Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

АГС: готовим медицинские документы к освидетельствованию

Правозащитная группа «Гражданин.Армия.Право» провела заключительный вебинар

Призывник уже получил направление на прохождение альтернативной гражданской службы. Впереди медосвидетельствование. Как к нему подготовиться, какие документы предоставить, что такое «годность» — об этом говорили участники заключительного вебинара правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», спикером которого выступила координатор по работе с призывниками Оксана Парамонова.

Медицинское освидетельствование перед АГС — та же процедура, что и при направлении на военную службу. Годность призывника закон определяет как экспертную оценку состояния здоровья.

Важно знать, что сначала молодой человек должен получить само направление на АГС, и только после этого происходит процедура общения с врачами. Если вы получили направление сейчас, то годность будут определять уже в весенний призыв 2016 года.

Чтобы процедура стала возможной, собирается специальный состав врачей, которым и предстоит дать оценку.

— Здесь бывают сложности, — отметила Оксана Парамонова. — Часто на призывном пункте освидетельствование проводят обычные гражданские врачи. Этого не всегда достаточно для четкого определения состояния призывника и вынесения четкого решения.

 

 

Возможно дополнительное обследование, куда молодого человека направляет комиссия. Это такое же обследование в обычном медучреждении. Проводится оно для того, чтобы более точно установить диагноз. После обследования призывнику оформляют акт об исследовании состояния здоровья, утвержденный Министерством обороны. На его основании определяется годность, когда призывник возвращается на комиссию.

Существует также независимое обследование. Фактически такое же самое, но результаты в документе прописываются более широко. Акт может быть заполнен в любом медучреждении, в том числе и в частных клиниках. Это только форма, в которую должно быть вписано определенное содержание.

Кроме того, перед освидетельствованием призывнику необходимо подготовить выписку из амбулаторной карты, следует указать информацию, состоит ли он на диспансерном учете в поликлинике. Учреждение периодически само обязано сообщать данные о призывнике по запросу военкомата. Это важный элемент подтверждения диагноза и того, что он поставлен не случайно.

Самым любопытным документом эксперт назвала лист медицинского освидетельствования. Именно в него специалист ставит категорию годности к службе, проанализировав все представленные призывником документы и жалобы.

— Это очень важный документ, и каждый имеет право получить его копию по окончании комиссии. Однако надо заранее написать заявление о том, что вы собираетесь его получить, подавать заявление необходимо еще до похода на комиссию, — уточнила координатор.

Кто отвечает за правильное определение годности? Врачи и комиссия. Однако надо понимать, что часть ответственности лежит и на самом призывнике, а также и его близких:

— Она состоит в том, чтобы собрать все документы, копии, заявления, которые он хочет передать, — подчеркнула Оксана Парамонова. — Мы всегда рекомендуем сообщить обо всех имеющихся проблемах со здоровьем.

По закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вы не обязаны идти к врачу, к которому вас загоняют. Это касается и призывника, если его отправляют на дополнительное обследование. Специалиста он вправе выбрать самостоятельно, как и медицинское учреждение.

— Если на освидетельствовании в военкомате врачи вдруг говорят, что «ваши медики все придумали», отвечайте: «Вы врач, вам и виднее». Грамотный специалист, который хочет увидеть проблемы и в сегодняшнем состоянии призывника, — увидит их. Заявление о годности имеет целью показать, не как все замечательно, а откуда именно появилась та или иная проблема со здоровьем. Осторожно здесь нужно быть с психиатром. Он точно заинтересуется всеми проблемами, которые будут у вас указаны. И так можно необдуманно испортить себе жизнь в дальнейшем.

Можно приобщить на освидетельствование такие документы, заверенные врачами, как выписки из детской карты. Здесь на решение комиссии может повлиять даже частота простудных заболеваний в детстве.

Медицинской тематикой цикл вебинаров завершился. Координатор проекта Александр Передрук сообщил «7x7», что за время работы команда правозащитников получила 69 заявок на участие в вебинарах от призывников, их родителей, а также просто гражданских активистов, интересующихся темой соблюдения прав человека в сфере военно-гражданских отношений.

Охват — более 30 населенных пунктов страны: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Новомосковск (Тульская область), Энгельс (Саратовская область), Мурманск, Екатеринбург, Самара, Кемерово, Воронеж, Казань, Нарьян-Мар, Сочи, Оренбург, Нефтекамск, Иркутск, поселок Лесное, Липецк, Тверь, Ижма (Коми), Новосибирск, Уфа, Ульяновск, Краснодар, Первоуральск, Красноярск, Саратов, Глазов, Сызрань, Суровикин, Краснокамск, Губаха (Пермский край).

— Некоторые участники вебинаров уже сообщили о том, что успешно добились права на альтернативную гражданскую службу, а некоторые даже самостоятельно выиграли суды, опираясь на наши образцы заявлений и книги, — рассказал Александр Передрук. — К примеру, в Екатеринбурге есть призывник Андрей Щукин, которому было отказано в праве пройти альтернативную службу. Он проиграл суд, но не отчаялся и подал апелляционную жалобу, которую удовлетворил Свердловский областной суд. Теперь Андрей шутит, что расстроился из-за того, что в Европейский суд по правам человека не может обратиться.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
30 окт 2015 17:59

Хаха , а кто знает , может еще и обращусь в ЕСПЧ :D

Последние новости