёрки" и списать в утиль, я не совсем понимаю. Глупости про себя читать бывает довольно забавно. Например, что я оказывается болел, а потому не заступился за газету "Невское время", но к акции "Возвращение имён" каким-то образом поправился. Вообще-то за последние полгода у меня не было даже насморка, а последний номер "НВ" вышел с моей статьёй на первой полосе "Мне повезло - я работал в "Невском времени". И ещё я письмо подписал, которое мне по электронке из "НВ" отправили. А, главное, зачем нужно писать такую глупость? Разве что для того, чтобы загнать меня в ступор отсутствием логики.

Бывший Земляк "Б.З"
02 ноя 2015 18:37

Кустову презрение за клевету : буууууууууууу

ио
02 ноя 2015 19:59

Вовчек с Кустовым нормально общается... родственные души...

Вовчек со всеми нормально общается, если ему не пакостят в ответ на его доброту :)

"А вот как меня с помощью троллинга можно выжить с "семёрки" и списать в утиль, я не совсем понимаю".

Да я Игорь, и не говорил, что то возможно. Речь о намерениях, которых Кустов не скрывал. Зачем ему все это нужно - для меня такая же загадка, как и для тебя и для всех. Он, похоже, и сам не знает.

Я какое-то время удивленно наблюдал, в надежде, что человек освоится, из него получится неплохой блогер. Местами был с ним даже согласен, например, когда он написал про Спиридонова. Но после того, как он устроил травлю Любы, а потом злорадно прошелся по тебе... и повод ведь какой нашел - закрытие газеты... Я к таким вещам отношусь жестко.

А репортаж мне и правда понравился, и твой текст и фотки Шейна. Полная картина, никакой тенденциозности. Особенно начинаешь ценить нормальную журналистику на фоне бесчисленных перепечаток и странных постов странных людей.

Дёмин Александр
31 окт 2015 01:04

О! Какие маски! Единственный,Рогачёв, без прикрас.
Шахов ,вы не правы,мужчина бессмертен.если родит сына.

Ахматова
31 окт 2015 01:09

"Пусть миру этот день запомнится навеки,
Пусть будет вечности завещан этот час.
Легенда говорит о мудром человеке,
Что каждого из нас от страшной смерти спас.

Ликует вся страна в лучах зари янтарной,
И радости чистейшей нет преград, —
И древний Самарканд, и Мурманск заполярный,
И дважды Сталиным спасённый Ленинград.

В день новолетия учителя и друга
Песнь светлой благодарности поют —
Пускай вокруг неистовствует вьюга
Или фиалки горные цветут.

И вторят городам Советского Союза
Всех дружеских республик города
И труженики те, которых душат узы,
Но чья свободна речь и чья душа горда.

И вольно думы их летят к столице славы.
К высокому Кремлю — борцу за вечный свет,
Откуда в полночь гимн несётся величавый
И на весь мир звучит, как помощь и привет" (с)

Анна Андреевна Ахматова.
21 декабря 1949 года.

Анастасия
31 окт 2015 02:12

одни бабульки...

5
31 окт 2015 02:41

Ну да, а ещё Тукмакову надо было сказать: сам я не местный... как Истих-я хапала всё что оказывалось на её пути тоже не знал, это и пед и мед институты и т.д.,

тукмаков вообще в своем ум
31 окт 2015 14:27

Я сегодня впервые услышал о проблеме фонда «Покаяние», но я это отметил у себя. Мы что-нибудь обязательно предпримем, — пообещал премьер.

Владимир Уляшев
31 окт 2015 22:02

Молодец!

______________________

И властьимущие отметились. Возможно, в последний раз...
Смотря какое будет поветрие...

Владимир Уляшев
31 окт 2015 22:54

А что за репрессии на сайте? - Почему удалили мой коммент на Кустова? Или он меня невзлюбил? или модератор (некий МП) опять спутал кнопки?

Что за репрессии на сайте?

Факт
31 окт 2015 23:34

С модерацией и модераторами что -то неладное творится. Один пропускает комментарий, другой , заступив на смену, удаляет без объяснений. Вчера вообще жестили страшно, видно по научению Соловьёвой. Бяда!

31 окт 2015 23:59

второй раз удивляюсь, что не заметил... удивлялся, как хорошо научились фоткать Игорь с Леной и при этом ещё и писать:)) это не очень просто... оказалось - всё просто! Фото - фото Штейна:)) Респект

02 ноя 2015 11:21

Виталий, нескромно так замечу, что фотки с предыдущего репортажа (об акции "Мемориала" возле той же часовни) всё же мои.

02 ноя 2015 16:58

Не в обиду, Игорь, но эти фотки лучше.

02 ноя 2015 18:18

Да какие обиды! Кирилл, во- первых, профессионал, во-вторых, он только фотографирует, записывать ему не нужно, и, в третьих, у него фотоаппарат лучше.

С.А.
04 ноя 2015 00:56

Виталий, фото не Штейна, а Шейна. Внимательней читайте!

Вопрос
01 ноя 2015 00:10

Фото Штейна, а тексты кто пишет? :)))

Владимир Уляшев
01 ноя 2015 01:41

:)

... а тексты пишет уборщица...

Потом вместе с пылью на системном блоке тряпочкой стирает и некоторые комменты на сайте...

А те шастают по калидорам да курилкам -
статьи сочинять изволят...

01 ноя 2015 02:57

Ну, Виталия Петровича можно поздравить с третьим призовым. Долго он шёл к победе. Тернист был его путь к славе. Пробился таки сквозь массу копошащихся червячков - копипастеров.

01 ноя 2015 03:23

:)) Загадочное вы существо (З.Я. не переминул бы выделить: заГАДочное). Не сразу понял, с чем меня поздравляют. И - меня ли? "был его путь..." Хм... почему - был? Почему - тернист? Почему - сквозь? Почему - червячков? Я спросил у ясеня... Хотя... если стереть случайные черты... не такой уж и не ясен пень... Стиль - это почти человек:))) Спасибо за поздравления. Присоединяйтесь, коллега. В ваши годы неудобно так рядиться.

01 ноя 2015 03:34

Ну уж так и загадочное...От вас никому не спрятаться, не скрыться, Петрович.) Не сразу понял? Это уже не хорошо, это уже симптоматика... И вопросов , ну очень много, а ответы на поверхности, даже не ловко объяснять очевидное.
А поздравления действительно от души. Ну надоели эти пустые копипастеры в ТОПЕ, ну не заслуженно это. Люди без мыслей в голове должны быть в ногах у таких акул пера как ...К примеру Шахов. Удачи Петрович. Кустова конечно не взять, там башни нет...А вот за второе место побороться реально. Держу пальцы крестиком. )))

step0
04 ноя 2015 09:18

хоть бы один родственник жертв политических репрессий назвал статью, по которой обвинили и вынесли приговор. Однобоко иначе получается. Тогдашний УК интересно было бы изучить на предмет расстрела не угодных

Последние новости