Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл многодетные семьи высказали заинтересованность в инженерной инфраструктуре

На полагающихся им по закону земельных участках ее пока нет. Посредником в решении проблемы выступает региональное отделение ОНФ

Проблемы инженерной инфраструктуры на выдаваемых безвозмездно земельных участках волнуют не только многодетные семьи в Марий Эл. Но, поскольку эта группа пользуется в республике приоритетом при получении земли, именно сообщества многодетных, получившие наделы в пригородных поселках, наиболее активны в отстаивании своих прав. На заседании рабочей группы регионального отделения ОНФ, вызвавшейся помочь решить проблему, прибыли региональные чиновники, в чью компетенцию входит решение тех или иных вопросов.

Результаты мониторинга, проведенного ОНФ, свидетельствуют: значительное большинство жителей Марий Эл, имеющих отношение к «земельным вопросам» для различных льготных категорий (землю получили они или их родные), считают, что необходимая на таких участках инфраструктура вообще не создается. Пятая часть уверена, что ее создание происходит с существенными задержками или не в полном объеме.

Однако неожиданно в ходе с общения с республиканскими чиновниками выяснилось, что не все так однозначно с инженерной инфраструктурой. По словам начальника отдела распоряжения земельными участками Министерства государственного имущества Марий Эл Александра Соловьева, строительство дорог, электро- и газоснабжение, водопровод и канализация, появляются на участках, предоставляемых многодетным семьям, по доброй инициативе властей республики и администрации Медведевского района.

— Мы не обязаны ничего этого делать, — сообщил чиновник присутствующим. — В республике нет ни одной программы, которая бы позволяла вести такие работы.

— Спасибо за такую заботу, — отреагировал первый заместитель главы Медведевского района Денис Окулов. — Инженерную инфраструктуру на 400 участках силами района не потянуть. Участки должны предоставляться с инженерной инфраструктурой, а не на муниципалитет нужно сваливать, — уточнил порядок исполнения закона чиновник из района.

— Мы заглянули в план реализации инвестиционных проектов, — подключился к разговору Андрей Цветаев, представляющий сообщество многодетных семей из поселка Рябинка, где земельные участки уже предоставлены безо всякой инфраструктуры. — Вот, например, здание многофункционального центра по оказанию государственных услуг. На его строительство выделено 182,6 млн рублей. Целевое назначение этих средств, как написано, соответствует подпрограмме «Обеспечение качественным жильем». Это как? Мост через реку тоже числится по этой же статье — «Обеспечение качественным жильем». А это еще 406,7 млн рублей.

Еще одна проблема, с которой столкнулись многодетные семьи Рябинки — многие не могут найти соседей по участкам. Чиновники, ведающие распределением земли, ссылаются на закон, запрещающий передачу персональных данных третьим лицам. Это в свою очередь порождает проблемы: администрация не может собрать всех застройщиков для решения общих вопросов.

Одновременно выяснилось, что зачастую чиновники умудряются брать с многодетных семей деньги за различные услуги, по закону являющиеся бесплатными, например, данные аэрофотосъемки (стоимость одного снимка — около 3,5 тыс. рублей).

— За свой счет сделали воду, газ. Хотим сами сделать дорогу — люди у нас до сих пор строятся, зимой материалы дешевле, поможете согласовать ее ввод, — обратился к присутствующим чиновникам представитель жителей Шоя-Кузнецово (там проживают те, кто получил земельные участки в качестве участников боевых действий).

Этот вопрос озадачил всех. Настолько, что осталось непонятно, помогут или нет.

— У нас не такие большие проблемы, — сообщил представитель собственников, владеющих льготными земельными участками в Волжске. — Нет газа. Есть два варианта прокладки газопровода. Не знаем, как реализовать какой-то из них. И есть такая конкретная ситуация. Ветеран войны владеет одним из участков, у него там дом построен. По планам газификация у нас будет в 2030 году. Мы хотели бы, чтобы как-то планы газификации приблизить, чтобы газ появился при жизни этого человека…

В Марий Эл на 1 октября 2015 года бесплатными земельными участками обеспечены 3 тыс. 848 семей из 4 тыс. 487 изъявивших желание. Под индивидуальное жилищное строительство выделена территория южнее деревни Апшак-Беляк общей площадью 606 га. В строящемся поселке, где располагаются выделенные площади, за исключением 58 участков первой очереди, полностью отсутствует инфраструктура: газ, водопровод, водоотведение, а также подъездные пути.

Какой ответ дали чиновники тем людям, которых они наделили землей, а затем и отчитались о выполнении очередного параметра повышения благосостояния населения?

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Михаила Ежова, создание инфраструктуры на таких участках осуществляется поэтапно за счет региональных бюджетных средств, завершить ее планируется к 2025 году. 
В 2015 году предусмотрены лимиты капитальных вложений на продолжение работ по обеспечению инженерной инфраструктуры земельных участков в размере 7 млн 760 тыс. рублей.

Минэкономразвития Марий Эл изучит бюджетные заявки для включения в Республиканскую адресную инвестиционную программу на следующий год инфраструктурного обустройства участков. Каких — неизвестно.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вова
29 окт 2015 20:17

ОНФ площадка чтобы поговорить. Люди собираются подиспутировать. Эмоции в свисток дадут потом успокаиваются. Вечно что-то ОНФ делает, результаты где? Крупных чиновников и депутатов они не трогают. Изображалы.

Я был там
30 окт 2015 12:25

надо сказать, что было "жарко" и разговор был прямой и содержательный. Онф ничего не делает? не трогает крупных чиновников - А как же губернатор Сахалинской области? Вова?

Про Волжск
29 окт 2015 21:24

знаем знаем наслышаны как не приди в мэрию все денег нет само собой нет! Если 40 процентов налогов Волжска содержат Йошкар-Олу у Волжску выделяют минимум. Водозабор просили поставить, а у Маслова денег нет откуда и быть то если даже не интересуется делами Волжска. А на встречах его заменяет зам которому абсолютно все равно что происходит в Волжске девиз их таков , Моя хата с краю!