Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Общественники призвали кировских медиков относиться к пациентам вежливее

Руководители медицинских учреждений попытались обойти стороной этот вопрос на Гражданском форуме

Член общественного совета при Кировской областной детской клинической больнице Ольга Шебеко подняла проблему отношения врачей к пациентам на одной из секций гражданского форума. По ее мнению, обсуждение этого вопроса руководители медицинских учреждений пытались обойти стороной.

В первую очередь модератор секции, главный врач Кировской областной клинической больницы № 3 Дмитрий Курдюмов, представил общественникам результаты мониторинга состояния здравоохранения в Кировской области. В анкетировании оценки качества оказания медицинской помощи приняли участие более 30 тысяч пациентов поликлиник и стационаров. Оказалось, что лишь 65% кировчан удовлетворены условиями пребывания в стационаре:

— Пять тысяч замечаний было на неудобное время приема врачей, недостаток специалистов, плохие туалеты, нехватку кулеров. До каждого врача мы эти замечания доведем. По Кировской области всего лишь 65% удовлетворены условиями проведения в стационаре. Например, есть аутсайдеры: Даровская ЦРБ, в которой 23% удовлетворены качеством услуг, но также есть районы хорошисты, в которых достигнут результат на 100%. Но в этом случае возникает вопрос в качестве анкетирования.

Кроме того, по результатам анкетирования было выяснено: в каждой больнице от пациентов были пожелания, чтобы врачи относились к ним вежливее и уделяли им больше внимания.

Президент кировской региональной общественной организации «Ассоциация медицинских работников Кировской области», главный врач Слободской районной больницы Андрей Черняев заверил участников дискуссии, что на эту проблему обратят внимание. Он рассказал, что в их больнице для врачей и медицинских работников проходят лекции о правильном общении с пациентами. 

 

Алексей Рябов

 

В свою очередь главный врач детского клинического консультативно-диагностического центра Алексей Рябов рассказал, что в их учреждении планируется поставить телефоны с записью разговора:

— Вопрос стоит на контроле, мы планируем проводить учебу с регистраторами, которые напрямую общаются с родителями и пациентами. Им нужно вбить в головы, что нельзя говорить родителям или законным представителям ребенка. Это может выглядеть странно, но мы планируем поставить телефоны с записью. Вы понимаете, что виноваты не только медработники, но в большей части негативное отношение со стороны родителей. Да, у них больной ребенок, но никто не позволяет им по-хамски разговаривать. Если поставим запись, эта проблема решится. Все будут говорить вежливо и улыбаться.

По мнению Ольги Шебеко, решить проблему такими методами нельзя. Она считает, что на секции представители медицинских учреждений уходили от обсуждения должного отношения к пациенту со стороны врачей:

— В начале секции мне пообещали, что в последующих докладах будут озвучены пути решения проблемы, но ни у одного докладчика это не прозвучало. Мне пришлось опять переспрашивать: «А как же ее решить?». Порадовала откровенность представителя слободской ЦРБ: на вопрос, как же врачи относятся к этим лекциям, ответом было, что они испытывают шок. То есть очень сложно перестроить их психику, когда врач привык общаться с пациентом с позиции главного и знающего. Пациент — это, по сути, помеха для лечения болезни. Встречается и такое отношение. Болезнь зачастую важнее, чем пациент, но это неправильно. Нужно лечить человека и на первое место ставить не диагноз, а его самого. Диагноз — это проблема, которую надо решать вместе.

Обычный человек — не специалист. Мы родителям объясняем, что, если вашему ребенку назначили лекарство, спросите от чего, мы пытаемся поставить их в компетентную позицию. Врачи сами жалуются на то, что назначенное лекарство пациенты не принимают. Но эта проблема не решается с помощью записывающего устройства на телефон и тем, что объявим врачам, чтобы они вели себя хорошо и приятно. Мы жалуемся на врачей, а врачи — на пациентов, и это все обосновано. Но это все почему? Потому что с родителем не разговаривают. И получается, если он не надавит, то он не получит элементарного человеческого контакта. Это спровоцированная агрессия, на мой взгляд. Этот процесс постепенный, и мы должны понять, что мы не оппоненты, а партнеры.

 

Наталья Вольная, фото Екатерины Веремьевой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Степан
25 окт 2015 19:00

Ну раз общественники призвали все, конечно, сразу изменится

Оксана
26 окт 2015 13:23

Слежу за деятельностью организации "Дорогою добра" и восхищаюсь ими! Они действительно стремятся поменять отношения общества к людям с особенностями развития, и вот на этом круглом столе Ольга подняла важную тему. Если закрывать на нее глаза, качество медицинского обслуживания не изменится. Важно - отношение людей друг к другу

Олеся
26 окт 2015 20:25

Ольга-молодец, тема действительно очень животрепещущая!