Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Премии за усыновление детей-инвалидов в Костроме пропали зря

В регионе озвучили печальную статистику последствий принятия «Закона Димы Яковлева»

Выплата единовременных бюджетных пособий приемным родителям не смогла стать стимулом усыновления детей-сирот с инвалидностью в Костромской области: за последний год в регионе оказался усыновлен лишь один ребенок, сообщает обпрокуратура.

Прокуратура Костромской области пришла к неутешительным выводам по итогам проверки о соблюдении прав детей-инвалидов в регионе, озвучив результаты на специальной пресс-конференции.

По данным надзорного ведомства, несмотря на принимаемые меры, 73% большинства объектов социальной инфраструктуры области не доступны для людей с ограниченными возможностями. Практически во всех городах и районах им не обеспечен беспрепятственный доступ к образовательным организациям, учреждениям социальной защиты населения, библиотечной системы, спортивным объектам. Из 2 333 детей-инвалидов, живущих в регионе, 128 — сироты. Из них 73 живут в государственных интернатах.

В сентябре 2014 года депутаты Костромской областной думы приняли закон о выплате единовременных региональных пособий гражданам при усыновлении инвалидов. В добавление к 100 тысячам рублей из федерального бюджета регион ранее платил премии усыновителям инвалидов по 30 тысяч рублей, затем было введено дополнительное единовременное пособие в сумме 170 тысяч. Таким образом, общая сумма премий за принятие в семью ребенка с особенностями развития в Костромской области достигла 300 тысяч рублей. Многие тогда предполагали, что подобные меры помогут сгладить последствия принятия на федеральном уровне запрещающего международное усыновление «Закона Димы Яковлева», однако это не помогло в решении проблемы.

— Международного усыновления у нас нет уже несколько лет, российскими гражданами за последний год усыновлен лишь один ребенок-инвалид, — сообщили в облпрокуратуре.

По данным прокуратуры, дети-инвалиды в регионе постоянно испытывают недостаток в лекарствах и средствах реабилитации. Так, в Вохомском районе прокурор вынужден через суд выбивать кресло-коляску для неходячего малыша, в Галичском районе до вмешательства прокуратуры дети не могли получить протезы. В 2014 году путевки в санатории получили лишь 22% нуждающихся детей. А в первом полугодии 2015 года — только 13%. Путевки для 19 детей удалось получить лишь через суд.

Как отметила в ходе пресс-конференции в прокуратуре заместитель губернатора региона Ольга Еремина, в области «идет серьезная совместная работа по созданию условий для детей-инвалидов». Так, за последние три года около 100 образовательных учреждений создали безбарьерную среду. Однако полностью обеспечить социальные учреждения необходимым оборудованием власти планируют не ранее 2020 года, поскольку «дорожная карта» работ предполагает поэтапное решение проблемы. При этом она пояснила, что на приобретение лекарств для инвалидов регион ежегодно тратит 120 миллионов рублей, из них 70 миллионов уходит на лечение трех человек с редкими заболеваниями. Замгубернатора также выразила надежду, что средства на санаторное лечение детей-инвалидов в бюджете 2016 года будут запланированы «не меньше объемов 2015 года».

Удастся ли на самом деле сохранить эти параметры, станет ясно уже в ноябре, когда закон об облбюджете на 2016 год будет внесен на рассмотрение депутатов регионального парламента.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Даже странно
01 ноя 2015 12:46

всё это читать на фоне бравурных реляций облвластей. И неуклонно повышающегося рейтинга губернатора. Костромичи, очнитесь уже наконец!