Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский фестиваль «Кино, меняющее город» завершился разговором о велоинфраструктуре

Сыктывкарский фестиваль «Кино, меняющее город» завершился разговором о велоинфраструктуре

Архитектор Злоказов рассказал, что мешает стать велосипеду самым популярным городским транспортом

Виктор Иванов
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Третий, последний, день фестиваля «Кино, меняющее город» начался с просмотра небольшого ролика о том, как в Нью-Йорке создавались комфортные условия для велосипедистов. Там городские власти пошли им навстречу: стали менять транспортную инфраструктуру, делая ее удобной и для передвижения на велосипеде, и для пешеходов. Вместе с сужением полос движения для автомобилей на основных городских дорогах и оборудованием «островков безопасности» заметно уменьшилась скорость движения и выросла безопасность пешеходов. Вместе с тем появилось и место для велодорожек.  

 

 

Автор екатеринбургского проекта «Живые улицы» и популяризатор велодвижения архитектор Владимир Злоказов, выступивший с лекцией после ролика, подчеркнул — для развития велоинфраструктуры нужна политическая воля. И объяснил, почему администрации города выгодно заниматься ее созданием.

Есть мнение, что велосипедист — самый экономически невыгодный участник дорожного движения: он не платит транспортный налог, акцизы, но пользуется дорогами и еще что-то для себя требует. Но возможность передвигаться по городу так, как ты считаешь нужным, — это показатель качества жизни в городе, а экономическая выгода для властей в этом все же есть, говорит Злоказов. Пользуясь велосипедом, люди больше двигаются. Это положительно сказывается на здоровье, снижается нагрузка на городское здравоохранение. Кроме того, вместе с развитием велосипедного транспорта развивается и сфера услуг для велосипедистов: магазины, мастерские, предприятия общепита, рассчитанные на велосипедистов.

По данным исследований в разных городах мира, которые озвучил Злоказов, в среднем 1% опрошенных готов ездить на велосипеде в любых условиях, 5% — ездить, если хоть что-то будет сделано для велосипедистов, а примерно 50% — готовы ездить на велосипеде, но ждут появления благоприятных условий, а в той ситуации, которая существует сейчас, делать это не готовы.

«Чтобы сделать велосипед по-настоящему массовым видом транспорта, нужна специализированная велоинфраструктура, которая сделает все это комфортным и безопасным для людей. Я точно знаю, что это самый лучший способ доехать куда-нибудь в Сыктывкаре с учетом того, какие размеры имеет город», — отметил лектор.

Велоинфраструктура, по его словам, делится на три типа: велодорожки, велосипедные полосы и совмещенное движение. Велодорожки — самый продвинутый тип велодвижения, но при этом и самый дорогой, так как подразумевает переделку уличного благоустройства, например, ливневой канализации. Также он требует физического разделения велосипедного и автомобильного движения какими-либо конструкциями, будь то бордюрные камни или припаркованные автомобили. Велосипедные полосы — скорее некий способ перераспределения пространства, их просто нарисовать краской, и это дешево. Движение на велосипеде вместе с машинами, по мнению Злоказова, — самый непростой с организационной и политической точки зрения способ обустройства.

«Он предполагает закрытие улиц для транзитного движения и также требует серьезного ограничения скорости. Нужно уменьшить скорость как минимум до 20 км/ч и как можно больше транзитного трафика с этих улиц убрать. Эта мера часто применяется в европейских городах, когда в центре города все движутся вместе и это комфортно», — пояснил он.

 

 

Еще одной распространенной проблемой является отсутствие понимания у людей, проектирующих дороги и улицы, что такое велосипед и какие условия для него нужно создавать в городе.

— Руководство города может заявить: да, нам это нужно. Но то, как это реализуется в жизни, может выглядеть очень печально. И проблема, конечно, еще и в финансировании. Нет денег, — сожалеет Злоказов.

В Екатеринбурге, по его словам, сейчас велосипедная часть интегрирована во все проекты, которые реализуются в городе. Проектировщики и чиновники уже не могут сказать, что им никто не говорил, что велодорожка не предусмотрена на дороге или автомобильной развязке. В городе даже есть целый район, спроектированный изначально с учетом передвижения на велосипеде.

 

 

После лекции общение продолжилось в режиме вопросов-ответов, сопровождаемое небольшим фуршетом с Коми-шаньгами и соком.

По словам организатора фестиваля фотографа Сергея Котова, он ожидал, что его посетят приглашенные им чиновники, однако неизвестно — приходили они или нет. В любом случае, говорит Котов, он остался доволен количеством заинтересованных людей.  

— Цель — это начать говорить, создать некие инициативные группы по проектам. Тут масса людей познакомились, подружились и предлагали сотрудничество и помощь. Это в дальнейшем выльется в несколько интересных проектов. Мы напишем письма чиновникам с просьбой поддержать наши инициативы, — заключил он.

 

 


Материалы по теме
Мнение
16 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Художнице Саше Скочиленко дали семь лет
Мнение
23 октября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Меняем школьный обед на сок и жвачку
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеОбществоСыктывкар