Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре мошенник требовал у предпринимателей 800 тысяч рублей на борьбу со вспышкой туберкулеза в одном из СИЗО

Звонивший выдавал себя за представителя Роспотребнадзора

26 октября несколько коммерческих предприятий Сыктывкара были обеспокоены странными звонками. Звонивший, представившись представителем Роспотребнадзора, сообщал о вспышке туберкулеза в СИЗО № 1 Сыктывкара и требовал денег у предпринимателей.

Мужчина называл даже конкретное число пострадавших — 115 человек. Видимо, чтобы придать своему сообщению достоверности, он представлялся не кем-нибудь, а сотрудником Роспотребнадзора, заместителем Главного государственного санитарного врача по Республике Коми Владимиром Курбановым. Он жаловался, что во ФСИН грядут санитарные проверки, а денег на лекарства для заболевших не хватает. Всего, по его словам, требовалось 800 тысяч рублей.

Мы попросили прокомментировать эту информацию самого Владимира Курбанова.

— Это был не я. Мне уже звонили руководители предприятий, заявление в милицию я подал, — сообщил чиновник.

Свои разъяснения по поводу ситуации дал член ОНК Николай Дидюк, ранее занимавшийся случаями туберкулеза в местах заключения.

— Это невозможно, — сказал он. — Во-первых, все, кто поступает в следственный изолятор, в обязательном порядке первым делом проходят флюорографию. Во-вторых, такая вспышка очень маловероятна. Можно долгое время быть зараженным туберкулезом и не знать этого, а болезнь проявится только если организм ослаблен.

По мнению правозащитника, сомнительно, чтобы болезнь проявилась внезапно и одновременно у большого количества людей.

Федеральная служба исполнения наказаний по Республике Коми в ответ на запрос «7x7» сообщила:

«Информация о вспышке туберкулеза среди лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Республике Коми, в том числе и в СИЗО-1, не соответствует действительности. Эпидемическая ситуация по туберкулезу в учреждении удовлетворительная, стабильная и находится под контролем».

В ответе также сообщается, что за текущий год в СИЗО № 1 было выявлено девять случаев заболевания туберкулезом, а сейчас в изоляторе содержится восемь заболевших. Причем семь из них поступили с уже установленным диагнозом, и только у одного туберкулез был выявлен при первичном обследовании. Больные изолированы от остальных, лечение и терапия проводятся в полном объеме, все необходимые препараты для этого имеются.

Кроме того, пресс-служба УФСИН по Коми сообщила, что за финансовой помощью ни к кому, в том числе и к представителям Роспотребнадзора по Коми, они не обращались. А по заявлению «7x7» будет проведена проверка.

Так как в распоряжении редакции оказался и номер, с которого были сделаны звонки предпринимателям, мы решили пообщаться с предполагаемым мошенником. Но на другом конце звонок всякий раз сбрасывали.

Елена Соловьева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости