Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Экс-глава администрации Сыктывкара Поздеев стал фигурантом нового уголовного дела

ФСБ подозревает экс-мэра в крупной растрате с использованием служебного положения

Управление ФСБ возбудило в отношении экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева уголовное дело по статье 160 Уголовного кодекса («Растрата, совершенная в крупном размере, с использованием служебного положения»).

По данным прокуратуры Коми, в 2008 и 2013 годах ЗАО «Стройматериалы-К» приобрело в собственность индивидуальные жилые дома № 48 и № 52 по улице Клары Цеткин с земельными участками под ними. Использовать приобретенные дома для проживания фирма-застройщик не планировала, намереваясь снести их и построить многоквартирный дом. Однако общий размер участков не позволял начать строительство.

«Чтобы уйти от предусмотренных законом конкурсных процедур, И. Поздеев, будучи главой администрации Сыктывкара, издал постановления о продаже ЗАО „Стройматериалы-К“ за 4 тысячи рублей двух дополнительных земельных участков общей площадью 1 336 квадратных метров якобы для обслуживания приобретенных жилых домов», — говорится в сообщении прокуратуры. В итоге земельные участки кадастровой стоимостью свыше 400 тысяч рублей выбыли из муниципальной собственности. В дальнейшем на этом месте «Стройматериалы-К» построили многоквартирный дом.

В ФСБ на стадии доследственной проверки находятся еще два материала прокурорских проверок по фактам незаконного отчуждения Поздеевым земельных участков другим строительным организациям.

По данным интернет-журнала, речь может идти об участках по улицам Куратова и Первомайской в Сыктывкаре. Согласно проектной декларации, на улице Куратова возведением жилого дома занимается фирма «Стройком». Договор купли-продажи земельного участка был заключен 20 июня 2013, а его общая площадь составляет 7 192 м². Еще одним участком, который может попасть в поле зрения следствия, может стать бывший мини-рынок Торжок по улице Первомайской. Сейчас там возводится жилой комплекс «Европейский». Общая площадь земельного участка — 1 517 м². Собственником земельного участка является компания «Деловой Альянс», уже фигурирующая в деле Поздеева.

Напомним, Сыктывкарский городской суд арестовал экс-мэра Поздеева на два месяца до 25 ноября. Ему вменяется превышение полномочий. Суд посчитал, что он может оказать давление на свидетелей, имея связи в правоохранительных органах и в других структурах. Учитывалось и то, что часть свидетелей являются подчиненными мэра. Предполагаемый ущерб, нанесенный противоправной деятельностью Поздеева, составил 10 миллионов рублей. Верховный суд Коми 9 октября признал законным его арест.

Пока у правоохранительных органов к экс-мэру возникли вопросы только по выделению городской земли под строительство аффилированным фирмам. Но могут появиться и дополнительные, например, к освоению ими бюджетных денег: несмотря на то, что практически все компании, принадлежащие семье экс-мэра, начали работать в начале 2000-х годов, именно с момента прихода Поздеева на госслужбу в 2010 году они получали многомиллионные контракты. Активнее всего из более чем десятка подобных фирм на этой ниве поработали «Стройматериалы-К», «ЖСК-97», «Техстрой-к» и «Техстрой Плюс».

По данным реестра юрлиц, учредителем и руководителем «Стройматериалы-К» до госдолжностей был сам Иван Поздеев. Родственники Поздеева, в свою очередь, являются соучредителями более десятка предприятий. К примеру, племянникам бывшего чиновника Марине Поздеевой и Ивану Поздееву принадлежат доли в строительных компаниях «ЖСК-97» и «ВИС» (последняя находится в стадии ликвидации). Жена экс-мэра Ксения Поздеева является совладельцем 12 компаний, в том числе компании «Кинотеатр Радуга 3D» и компании «ТЦ», управляющей торговым центром «Радуга», расположенным на улице Первомайская.

Спустя несколько месяцев после назначения на должность замглавы Коми, курирующего в том числе и строительство, фирма «Стройматериалы-К» (до 2012 года соучредителем в ней была Ксения Поздеева с 37% долей в уставном капитале) получила госзаказ от администрации Ухты на возведение жилья на 51 млн рублей. После чего, с 2010 по 2012 год, компания получила различных заказов на строительство еще более чем на 100 млн рублей. Крупные госзаказы получала и компания «ЖСК-97». Пакет ее госзаказов, по разным данным, составлял от 500 до 650 млн рублей.

После прихода Поздеева в 2011 году на пост главы администрации Сыктывкара заказы мэрии стала получать компания «Техстрой-к», учредителем которой являлось ЗАО «Сройматериалы-К», а остальные доли в которой принадлежали его братьям Сергею и Владимиру Поздеевым. Фирма выполняла работы для Управления капитального строительства, которое напрямую подчиняется администрации Сыктывкара, по капитальному ремонту помещений клинико-диагностической лаборатории и отделения профилактики, а также капитальному ремонту женской консультации и приточно-вытяжной вентиляции в этом же учреждении. Общая сумма контрактов составила почти 18 миллионов рублей.

Еще одна фирма, также принадлежащая Сергею Поздееву, — «Техстрой Плюс», в течение 2013–2014 годов получила семь заказов мэрии и подведомственного ей муниципального предприятия «Дорожное хозяйство» на общую сумму более 3,5 млн рублей. Эта компания выполняла отделочные работы в администрации главы и правительства Коми.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 окт 2015 16:40

А с набережной он тоже поимел судя по всему.

333
26 окт 2015 19:15

плотно по беседуйте с ЗАБОРСКИМ и он все разложит по полочкам

334
26 окт 2015 19:56

Лапина надо понимать математик, а вопросы задает не совсем в соответствии своего умственного уровня.Вы же умная женщина-Лапина, у вас в голове одни формулы, вон и используйте их по назначению.

26 окт 2015 22:56

сколько говна всплыло... а сколько еще всплывет... коми наша - яма асенизаторская..

Наши онучи соседских не вонюче. Знаем мы, как дела заказные шьются...

Эх, Иван!
28 окт 2015 14:10

Опозорил Единую Россию!

Последние новости