Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Открытие сыктывкарского фестиваля «Кино, меняющее город» посетил куратор спецпроектов института «Стрелка»

Дмитрий Абрамов рассказал, что делать тем, кто хочет улучшить свой город

Около 120 гостей собрались в Центре досуга и кино «Октябрь» 26 октября, чтобы посмотреть фильм «Урбанизированный» про городской дизайн и для общественной дискуссии о том, какими должны быть города. Фестиваль организовал фотограф Сергей Котов и активисты «Городских проектов» в Сыктывкаре.

 

 

После фильма с лекцией выступил директор по развитию онлайн-школы Vector, куратор специальных проектов в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Дмитрий Абрамов. Он рассказал о проектах, которыми сейчас занят, к примеру, Pecha Kucha Night Moscow и Creative Mornings Moscow — это серии лекций и «умных» вечеринок.

 

 

По мнению Абрамова, образованные, активные и прогрессивные люди, которые могут создавать нечто новое и собирать вокруг себя единомышленников, уезжают из небольших городов не просто из-за отсутствия карьерных возможностей. Два человека из трех едут за интересной жизнью, потому что не могут ее получить дома.

В последнее время, однако, появилось некоторое количество людей, которые осознанно остаются в своих родных городах и стараются делать жизнь в них лучше. В качестве примера Абрамов привел нескольких людей.

Сергей Кремнев из Ярославля сделал из заброшенного цеха фабрики «Красный перекоп» культурный центр «Текстиль».

— Теперь к ним приезжает много людей не из Ярославля, они стали важной культурной точкой на карте города, — отметил Абрамов.

Ангелине Остащенко из Красноярска не хватало книг, поэтому она сама решила сделать книжный магазин, который стал новой точкой притяжения городского сообщества, в нем проходят презентации и т.д. Никита Жиляков из Екатеринбурга организовал городской лекторий.

 

 

— Мы решили назвать таких людей городскими предпринимателями. Их интересы находятся на стыке: они хотят делать что-то, что положительно влияет на городскую среду и людей в городе, а с другой стороны, жутко предприимчивые не только в смысле зарабатывания денег и не столько, они активны и хотят создавать.

По его словам, практика показывает: чтобы создавать новое и уникальное, нужно разделить население города на определенные группы и встать на место представителей каждой, чтобы понять, какие запросы и нерешенные проблемы есть у этих людей.

Рассказал лектор и об идее «тактического урбанизма» — для людей, желающих что-то сделать в городе, но очень долго идущих к тому, чтобы просто начать.

— Многие из вас придумывали суперклассные уникальные проекты, но, зуб даю, многие из вас не сделали ни единого шага, чтобы начать их реализовывать. Надо же как-то с чиновниками договориться или получить разрешение, или с санэпидстанцией подружиться. Тактический урбанизм говорит: нафиг! Сначала попробуйте и проверьте, есть ли запрос у горожан на вашу идею. И если у вас получится закрепить ваш успех, вот тогда можно задуматься о взаимодействии с чиновниками, — посоветовал он.

 

 

 

 

Сыктывкару, по мнению Абрамова, не помешали бы уютные дворики и хорошая площадь.

— Нужна какая-нибудь комфортная площадь, а не та, на которой я сегодня смотрел памятник рублю. И почему рублю?

В заключении Абрамов посоветовал людям, которые хотят улучшать свои города, изучать опыт других и перестать откладывать и начать делать — ведь, если в больших городах параллельно проходят сотни событий, в небольших почти нет конкурентного поля. 

 

 

 

Сегодня, 27 октября, в 16:00 в «Октябре» пройдет второй день фестиваля, который начнется с фильма «Новый Русский дизайн», а перед участниками выступит основатель дизайн-студии Estrorama Андрей Будько.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
01 ноя 2015 17:30

Нда... Публикация в лидерах по оценкам, а зал полупустой. Сидят одни девчонки. Студентки, наверное, с факультета дизайна. Тема хорошая. Раз уж семёрка курирует такие начинания, то стоило бы представить выступающих ДО мероприятия. Это ведь не так уж и сложно технически. Блогеры поспорили бы, поругались. Глядишь, кто-то бы и сходил, что бы поругаться в реале.

Последние новости