Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Фигуранта дела режиссера Сенцова в сыктывкарской колонии перевели в отряд строгих условий

Его навестил член ОНК Эрнест Мезак

Член Общественной наблюдательной комиссии Коми Эрнест Мезак посетил Геннадия Афанасьева, отбывающего наказание по делу «крымских террористов» в исправительной колонии № 25 в поселке Верхний Чов под Сыктывкаром. «Сегодня как член ОНК Коми познакомился с фигурантом уголовного дела Сенцова гражданином Украины Геннадием Афанасьевым. Его, кстати, перевели в отряд строгих условий отбывания наказания», — сообщил на своей странице в Facebook Мезак.

По мнению адвоката Афанасьева Александра Попкова, на его подзащитного было оказано очень серьезное давление, связанное с изменением показаний, которые он дал по делу Сенцова и Кольченко, а перевод на строгие условия — месть со стороны правоохранительных органов.

— Его запугивали, говоря, что, если он дернется и не даст те показания, которые нужно, поедет на Северный полюс к белым медведям и там ему будет очень тяжело и плохо. Намеки такие следовали все время. Когда он отказался от показаний, к нему несколько раз приходили сотрудники ФСБ, которые убеждали его отказаться, угрожали и ударили по ноге, это мы зафиксировали, — рассказал «7x7» Попков. — Он не какой то «урка», рецидивист, — но приезжает в колонию строгого режима, тут же его за нарушение кидают в ШИЗО и переводят на строгие условия. Понятно, что это все не просто так, они будут ему дальше мстить. Они не могут этого делать какими-то незаконными способами — избивать и пытать, поскольку за ним наблюдение какое-то, но полузаконными методами ухудшать его жизнь они будут.

Также адвокат Попков сообщил, что намерен обжаловать в суде взыскания своего подзащитного.

— Через суд, может быть, мы много не обжалуем, но хотя бы попытаемся высветить абсурдность его взысканий.

Напомним, Геннадий Афанасьев был осужден в декабре 2014 года по так называемому делу «крымских террористов», другими фигурантами которого являются украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко.

Афанасьев, который также является ключевым свидетелем по делу, согласился дать показания и сотрудничать со следствием. Однако 31 июля на заседании суда, проходившего в Ростове-на-Дону, отказался от ранее данных против Сенцова и Кольченко показаний и заявил, что они были даны под давлением. Это заявление стало сенсацией. По заявлению Александра Попкова, адвоката Геннадия Афанасьева, его подзащитный неоднократно подвергался избиениям и пыткам, также после заседания суда 31 июля он подвергся угрозам со стороны ростовского оперативника, требовавшего отказаться от последнего заявления.

12 августа стало известно, что Геннадий Афанасьев этапирован из Ростова-на-Дону, однако тогда еще не было понятно, куда именно. 10 сентября Александр Попков на своей страничке в Facebook сообщил, что его подзащитный направлен для отбывания наказания в одну из колоний Республики Коми.

Виктор Иванов, фото Эрнеста Мезака, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
петр
27 окт 2015 18:42

вроде нормальный парень